Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,115
· Новый пользователь: griby_aktay_

Друзья

Информация

Подберёзовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик окисляющийся, (Leccinum oxydabile (Singer) Singer)




Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Krombholzia oxydabilis Singer
Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray f. oxydabilis

Этимология: leccinum - чешуйчатая поверхность ножки похожа на кору ствола каменного дуба, Leccio (лат.) - камненный дуб, oxyd - кислород, oxydabile - окисляющийся.

Казахское название: қоңыр саңырауқұлақ жанкүйер

Шляпка:  3-6 (12) см, полушаровидная или подушковидная, гладкая, желтовато-бурая, с мраморным оттенком.

Ножка: 5-10 (12) см и  1-2(3) см в диаметре, цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, сплошная, беловатая, с черно-бурыми чешуйками.

Трубочки: выемчатые или почти свободные, беловатые, в зрелости грязно-серые, темно-серые, иногда почти черные, с угловато-округлыми мелким  порами.

Мякоть: в молодом возрасте - светлая, белая, плотная, в возрасте - палевая, на изломе розовеет.

Споры: 15-17 на 4-6 мкм, гладкие, веретеновидные. Споровый порошок оливково-бурый.

Растет:  в  березовых  лесах,  на почве и среди травы, одиночно и группами.

Сезон:  плодоношение - первый слой - в конце мая - начале июня, второй - в июле, третий - вторая декада августа - начало сентября. По времени появляется почти одновременно с березовиком обыкновенным. Между слоями не бывает абсолютного безгрибья.

Съедобность: хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах, сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть темнеет.

Сходство: один из мелких подберезовиков, отличается от других представителей рода: болотного, с почти белой шляпкой, обыкновенного - с бурой шляпкой, подосиновика - с красной шляпкой, подберезовика черного - с почти черной. Основное отличие розовеющая на изломе мякоть.

Распространение в Казахстане. Встречается в  Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, в местах произрастания березы повислой,  в поймах горных рек среди березы тяньшанской встречается значительно реже. О распространении в других районах Казахстана данных нет. Относительно редкий вид.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Северная Америка.

От авторов
.


Рецепты

Суп из белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков

Компоненты: грибы свежие300- 400 г , масло сливочное или топленое 1 столовая ложка, сметана 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., петрушка укроп соль.
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около 1 часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом.

Гуляш из говядины с грибами

Мелко нарубленные подосиновики и подберезовики смешайте с кусками говядины, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, кружки помидоров, лавровый лист, соль и все это томите на медленном огне 45 мин.

Соленые грибы

В зависимости от вида грибов их солят горячим или холодным способом. Горячий способ: На 10 кг подосиновиков, подберезовиков, опят и маслят 500 г соли, 35-40 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздика, соцветия укропа по вкусу. После сортировки грибы многократно промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем воду из расчета 1 ст. на 1 кг грибов.

Суп-лапша домашняя со свежими грибами

Компоненты: грибы 400 г , морковь 80 г , лук репчатый 2 шт., петрушка 40 г , мука 150 г , жир 60 г , яйцо 1 шт., соль, специи, зелень.
Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны) нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10-15 мин. затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче на стол лапшу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мясо с грибами

Компоненты: грибы.200-300 гр. мясо говядины.500 гр. томат-паста.0.5 стакана лук репчатый.2 шт. перец сладкий болгарский.2 шт.
Грибы берем благородные - белые, подосиновики, подберезовики и т.п. обжариваем или тушим мясо крупными кусками и добавляем томатную пасту или порезанные свежие помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные грибы и болгарский сладкии перец. подливаем воды, кладем лавровый лист, соль. тушим еще минут 10 под крышкой на слабом огне. как подавать на стол, куски мяса выкладываем на блюдо, поливаем соусом с грибами, посыпаем рубленой зеленью.
.

Подберезовик розовеющий на фотографиях.

Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | zina марта 01 2011 23:53:49
один из мелких подберезовиков

Вам не кажется, что толщина ножки в 4см с вышеприведенным не очень вяжется?
А гриб в шапке статьи я бы скорее определила как подосиновик ...

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 0% [Нет голосов]
Очень хорошо Очень хорошо 100% [1 Голос]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Время загрузки: 0,60 секунд
133,817,262 уникальных посетителей