Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Природа Казахстана |
Средняя Азия и Казахстан — один из крупнейших природных регионов. Эта огромная территория неоднородна и отличается исключительной контрастностью: здесь самые жаркие и самые холодные пустыни нашей страны, самые большие внутренние водоемы и блуждающие реки, теряющиеся на пустынных равнинах, самые высокие горы, покрытые вечными снегами и ледниковыми шапками, и самые глубокие впадины, дно которых опущено ниже уровня моря до 100 м и более. Все здесь грандиозно, неповторимо и очень своеобразно.
Тем не менее Среднюю Азию и Казахстан можно рассматривать как единое целое. На эту особенность региона обратил внимание еще в прошлом веке один из первых его исследователей И. В. Мушкетов. Он писал, что Средняя Азия и Казахстан представляют собой «как бы отдельный материк, залегающий среди другого более обширного и во всем отличающегося от него» (1886). Положение в центральной части Евразийского континента, вдали от океанов, обусловливает резкую континентальность климата с большим дефицитом влаги. Уникальная особенность всего региона — отсутствие внешнего стока: на большей части все его поверхностные воды не имеют выхода к открытому морю.
Таким образом, речь может идти о выделении Казахстано-Среднеазиатского региона на основании не только общей внутриконтинентальной циркуляции атмосферы или по геохимическим условиям ландшафтов, но и определенного сочетания циркуляции вещества и энергии, свойственного лишь этому региону. Все это определило неповторимый набор экологических режимов и структур экосистем во всех высотных поясах и зонах.
Регион объединяется и общностью исторического и культурного развития его народов, а также преобладающих типов хозяйственного использования территории. С древнейших времен здесь сложились как бы дополняющие друг друга развитые земледельческие культуры оазисов на подгорной равнине и в бассейнах крупных рек и самобытная культура кочевников-скотоводов на обширных просторах степей и полупустынь. Расцветали и приходили в упадок города-государста в плодородных долинах, возникали и рушились могучие державы кочевников Великой степи, различные этносы постепенно обретали облик современных народов. Несмотря на отдельные периоды упадка и запустения, необратимых нарушений природной среды не происходило. Народы любили и знали свою землю, умели беречь и возрождать ее природные богатства. И веками не прерывались в регионе традиции высокой культуры земледелия и животноводства, а также уникальных ремесел, связанных с ними.
В XX в. картина изменилась. Началось интенсивное развитие промышленности, стали возникать крупные современные города, резко возросли миграционные процессы и численность населения. Особенно сильное воздействие на природу региона началось в 50—60-е годы, когда стали преобладать экстенсивные способы ведения сельского хозяйства. Распашка обширных равнинных территорий в степной и пустынной зонах, по своим масштабам даже экономически не оправданная, привела к разрушению экологически обоснованных традиционных способов землепользования, а новых, рентабельных и безопасных, создано не было. Особенно опасным для живых организмов, в том числе и для человека, стало загрязнение воздушной и водной среды — производными широко применяемых в сельском хозяйстве дефолиантов, гербицидов и удобрений.
Другой тревожный процесс — резкое сокращение площадей горных, долинных и пустынных лесов. Следует отметить, что восстановить леса и редколесья в этом регионе после их уничтожения чрезвычайно трудно, а в ряде случаев просто невозможно. Сведение лесов приводит здесь не только к уничтожению местообитаний большей части животных и растений аридной зоны, но и к опустыниванию жизненно важных для существования человека территорий. Так, вырубка горных лесов — это прежде всего резкое обострение процессов водной эрозии в горах и обмеление рек на равнинах; уничтожение тугайной растительности приводит к дестабилизации водно-солевого баланса ландшафтов долин рек и увеличению солена-копления в аллювиальных почвах; широко практикуемая массовая заготовка древесно-кустарниковой растительности песчаных пустынь на топливо способствовала образованию значительных массивов оголенных, часто безжизненных барханных песков.
Все эти процессы в регионе привели не только к беспрецедентной потере пахотных земель за счет развития эрозии и засоления, но и к сокращению естественных угодий ранее широко распространенных здесь крупных млекопитающих. Численность их стала резко снижаться, а такие виды, как кулан, джейран, устюртский и кызылкумский муфлоны и многие другие, попали в разряд животных, находящихся под угрозой исчезновения, и были внесены в Красные книги.
Ныне о многих цветущих оазисах древности напоминают лишь заносимые песками развалины да заброшенные колодцы, тысячелетиями поившие странников на путях караванных. О былом множестве диких животных молчаливо свидетельствуют петроглифы — наскальные рисунки.
Разнообразие и богатство природных условий региона способствовали частичному сохранению уникального животного мира и растительности. Даже в наше время, уже значительно оскудевшие, они еще поражают своим многообразием и обилием. Здесь обитают 172 вида зверей, 496 — птиц, 86 — пресмыкающихся, 11 — земноводных, около 150 — рыб, несколько тысяч беспозвоночных и около 7000 видов высших растений. Из приведенных данных видно, что значение Казахстана и Средней Азии в сохранении генофонда огромно. Так, доля живых организмов, приходящаяся на регион, составляет около 40% флористического и 60% фаунистического состава страны. Кроме того, большая ценность заключена в разнообразных и подчас уникальных механизмах адаптации живых организмов, которые позволяют им существовать в столь жестких условиях: при высоких температурах, дефиците влаги и питательных элементов и, наконец, в неблагоприятной химической среде — с высокой засоленностью почв и грунтовых вод.
Академик В.Е. Соколов
Природные зоны Казахстана
Заилийский Алатау - горный хребет в системе Тянь-Шаня в Казахской ССР, на границе с Киргизской ССР. Длина около 350 км. Высота до 4973 м (пик Талгар.).
Сложен главным образом гранитами, конгломератами, известняками и сланцами. Некоторые вершины покрыты ледниками. Общая площадь оледенения 484 км2. С
северных склонов стекают левые притоки р. Или. В предгорьях — сухие степи, которые сменяются выше кустарниково-степной растительностью, лугами и лесами
Чу-Илийские горы (каз. Жельтауаймау) в невыской, сильно разрушенный горный хребет к северо-западу от Заилийского Алатау на юге Казахстана (Алматинская область и Жамбылская область), простирающийся от отрогов Северного Тянь-Шаня. Примыкают на юге к хребту Киндыктас в северо-западному отрогу Заилийского Алатау. Хребет служит водоразделом бассейнов рек Чу и Или.
Терскей Алатау
Растительный мир
Водная растительность в видовом отношении самая бедная (63 вида) во флоре республики, но самая древняя. Водные растения служат нерестилищем для рыб, кормовой базой для них и водоплавающих птиц. В водной флоре более 450 видов.
Истоки растительности пустынной зоны - в древних саваннах, некогда занимавших территорию юго-западного Казахстана (40-70 млн лет назад). Ныне пустынная флора Казахстана насчитывает 250 видов растений, приспособленных к условиям пустынь. Это черный саксаул - невысокое “полудерево” без листьев, используемое и как топливо, и как корм, поедаемый овцами и верблюдами. В саксаульниках немало полыни, кейреука, изеня, терескена. Встречаются песколюбивые кустарники - жузгун, песчаная акация, эфедра шишконосная.
Растительность степной зоны представлена такими космополитами, как ковыль, овсяница, вероника, подмаренник и др. Реликтовыми являются ковыль сибирский, чий и лук многокорневой.
В растительности горных систем несколько поясов. Степные пояса на Южном Алтае и Тарбагатае сливаются с зональными типами степей, но значительно обогащены кустарниками - миндалем, майкарганой, таволгой и др. В лесных поясах, судя по палеоботаническим данным, ель, пихта, грецкий орех и клен проникли в Тянь-Шань 30-40 млн лет назад, когда он был еще низкогорной страной. В настоящее время в горных лесах Казахстана несколько формаций. Это леса кедровые и сосновые (на Алтае), лиственничные (Саур), пихтовые (Алтай и Джунгарский Алатау), еловые (ель сибирская на Алтае и ель Шренка в Джунгарском Алатау), яблоневые, абрикосовые, ясеневые -в Тянь- Шане.
Альпийская растительность представлена низкотравными лугами, на которых произрастают кобрезии, васильки альпийские, грешички холодные и др.
Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране. В республике их около 600 видов, значительная часть их включена в Красную книгу РК.
Заповедники
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.