Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Сыроежка пищевая

Сыроежка съедобная, сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)

Сыроежка пищевая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Bohus & Babos (1960).


Этимология: Russula (лат. russus - красный) vesca (лат. vesca – съедобный).

Шляпка: 6-12 см в диаметре, плотномясистая, округло-распростертая, вогнутораспростертая, с острым, долгогладким, затем слегка ребристым краем, кожица отделяется на 3/4 радиуса шляпки, голая, клейковатая, при высыхании становится матовой, винно-красная, серовато-розовато-коричневатая, в центре часто коричневато-оливковая, не покрывает пластинки по краю.


Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая
Споры сыроежки пищевой
Пластинки: приросшие, почти нисходящие, частые, вильчатые, белые, могут выделять капельки жидкости, у острия часто с коричневатыми мелкими пятнышками.


Ножка: 2-5 x 1,5-2,5 см, всегда короче диаметра шляпки, цилиндрическая, книзу суженная, твердая, выполненная, голая, гладкая или слегка мучнистая, белая, с розовым оттенком, внизу бурая, желтовато-бурая, сереющая.


Мякоть: плотная, белая, слегка сереющая, на вкус сладковатая, без особого запаха. При действии FeS04 окрашивается в оранжевый цвет.


Споры: 6,5-8 x 5-6 мкм, эллипсоидальные, орнаментация бородавчато-шиповатая с тонкими анастомозами.


Споровый порошок: белый, Ia.


Базидии: 30-50 x 6-9 мкм.


Цистиды: 60-100 x 10 мкм, веретеновидные с оттянуто заостренной вершиной.

 

Кутикула: желатинозная, состоит из членистых волосков и редких дерматоцистид.


Среда обитания: растёт в широколиственных и смешанных лесах, единично и большими группами.


Сезон: июль-октябрь.


Распространение в Казахстане: Акмолинская обл., Кустанайская обл. Также указывается и для Алматинская обл. (Самгина, 1985), однако несоответствующий размер спор в описании и отсутствие новых находок позволяет усомнится в правильности определения.


Ареал: Европа, Азия, Северная Америка.


Съедобность: съедобен.


Сыроежка пищевая на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Список использованной литературы:

  • Самгина Д.И. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука», 1985. 272 с.
  • Шапорова Я.А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука», 2007. 275 с.
  • Knudsen, H., Routsalainen, J. & Vauras, J. Russula. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 2008. P. 107-148.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
66,910,854 уникальных посетителей