Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,980
· Новый пользователь: Dasha

Друзья

Информация

Как искать грибы. Весна - осень.

Как искать грибы. Весна - осень.

Есть на этом самом сайте статья "Поиски грибов". Но она абсолютно не применима к условиям Алма-Аты и окрестностей. А поэтому мы решили создать инструкцию, применимую для наших климатических и географических условий, надеемся, она будет полезна не только начинающим грибникам. Памятка основана на  многолетних наблюдениях и записях.

А чтобы было легче разобраться, инструкция разделена на 2 части: на - весна осень (Почему осень, станет понятно  позже) и лето.

Итак, весна. Для любителей "тихой охоты" сезон открывается в начале апреля. Чтобы не повторяться, какие грибы можно собирать в это время, рекомендуем прочесть  статьи "Грибы весенние и осенние", "Грибы Заилийского Алатау, февраль- март- апрель", "Грибы Заилийского Алатау. Май

А теперь, как искать грибы. Начнем с самого первого, который может появиться еще в феврале, с вешенки устричной.

Вешенка растет на старой или отмершой древесине, а предпочтение отдает, именно у нас, пирамидальному тополю или осине. Пирамидальных тополей в окрестностях Алма-Аты много. Они высажены вдоль всех основных пригородных дорог, от Узун-Агача до Чилика. А теперь все просто. Ждем, пока постоят теплые деньки, температура днем должна подниматься до +10-15 ° С хотя бы неделю. А потом идем или едем в эти самые посадки. А здесь уж как кому повезет.

Но вешенка гриб несерьезный. Поэтому перейдем сразу к апрельским грибам. Первый из них - это синеножка, или рядовка лиловоногая.

Для нее + 10- 15 недостаточно. Днем должно доходить до 20-25° С, а ночью температура не должна опускаться ниже 5-8° С. И так в течении 2-3 недель. Обычно благоприятные условия для появления синеножки складываютя к началу апреля. Но это в предгорьях. Не следует забывать  о том, что синеножка, как и многие другрие грибы, любит унавоженую, удобреную почву. Отсюда делаем вывод, что ее нужно искать там, где есть скотина.

Можно искать в яблоневых садах, их очень много в окрестностях Алма-Аты. Но дело это не благодарное,  по собственному опыту, что за день можно было намотать по этим самым садам не один десяток километров, собрав при этом всего пару кг  синеножки. Иногда везло, попадалось и  по 10-15 кг. И сейчас еще остались грибники, которые до сих пор собирают синеножку исключительно в садах. Причем за хороший сезон они могут набрать до 250 кг. Но они занимаются сбором в этих местах уже десятки лет, им не надо заниматься поисками, достаточно лишь прийти на определенные места и срезать грибы. Ведь синеножка каждый год растет на одном и том же месте (бывает, смещается на 1-2 метра).

Отсюда вывод - ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТО! Это вам пригодится и на следующий год, а иногда и осенью.
Другой характерной особенность синеножки является то, что она редко растет одна. Обычно она образует кольца, так называемые "ведьмины круги".


Поэтому, если Вы нашли один гриб, внимательно осмотритесь по сторонам, где-то рядом, скорей всего, должны быть остальные.
И последнее насчет синеножки. При поисках мест ее произрастания следует учитывать, что чем больше высот над уровнем моря, тем позже она появляется. Например, в зоне произрастания ели тяньшанской ее можно найти даже в конце июня.

Теперь о грибе, который появляется вслед за рядовкой лиловоногой - сморчке обыкновенном. Обычно они растут по-соседству. И если рядовка предпрочитает открытые, светлые места, то сморчок любит больше тень. И прошлогоднюю полегшую траву. И тоже обычно не растет один. Но в отличии от синеножки, кругов не образует, растет хаотично, по только самому себе понятному принципу
В отличии от синеножки, которую можно ссобирать на одном и том же месте  две - три недели, сморчок гриб быстрый. 3-4 дня и отошел. Не упускайте момент!
И, как с предыдущим грибом, ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТО! Сморчок растет там каждый год!
Еще один гриб любитель придорожных посадок, трутовик пестрый. Только в отличии от вешенки предпочитает не пирамидальные тополя, а кленовые и вязовые (карагачевые) пни.
трутовик пестрый
Трутовик пестрый любит влажную и теплую погоду. На холоде он просто не будет расти. А на жаре сгорит, высохнет. Обычно сезон его появления начало - середина апреля. Только спешите собрать его молодым, в 3-5 дневном возрасте, потом он становится резиновым, а еще позже для сбора вместо ножа придется пользоваться ножовкой.

Определить возраст гриба несложно - молодые нож режет, как масло, а на старые экземпляры требуется усилие.

Еще один, можно сказать "национальный гриб" - белый степной.
Этому грибу нужно тепла по-больше, чем синеножке. по крайней мере месяц.
Вторым условие появления  белого степного является произрастание поблизости растения ферулы, который у нас ощибочно называют морковником (вид пока не определен), и с которым он образует микоризу. А ферула растет у нас не только в Малайсарах и Чингельдах. Например, его полно вдоль верхней Каскеленской трассы, по холмам. Другое дело, что не каждый захочет ползать по такой крутизне да еще и среди шиповника.

В отличии от синеножки, он кругов не образует. Но часто растет семьями, по несколько грибов. И тоже любит повторяться на одном и том же месте из года в год, а порой и осенью.

белый степной среди морковника
Майский гриб понять сложнее. Его можно встретить на склонах среди шиповника, в посадках вдоль дорог, любит он осиновые рощи по берегам горных рек и в горах, а в июне забирается даже в ельники. Иногда его можно найти под высоковольтными опораме, за что его даже прозвали в узком кругу грибников ласково "подвысоковольтником". Как и синеножка, образует "ведьмины круги".
Майский гриб
И тоже из года в год растет на одном и том же месте!

А там, где растет майский гриб,примерно в это же время, можно найти сморчок конический. Он тоже любит осиновые рощи, особенно по берегам рек. В мае июне  сморчок конический забирается в ельники, в высогорьях его можно встретить даже в июле. И у него, как и многих прочих грибов, свои излюбленные места.

Вполне возможно, что он встречается у нас и осенью, ведь вот это фото, снятое в октябре, очень похоже на ножку от сморчка!
ножка от сморчка
Энтолома садовая, или, как его принято у нас называть, подкарагачник, в особом представлении не нуждается. Она растет в больших количествах с начала мая в посадках, под широколистным вязом, или карагачом.
2 кг подкарагачника
из-под одного дерева

А на склонах гор, среди боярышника и дикого урюка, можно найти ее родственницу, энтолому светло-коричневую. Вот только растет она не под каждой бояркой или урючиной. Есть склоны, где ее много, и, наоборот, где ее нет вообще. Принцип распространения до сих пор непонятен.

Вот такой вот обзор весенних грибов. Понятно, в него вошли не все грибы, которые у нас можно встретить в марте - мае. Например,  до сих сложно понять принцип произрастания леукопаксиллуса лепистовидного, места его массового произрастания пока неизвестны, можно лишь сказать, что этот гриб в больших количествах завозится в Алма-Ату с юга Казахстана, из Джамбульской области.


А теперь, почему  грибы весенние совмещены с грибами осенними. Это можно понять из одноименной статьи, Грибы весенние и осенние.
Хочется, что второй, осенний слой, случается у нас не часто. То засуха подведет, то снег рано выпадет. Например, в синеножка нормальном количестве осенью последний раз  была в 2006 году.

А теперь о грибах летних (некоторые из которых можно встретить и весной).

Как искать грибы. Лето.

При использовании материалов данной статьи ссылка на fungi.su обязательна

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
71,725,688 уникальных посетителей