Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,084
· Новый пользователь: L_Dinka_Astana

Друзья

Информация

«Ведьмины круги»

«Ведьмины круги»


 

ведьмины круги

Грибы скрываются под листьями, мхом, сучками. Если вы нашли белый гриб, не спешите дальше, а ищите поблизости второй, третий. Они растут по кругу. На открытых полянках, на опушках можно увидеть ровные круги никем не срываемых поганок.

 

Иногда вы находите, как брошенное в мох янтарное ожерелье, желтеющие шляпочки мелких лисичек. В этих кругах не растет трава. Грибное кольцо изнутри окружено как бы вытоптанной тропинкой.

 

В давние времена люди, не зная причины этого явления природы, давали ему самые фантастические, даже нелепые, объяснения.

 

У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции их называли «волшебными кругами», а в Древней Руси — «ведьмиными кругами». Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.

 

И в ботанической науке сохранился термин «ведьмин круг» или «ведьмино кольцо». Явление роста грибов кругами объясняют так.

 

Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — «грибы». Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров: диаметром 70 и даже 200 м. В течение года грибница нарастает на 10—12 см. Таким образом «ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 500, а в некоторых случаях и больше лет.

 

Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Не следует собирать маленькие грибы. Сбор четырехдневных грибов дает за сезон урожай 60 кг с гектара, а сбор семидневных — 100 кг.

 

Интересно собирать грибы, особенно белые. Почему грибник проходит и не видит гриб, а идущий следом находит его? Надо приглядываться в грибных местах с разных сторон: хорошие грибники иногда садятся на пенек и высматривают грибы. Гриб бывает прикрыт с одного бока листочком, мхом или пеньком. Шляпка белого гриба часто сливается с окружающей средой. Днем вы можете не заметить его, а рано утром яркий луч солнца вдруг осветит его шляпку.

 

Собирать грибы — хорошее упражнение для развития наблюдательности.

 

 

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

 

...что леса средних северных широт земного шара и даже суровая тундра намного богаче съедобными грибами, чем тропические джунгли.

...что есть грибы, для которых естественной средой обитания является вода; разрастаясь, они могут закупоривать канализационные трубы и разрушать их.

...что некоторые виды грибов, споры которых вместе с пылью разносятся ветром, вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Лишай на теле, белый налет во рту младенца, парша на плодах яблонь и клубнях картофеля, ржавчина на листьях пшеницы, зеленоватый налет на фруктах — это тоже грибы.

 

Иннатуре_кз

 


 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
100,074,823 уникальных посетителей