Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Трутовик чешуйчатый |
Трутовик чешуйчатый, Трутовик пестрый, Пестрец, Заячник, Вязовик, (Polyporus squamosus)
Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 10-20 (40) см, сначала почковидная, позднее распростертая, толстая, мясистая, иногда вдавленная у основания, с загнутым, потом опущенным тонким краем, цвет поверхности - светло-охристый, серовато-желтоватый с крупными прижатыми темно-коричневыми или бурыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами.
Гименофор (нижняя трубчатая часть) светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками. Несколько шляпок растут веерообразно, черепитчато.
Споровый порошок белый.
Ножка: толстая, длиной 4-6 (10) см и диаметром 2-4 см, боковая, эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.
Мякоть: плотная, мясистая, упругая, с мучнистым приятным запахом, позднее - твердая, жесткая, резиновая.
Растет: с начала апреля до конца июня (в зависимости от высоты над уровнем моря), это весенний слой и возможно повторение осенью, с конца сентября до конца октября (осенний слой),в широколиственных лесах, парках, на живых и ослабленных деревьях, посадках вдоль дорог, предпочитая вязы( широколиственный карагач) и клены.( У нас на других деревьях я его не встречал)
Вкусный съедобный гриб, используется в молодом возрасте универсально - свежим, соленым, маринованным. Грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Пригоден для сушки.
От автора.Однако все вышесказанное пригодно только для молодых грибов. Определить возраст гриба несложно, при срезании молодой гриб нож режет , как масло, а вот старый уже с трудом.
В качестве эксперемента я пробовал что-нибудь сделать с немолодыми грибами, варили их два часа, ставили киснуть на месяц, но итог печальный, гриб жевать невозможно.
Рецепты размещу по-позже.
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.