Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 27

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,115
· Новый пользователь: griby_aktay_

Друзья

Информация

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый, Трутовик пестрый, Пестрец, Заячник, Вязовик, (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 10-20 (40) см, сначала почковидная, позднее распростертая, толстая, мясистая, иногда вдавленная у основания, с загнутым, потом опущенным тонким краем, цвет поверхности - светло-охристый, серовато-желтоватый с крупными прижатыми темно-коричневыми или бурыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами.

Гименофор (нижняя трубчатая часть) светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками. Несколько шляпок растут веерообразно, черепитчато.

Споровый порошок белый.

Ножка: толстая, длиной 4-6 (10) см и диаметром 2-4 см, боковая, эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.

Мякоть: плотная, мясистая, упругая, с мучнистым приятным запахом, позднее - твердая, жесткая, резиновая.

Растет: с начала апреля до конца июня (в зависимости от высоты над уровнем моря), это весенний слой и возможно повторение осенью, с конца сентября до конца октября (осенний слой),в широколиственных лесах, парках, на живых и ослабленных деревьях, посадках вдоль дорог, предпочитая вязы( широколиственный карагач) и клены.( У нас на других деревьях я его не встречал)

Вкусный съедобный гриб, используется в молодом возрасте универсально - свежим, соленым, маринованным. Грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Пригоден для сушки.
От автора.Однако все вышесказанное пригодно только для молодых грибов. Определить возраст гриба несложно, при срезании молодой гриб нож режет , как масло, а вот старый уже с трудом.
В качестве эксперемента я пробовал что-нибудь сделать с немолодыми грибами, варили их два часа, ставили киснуть на месяц, но итог печальный, гриб жевать невозможно.

Рецепты размещу по-позже.

Трутовик чешуйчатый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | zina марта 02 2011 14:32:03
молодые можно жарить на гриле, у немолодых ножку глубоко вырезать, шляпку пропустить через мясорубку - в виде икры проблемы не будетУлыбаюсь

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,59 секунд
133,817,266 уникальных посетителей