Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
|
|
Грибы риска?
|
|
Опубликовано 18-02-2017 11:10
|
Элита Сообщений: 1449 Вас поблагодарили: 1626 раз(а) Зарегистрирован: 18.05.13 Со дня регистрации: 4235 Откуда: Астана
Пол: |
В интернете все чаще встречается информация о "смертельной" ядовитости Чёрного груздя:
Многие ресурсы записали его в "опасные" на основании вот этой статьи в западном медицинском журнале,опубликованной в июле 1984 г. http://www.ncbi.n...ed/6547686 Согласно исследованиям, L.necator больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов. Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу. Что бы опровергнуть этот миф,специально потратил немало времени на поиск информации в сети и вот мой дайджест: Некаторин или точнее,вещество под этим названием,было открыто финном Suortti,ещё в 1983 и названо в честь гриба Lactarius necator,описанного в 1800 г.Suortti с 80-х бил тревогу,пытаясь его изучить и в дальнейшем посвятил этому достаточно много работ.Уже в первой его работе была обнаружена неустойчивость этого вещества на свету и он приписал ему чисто кумариновую природу. Потом стал говорить, чтот это necotorin оказался necotoron-ом,т.е.обычным алкалоидным пигментом чернушки и он крайне неустойчив,да и количество его оказалось совсем ничтожным,всего 4.8 мг на 30 кг грибов. В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995. Сейчас подтверждается иное. Если он и есть,то он нестабилен. И вот,в 2014 г. партугальские специалисты по биохимии грибов исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro,и упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников. Так что,сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом. И не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика глобализации- сделать людей максимально зависимыми. Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола,к тому же очень урожайный! Список использованных источников: 1.сайт"Грибы средней полосы" 2.сайт"Грибы Калужской обл." 3.https://bibliotec.../3/237.pdf Изменил(а) Cook, 18-02-2017 16:09
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали вам cпасибо: |
arfey (19.02.2017), Natusia (22.03.2017), Avustfel (09.11.2018) |
|
Опубликовано 22-03-2017 15:55
|
Ветеран Сообщений: 640 Вас поблагодарили: 155 раз(а) Зарегистрирован: 30.06.11 Со дня регистрации: 4923 Откуда: Алматы
Пол: |
RE: Грибы риска?
Cпасибо Александр!
|
Эти 1 пользователя(ей) сказали вам cпасибо: |
Cook (22.03.2017) |
Эти 1 пользователя(ей) сказали вам cпасибо: |
Avustfel (09.11.2018) |
|
Опубликовано 20-12-2018 19:20
|
Элита Сообщений: 1449 Вас поблагодарили: 1626 раз(а) Зарегистрирован: 18.05.13 Со дня регистрации: 4235 Откуда: Астана
Пол: |
RE: Грибы риска?
Avustfel написал: А как на счет зеленушек? Да, очередная "паника на ровном месте", как и с чернушкой... Кому-то за "бугром" захотелось "засветить" свое имя, да "выбить бабок" на исследования...ИМХО Известно только, из нескольких источников, что Tricholoma equestre ядовита и при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз. Дополнительные исследования на мышах указывают на мио-, кардио- и гепатотоксичность этого вида при продолжительном употреблении, хотя механизм токсичности не вполне ясен. Деннис Бенджамин в статье о съедобности зеленушки в журнале Fungi отмечает, что прямых доказательств токсичности зеленушки для человека нигде не опубликовано, а в качестве источников этой информации указываются весьма спорные результаты нескольких исследовательских работ французских и восточноевропейских авторов. Кроме того, по какой-то неясной причине экспериментальные данные о токсичности другого вида рядовок, рядовки землистой (Tricholoma terreum), переносятся на зеленушку. Автор статьи полагает, что, учитывая отсутствие достоверно задокументированных случаев отравления этим грибом в США, где зеленушку употребляют в пищу, к информации об однозначной ядовитости этого гриба стоит относиться критически. Изменил(а) Cook, 20-12-2018 19:21
|
|
|
Опубликовано 20-12-2018 19:22
|
Элита Сообщений: 1449 Вас поблагодарили: 1626 раз(а) Зарегистрирован: 18.05.13 Со дня регистрации: 4235 Откуда: Астана
Пол: |
RE: Грибы риска?
О тонкой свинушке:
21 октября 1944 года на 63 году жизни умер известный немецкий миколог Юлиус Шеффер (р. 1882), изобретатель реактива для определения видов грибов рода Agaricus (химическая реакция, используемая в тестировании грибов, впоследствии названа его именем). Известен также своим вкладом в систематику пластинчатых грибов (сыроежек и паутинников). В октябре 1944 года в Германии было голодное время и Юлиус Шеффер попросил жену набрать тонких свинушек, которые в изобилии выросли в окрестных лесах. После употребления в пищу большого количества свинушек (Paxillus involutus) ,в то время считавшихся хорошими съедобными грибами, у него началась рвота, диарея и лихорадка. В условиях войны медицинская помощь ему была оказана лишь на третий день, но было уже поздно: промучившись 17 дней, он скончался в больнице в Вайльхайме от острой почечной недостаточности. Именно после смерти Юлиуса Шеффера съедобность свинушки поставлена под сомнение. Изменил(а) Cook, 20-12-2018 19:23
|
|
|
Опубликовано 19-06-2019 22:43
|
Элита Сообщений: 1449 Вас поблагодарили: 1626 раз(а) Зарегистрирован: 18.05.13 Со дня регистрации: 4235 Откуда: Астана
Пол: |
RE: Грибы риска?
Интересная статейка - Отравление больными грибами http://medicalit....lecheniya/
|
|
|
Опубликовано 18-04-2020 20:30
|
Элита Сообщений: 1449 Вас поблагодарили: 1626 раз(а) Зарегистрирован: 18.05.13 Со дня регистрации: 4235 Откуда: Астана
Пол: |
RE: Грибы риска?
Очень интерессная статья о свинушке и не только... https://survincit...svinushki/
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1) |
Перейти на форум: |
Похожие темы | ||||
Тема | Форум | Автор | Ответов | Последнее сообщение |
· Грибные отчеты (Где у нас Грибы?) | Все прочее о грибах | Igor | 2000 | 07-05-2018 22:01 |
· Грибы не от сюда! | Определяем грибы | Tonya | 87 | 20-02-2011 00:28 |
· Грибы ВКО | Для грибных хвастунов... | Avustfel | 81 | 20-10-2023 01:17 |
· Грибы в законе | Все прочее о грибах | arfey | 40 | 20-07-2021 22:45 |
· Какие грибы Вы любите? | Грибная кухня | gribnik | 29 | 12-03-2010 21:30 |