Систематическое положение
|
Вставить-дерево-гриба |
Текущее название |
IF Russula decolorans (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 361 (1838) [1836-1838] MB Russula decolorans (Fr.) Fr., Stirpes agri Femsionensis 5: 57 (index) (1825) |
Синонимы |
Agaricus decolorans Fr., 1821 Myxacium decolorans (Fr.) P. Kumm., 1871 Russula depallens var. albicans Gillet, 1876 Russula decolorans var. albida A. Blytt & Rostr., 1904 Russula steinbachii Cern. & Singer, 1934 |
Этимология |
Russula (лат. russus - красный) decolorans (лат. decolorans – обесцвечивающий, выцветающий).
|
Шляпка |
5- 8(10) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем округлораспростертая или плоскораспростертая, вогнутораспростертая, вначале с тупым гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, слизистая, вскоре сухая, гладкая, желтовато-красная, светло-оранжево-желтая, затем красно-оранжевая по краю, желтая в центре. |
Пластинки |
прикрепленные, почти свободные, частые, широкие, по краю шляпки закругленные, с редкими пластиночками и анастомозами, кремовые, с возрастом сереющие. |
Ножка |
4-7(10) х 1,5-2(2,5) см, веретеновидная, твердая, рыхлая, сплошная или с полостями, беловатая, при надавливании и сушке сереющая, затем чернеющая. |
Мякоть |
плотная, становится рыхлой, белая, на воздухе изменяется до бледно-серовато-розовой, затем приобретает серый и черный цвета, вкусовая проба у молодых экземпляров острогорькая, у старых - сладковатая, без особого запаха. |
Споры |
9-12(14) х 7-10(12) мкм, округлые, орнаментация бородавчатая с тонкими анастомозами.
|
Споровый порошок |
светло-охристый, (IIc-IIIa). |
Базидии |
45-60 x 12-15 мкм. |
Цистиды |
60-75 x 8-10 мкм, веретеновидные, с закругленной вершиной. |
Кутикула |
желатинозная, состоит из волосков и дерматоцистид. |
Среда обитания |
растёт в хвойных, особенно сосновых лесах (часто заболоченных), иногда с берёзами, редок. |
Сезон |
июнь-октябрь.
|
Распространение в Казахстане |
Акмолинская обл., Северо-Казахстанская обл.
|
Ареал |
Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Гренландия. |
Съедобность |
съедобен, вкус приятный. |
Фото |
Вставить-другие-фото |
Литература |
- Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
- Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
- Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.
|