Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Леукопаксиллус белоснежный |
Леукопаксиллус белоснежный, Говорушка белоснежная, Белосвинуха белоснежная, (Leucopaxillus candidus (Bres.) Singer 1939)
Вставить-дерево-гриба Синонимы: Aspropaxillus candidus (Bres.) Raithelh. 1970
Шляпка: 4-12 (до 15) см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоско-выпуклая или распростертая, слабо-шероховатая до почти гладкой, белоснежно-белая, с возрастом иногда слегка желтеет, с закрученными краями.
Ножка: 5-9 см высотой и 1-3 см в диаметре, булавовидная или утолщенная к основанию, с длинными волокнисыми остатками мицелия у основания, сухая, жесткая, белая или желтовато-белая.
Пластинки: приросшие или низбегающие, узкие, белые, с возрастом желтоватые, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.
Мякоть: мясистая, плотная, в ножке очень жесткая, белая, со слабым грибным запахом и слегка едким вкусом или без особого вкуса.
Споры: 6-8,5 на 3-4,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные, в массе белые.
Среда обитания: растёт очень редко одиночно, чаще большими группами в старых ельниках, среди корней, бурелома и хвои, иногда образуя "ведьмины круги".
Сезон: конец июня -начало августа, в высокогорьях до конца августа.
Сходные виды: очень похож на старые экземпляры гриба Кошмаркина, который имеет сначала коричневую окраску шляпки, но постепенно на солнце, она становится совсем белой. Так что , если сомневаетесь, то лучше не берите. Или берите, но попробуйте на вкус.
Съедобность: согласно зарубежным сведениям считается несъедобным, но по данным авторов сайта, годится в пищу, может использоваться в соленом, маринованном и сушеном виде. Перед употреблением требует предварительного отваривания. Так как гриб может слегка горчить, отвар лучше не использовать.
Распространение в Казахстане: почти повсеместно в местах призрастания Ели тяньшанской.
Ареал: Северная Америка.
Примечание. Характерной особенностью этого гриба являвляется свойство высыхать в жаркую погоду и его можно собирать в сушеном виде. Но при этом с собой следует брать не нож, а секаторы, настолько жесткой становится его мякоть в ножке. Видимо, из-за жесткой мякоти, он почти не поедается насекомыми. А если сухие экземляры этого вида залить на несколько минут теплой водой, они набухают и приобретают вид свежесобранных грибов. В свое время этим пользовался упомянутыйй Кошмаркин, заготавливал эти грибы, зимой их размачивал и продавал, как свежие. Он бы занимался этим еще долго, если б один день не продал по-ошибке названный в честь него гриб - гриб Кошмаркина, в сушеном виде их не отличить.
Еще одна особенность это гриба, черезвычайно жесткий мицелий. Среди грибников и микологов много лет шли споры, надо грибы срезать или выкручивать, в конечном итоге было установлено последние. Но это правило абсолютно неприменимо к Леукопаксиллусу белоснежному, еслипопробовать выкрутить его, то следом потнится весь мицелий вместе с остальными грибами.
Леукопаксиллус белоснежный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Поэтому думаю muhomor67 следует быть более осторожным в рекомендациях по использованию этого гриба в пищу))))))))