Белосвинуха горькая, Лейкопаксил горький, Леукопаксиллус горечавковый, Гриб Кошмаркина*, (Leucopaxillus amarus (Alb. & Schwein.) Kühner, 1928)
Вставить-дерево-гриба Cинонимы: Agaricus amarus (Alb. & Schwein.) Fr., 1821
Agaricus rivulosus var. amarus Alb. & Schwein., 1805
Clitocybe amara (Alb. & Schwein.) P. Kumm., 1871
Clitocybe phyllophila var. amara (Alb. & Schwein.) Raith.
Lepista amara (Alb. & Schwein.) Maire, 1930
Omphalia amara (Alb. & Schwein.) Quél., 1886
Tricholoma amarum (Alb. & Schwein.) Rea, 1922
Этимология: Leucopaxillus (греч. leukos - белый; paxillus - род грибов) amarus / gentianeus ( лат. amarus - горький / лат. gentiana - горечавка - род трав, имеющих очень горький вкус корней и листьев).
Шляпка: 4-12 (20) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая или плоско-выпуклая, иногда плоско-распростертая с небольшой вдавленностью по центру, красновато-бурая, более темная по середине, потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины, края закрученные.
Пластинки: слабо нисходящие, узкие, частые, белые, потом палевые, белые или кремовые с желтоватым, иногда с красновато-коричневыми полосами или пятнами, блестящие.
Ножка: 2-4,5 х 0,8-1,2 см, ровная, в основании иногда утолщенная, плотная, белая или палевая, с белыми хлопьями на поверхности.
Мякоть: белая или желтовато-белая, с неприятным острым мучнистым запахом и исключительно горьким вкусом.
Споры: 4-6 х 3,5-5 мкм, почти округлые, широкояцевидные, бесцветные, с каплей масла, амилоидные.
Споровый порошок: белый.
Съедобность: считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит) и сильного запаха мела. По данным авторов, гриб съедобен после длительного вымачивания в соленом и маринованном виде и довольно неплох на вкус.
Среда обитания: растёт одиночно или чаще большими группами, на открытых местах и на подстилке в старых ельниках, иногда образуя "ведьмины круги". Сезон: конец июня - начало сентября, в зависимости от высоты над уровнем моря.Распространение в Казахстане: встречается только в Алматинская обл., практически повсеместно в местах произрастания Ели тяньшанской.
Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Великобритания, Дания, Австрия, Германия, Франция, Чехия.От авторов: В молодом виде грибочки очень красивы, темная шляпка, белая ножка и пластинки, они прямо просятся в корзину грибника. И могут испортить неопытному грибнику обеденный стол, достатчно одного экземпляра в кастрюле, чтобы остальные грибы пропитались горечью. Как в поговорке, ложка дегтя в бочке меда. Так что будьте внимательны.
*Про гриб Кошмаркина. Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин. Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин. Был, потому что сейчас он спился. А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой. Выпьет, проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко. И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи, вымочит и посолит. И так почти каждый раз. И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем - гриб Кошмаркина.
Рецепты засолкиВариант1 Грибы вымачиваем до 3 суток в холодной воде, лучше , чтобы вода была проточной,или ее необходимо менять 2-3 раза в день. Отвариваем, промываем в холодной воде (при постепенном остывании грибы темнеют). Далее возможны варианты. Разложить в банки на 2/3, залить рассолом, или уложить в ведра-бочки, пересыпая специями и солью и убрать на холод. Окончательно готовым гриб считается через 30 дней.
Вариант2 Грибы отвариваем в течении 20 минут и вымачиваем после отваривания. Это гораздо удобней, т.к. отвареные грибы тяжелее воды и не всплывают на поверхность. Следует следить за тем, чтобы вода была постоянно холодная. А далее все, как в первом варианте.
Этими же способами можно солит любые изначально горькие грибы, например Рядовку золотистую, волнушку белую.
Белосвинуха горькая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.