Шампиньон августовский, (Agaricus augustus Fr. 1838)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus peronatus Massee 1892
Fungus peronatus (Massee) Kuntze 1898
Agaricus perrarus Schulzer 1880
Agaricus augustus var. perrarus (Schulzer) Bon & Cappelli 1983
Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) augustus (лат. augustus - августовский).
Шляпка: 10-25 см в диаметре, толстомясистая, шаровидная, полукруглая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, с притуплённым, иногда с небольшим бугорком, центром, в молодом возрасте вся поверхность темно-коричневая, темно-оранжевая, иногда со светлым хлопьевидным налетом, являющимся остатком общего покрывала, позже при растрескивании кутикулы покрыта коричневыми, темно-оранжевыми широкими волокнистыми прижатыми, часто расположенными концентрическими кругами, чешуйками, иногда расположенными на более светлом фоне, при прикосновении желтеет, с тонким подвернутым, позже распростертым, волнистым, часто с остатками покрывала краем.
Пластинки: свободные, тонкие, частые, светлые, розовато-мясо-красные, позже темно-коричневатые, со светлым стерильным краем. Трама пластинок у молодых карпофоров правильная, позже неправильная.
Ножка: 7-20 х 2-3 см, центральная, цилиндрическая, ровная, иногда слегка изогнутая, к основанию несколько расширяющаяся, кверху слегка суживающаяся, выполненная, позже в центре иногда фистулезная, белая, при прикосновении желтеет, над кольцом голая, под кольцом с более или менее густым хлопьевидно-чешуйчатым налетом, с верхушечным простым широким отстающим, позже свисающим, беловатым, при прикосновении желтеющим, сверху гладким, снизу с хлопьевидным налетом кольцом.
Мякоть: белая, при автооксидации окрашивается главным образом в основании ножки и над кольцом в розовато-красноватый цвет, с запахом миндаля. Однако, в некоторых источниках указывается наличие анисового запаха. И что особенно интересно, что нам попадались и грибы и с тем и с другим запахом – так например шампиньоны, собранные близ озера Каинды имели выраженный запах миндаля, когда грибы с Кок-Жайлау однозначно пахли анисом и имели ореховый вкус.
Споры: 7,4-8,2 (9) х 4,7-5,1 (6) мкм, коричневатые, овально-яйцевидные, широкоэллипсоидные, с одной или несколькими флюоресцирующими каплями, с латеральным апикулюсом.
Споровый порошок: темно-коричневый.
Среда обитания: растёт отдельными экземплярами или группами в хвойных (Picea, Pinus) и смешанных широколиственных (Quercus, Fraxinus, Ulmus, Aesculus) лесах, в насаждениях Taxus, в парках.
Сезон: с августа по октябрь
Распространение в Казахстане: широко распространён в многих лесах как Заилийского Алатау, так и других регионов. Но обычно встречается лишь небольшими группами.
Ареал: Средня Азия, Россия, Европа.
Схожие виды: внешне очень схож с шампиньоном лесным и шампиньоном Богуши, хотя, последний значительно превосходит его в размерах. Все эти шампиньоны съедобны.
Съедобность: Отличный съедобный гриб. Готовится так же, как и другие шампиньоны.
Шампиньон августовский на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
С.П. Вассер «Флора грибов Украины. Агариковые грибы». Киев, «Наукова думка», 1980.