Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной, Благуша, (Agaricus silvaticus Schaeff ex. Secr)

Шампиньон лесной

Вставить-дерево-гриба Шляпка: 7-15 см(до30см), колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки.

Пластинки: сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые.

Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка: слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая.

Кольцо: белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее.

Мякоть: белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Мякоть на вкус сладковатая.

Запах: кисловатый, острый, приятный.

Растет, по росийским данным ,(в нашем климате первые экземпляры попадаются в начале июня)преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.

Гриб съедобен и очень вкусен! В лесу встречаются и другие виды шампиньонов с коричневыми чешуйками. Все они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.

Готовится также, как и другие шампиньоны.

Шампиньоны маринованные(старинный русский рецепт)

1 кг грибов, 2 ст. воды, 50-60 г 30 %-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 ч.л. соли, немного мускатного ореха.
Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, заправляют уксусной кислотой, специями и доводят до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде минут 5, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем перекладывают в банки, которые закрывают тут же, и охлаждают. Шампиньоны можно мариновать и в собственном соку, но маринад получается темным и мало привлекательным на вид.

Шампиньон лесной на фотографиях:
Вставить-другие-фото 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
134,710,609 уникальных посетителей