Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Шампиньон лесной |
Шампиньон лесной, Благуша, (Agaricus silvaticus Schaeff ex. Secr)
Вставить-дерево-гриба Шляпка: 7-15 см(до30см), колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки.
Пластинки: сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые.
Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка: слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая.
Кольцо: белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее.
Мякоть: белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Мякоть на вкус сладковатая.
Запах: кисловатый, острый, приятный.
Растет, по росийским данным ,(в нашем климате первые экземпляры попадаются в начале июня)преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.
Гриб съедобен и очень вкусен! В лесу встречаются и другие виды шампиньонов с коричневыми чешуйками. Все они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.
Готовится также, как и другие шампиньоны.
Шампиньоны маринованные(старинный русский рецепт)
1 кг грибов, 2 ст. воды, 50-60 г 30 %-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 ч.л. соли, немного мускатного ореха.
Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, заправляют уксусной кислотой, специями и доводят до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде минут 5, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем перекладывают в банки, которые закрывают тут же, и охлаждают. Шампиньоны можно мариновать и в собственном соку, но маринад получается темным и мало привлекательным на вид.
Шампиньон лесной на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.