Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
|
|
Старые грибные фотографии
|
|
Опубликовано 16-10-2010 21:58
|
Миколог Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) в 32 сообщениях Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5657 Откуда: Алма-Ата
А старые пока висят. Чтобы не рыться в фотальбомах, вот ссылка на все грибы, которые числятся у нас, как неопознанные Неопознанные грибы неопознанные трутовики паутинники Вот еще фото неопознанных, которые со значком sp, правда, сюда не только грибы вошли Изменил(а) muhomor67, 08-02-2011 08:26
|
|
|
Опубликовано 02-03-2011 14:22
|
Супер Администратор Сообщений: 1986 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5617 Пол: |
RE: Старые грибные фотографии
А знает кто дорогу и грибные места там?)
|
|
Опубликовано 02-03-2011 14:28
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5322 Откуда: Алматы
я точно не знаю.
Возьмем мухоморий отчет... и поедем разведывать. Не пропадать же местам... Можно еще ОЧЕНЬ попросить igorя. Мухомор же наверняка треки писал. Вдруг свезет. ня...
Изменил(а) Tonya, 02-03-2011 20:08
|
|
Опубликовано 02-03-2011 14:32
|
Супер Администратор Сообщений: 1986 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5617 Пол: |
Ну есть на чем подумать)
|
|
Опубликовано 02-03-2011 14:51
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5322 Откуда: Алматы
Zina:
скорее что-то вроде Calocybe persicolor или Hygrocybe flavipes, Hygrocybe ingrata, Hygrocybe irrigata, очень похожа Hygrocybe nitrata http://www.stridv...i/gallery/ что не рядовка скученная - 100% Calocybe persicolor - оно розовое с пупочкой. Hygrocybe nitrata - точно не то. Цвет, ножка. не оно... Hygrocybe ingrata- слишком водянистая и пластинки не те Hygrocybe flavipes колокольчатый в молодости, и ворончатый позже... ня...
|
|
Опубликовано 02-03-2011 16:33
|
zina, вот умеете Вы посеять зерно сомнения
В Киеве я собирала под тополями поздней осенью рядовку тополевую много раз, жарила без отваривания и ела - никакого намека на горечь. Ваш гриб более ровно-оранжево-коричневый, более бурые пластинки, цвет шляпки киевского очень неровный и повторяет все оттенки опадающих тополевых листьев - оливково- желтые, зеленые,коричневые оттенки все вместе на одной шляпке - пока не наступишь, -не увидишь, идеальная маскировка. Шляпка в старости лопастно-изгибающаяся, довольно большая. В разных справочниках - то ваш, то наш,- то ли это варианты, то ли путаница два с одним названием. Может дописать - вар.горькая? Нашел вот такой грыб - Tricholoma pessundatum По описанию подходит идеально. Ядовитый кстати) Единственно только, там сказано шо он с соснами соседит, а там где я его нашел сосен не было совсем.. были тополя, боярка, других куча деревьев. Но зато это был берег реки, т.е. почва песчанная. |
|
Опубликовано 02-03-2011 20:33
|
Опытный пользователь Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5050 Откуда: Киев, Украина
arfey написал: zina, вот умеете Вы посеять зерно сомнения Нашел вот такой грыб - Tricholoma pessundatum По описанию подходит идеально. Ядовитый кстати) Единственно только, там сказано шо он с соснами соседит, а там где я его нашел сосен не было совсем.. были тополя, боярка, других куча деревьев. Но зато это был берег реки, т.е. почва песчанная. pessundatum - я поняла как губительный в смысле ядовитый так что и калужцы могут ошибиться в тех грибах, которые не ели он еще и краснокнижный в Европе описание действительно подходит. Может он в микоризе не только с хвойными, а может там где-то и сосонка пряталась Изменил(а) zina, 02-03-2011 20:45
|
|
Опубликовано 02-03-2011 20:56
|
zina написал: это не одно и то же? Нет, это точно разные паутинники. Кстати, со вторым надо бы разобратся тоже. Мухомор переименовал все ранее определенные как вздутые на желтовато белые, в том числе и этот. Но я подозреваю тут два разных вида, так как ножки сильно отличаются. zina написал: pessundatum - я поняла как губительный в смысле ядовитый так что и калужцы могут ошибиться в тех грибах, которые не ели Ну они тоже описания не с чистого листа пишут. По описанию один в один не только у них.. но.. но.. везде пишут, что растёт под хвойными. http://linnet.geo...essundatum Эх..нету там елок, они повыше на километр - два начинаются.. и то ели, а сосен и в помине нет. Пересмотрел фотки с того места, заметил только тополя серебристые, что-то типа сливы и карагачи. И кстати, сейчас вспомнил (и на фото нашёл), что большинство грибов были червивыми - изъедены были как ножки, так и пластинки. Я тогда ещё решил, что раз черви жрут, значит гриб съедобен Интересно, ядовитый гриб они могли жрать? Изменил(а) arfey, 02-03-2011 21:08
|
|
Опубликовано 03-03-2011 00:49
|
Опытный пользователь Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5050 Откуда: Киев, Украина
бледную поганку и другие мухоморы - жрут с удовольствием
Добавлено через 02:26 мин. но что тополевка не горькая, я тоже не выдумала - я ее ем:&) Добавлено через 11:43 мин. Cortinarius inexpectatus - паутинник ранний, кроме Америки найден в Болгарии, особенность - ранне-летнее появление, в 2010году 8июня были найдены и молодые, и уже старые грибы. По микроскопии вроде близок к C.variecolor, группа Phlegmacium Добавлено через 16:00 мин. http://www.stridv...ortinarius сейчас смотрела Cortinarius eburneus в альбоме, и он не показался мне похожим, а ножки таки другие... Изменил(а) zina, 03-03-2011 00:36
|
|
Опубликовано 03-03-2011 06:33
|
arfey написал: [quote]zina написал: http://www.flickr...teresting/Пересмотрел фотки с того места, заметил только тополя серебристые, что-то типа сливы и карагачи. И кстати, сейчас вспомнил (и на фото нашёл), что большинство грибов были червивыми - изъедены были как ножки, так и пластинки. Я тогда ещё решил, что раз черви жрут, значит гриб съедобен Интересно, ядовитый гриб они могли жрать? Я всегда в таких случаях Спрашиваю не относит ли себя человек к роду червей. У Ломачевского в "курьезах военной медицины" есть расказец - "КОПЕЛЬХАЙМ". Не помню деталей но верталетт с экспедидией дерябнулся в тайгу. С ними был проводник из местных. И он чтоб спасти народу жизнь достал из болота заначку. В племени жертвовали лучшего оленя. Душили и топили в болоте на приметном месте. Потерявшийся в тайге человек мог достать тушу, и питаться ею. Проблемма только в трупном яде. Практически все пришлые, погибли от отравления. А местные как выяснилось не чувствительны. Так что может если привыкнуть из поколения в поколение.. можно начать и бледные поганки есть....(утрирую) Короче тут что червяку хорошо, то человеку харакири.... ня...
Изменил(а) Tonya, 03-03-2011 08:46
|
|
Опубликовано 03-03-2011 09:19
|
Ну тогда мнение червяков в расчёт не берём.
Тоня, а Вы где находили горькие тополевые? Может в Вашем случае елочки были? С паутинниками полный ахтунг! Нашёл в определители описания как жёлто-белого, так и вздутого. Нефига не подгодит, даже место произростания. Надо за них братся по новой. То, что много неопознанных это нормально, а вот то, что в уже определённых понаписано чё попало - это плохо. |
|
Опубликовано 03-03-2011 14:05
|
Это русло Казачки... там фиг разберешь принадлежность. в радиусе метров 10 точно были. и осины и елки.
Добавлено через 32:33 мин. Hemitrichia clavata Добавлено через 31:31 мин. Torrendiella ciliata http://www.mycoke...=2226&6597 Добавлено через 07:39 мин. Chrysomyxa pirolata http://www.flickr...932192598/ ня...
|
|
Опубликовано 03-03-2011 15:06
|
По волосатости похожа. Смущает только ножка - на Ваших фотах такой высокой ножки не наблюдается, и такая темно-коричневая каёмочка отсутствует. А остальные без вариантов) |
|
Опубликовано 03-03-2011 18:04
|
arfey написал: С паутинниками полный ахтунг! Нашёл в определители описания как жёлто-белого, так и вздутого. Нефига не подгодит, даже место произростания. Надо за них братся по новой. То, что много неопознанных это нормально, а вот то, что в уже определённых понаписано чё попало - это плохо. [img]http://www.flickr.com/photos/atrnkoczy/4307364400/#/photos/atrnkoczy/4307364400/lightbox/[/img] -не ваш вздутоножковый? |
|
Опубликовано 03-03-2011 18:55
|
Изменил(а) zina, 03-03-2011 18:57
|
|
Опубликовано 03-03-2011 19:13
|
тоно не скутелиния. Чвет даже отдаленно не красноватый скорее матово- восковато белый. Добавлено через 02:05 мин. http://www.flickr...otostream/ ее многие предполагают но уверености нет. цвет не достаточно зеленый, и ножки нет. В описании она есть. ня...
Изменил(а) Tonya, 03-03-2011 19:14
|
|
Опубликовано 03-03-2011 20:48
|
Tonya написал: тоно не скутелиния. Чвет даже отдаленно не красноватый скорее матово- восковато белый. Я бы сказал - точно не скутелия скутелата) А нивею я бы пока не исключал. zina написал: http://www.flickr...0/lightbox - не ваш вздутоножковый? Cortinarius allutus = Cortinarius multiformis ...Шляпка охристо-оранжевая или красновато-коричневая... Про фиолетовость на ножке и пластинках ни слова, а она там присутствует. Не.. не он. |
|
Опубликовано 04-03-2011 03:55
|
Я бы сказал - точно не скутелия скутелата) - именно это - род, а не вид - я имела ввиду, и безножковостьА нивею я бы пока не исключал. Про фиолетовость на ножке и пластинках ни слова - да, фиолетового оттенка там нет, меня впечатлила форма ножки, 1 к 1 как в переименованой статьечто еще меня привлекло в этой галерее - там много живых фото одного вида (4 - 10), можно разглядеть подробности - пластинки, их прирастание, на разрезе - цвет мякоти и автооксидацию и т.д. и еще там есть фото спор под микроскопом почти для каждого вида Добавлено через 01:42 мин. Чтобы чего не подумали - я ложусь в больницу дней на 10 (плановая госпитализация), так что могу исчезнуть с форума на некоторое время. До свидания. Изменил(а) zina, 03-03-2011 21:57
|
|
Опубликовано 05-03-2011 01:34
|
muhomor67 написал: Пусть остается пока говорушкой, можно попробовать решить этот вопрос с микроскопом hygrophorus marzuolus- гигрофор ранний очень похож, правда почему-то он растет не в те сроки Изменил(а) zina, 05-03-2011 05:06
|
|
Опубликовано 05-03-2011 11:06
|
По форме похож здорово, а вот пластинки другие.
По описанию Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. А у нашего они очень частые и не сереют у большого гриба. Да и цвет шляпки другой. Но в том, что это не Clitocybe nebularis, я с Вами абсолютно согласен. |
|
Опубликовано 06-03-2011 06:22
|
Да шляпка похожа.
В июле посмотрим споры. бум знать наверняка. ня...
|
|
Опубликовано 06-03-2011 21:41
|
arfey написал: Нашел вот такой грыб - Tricholoma pessundatum По описанию подходит идеально. Ядовитый кстати) Единственно только, там сказано шо он с соснами соседит, а там где я его нашел сосен не было совсем.. были тополя, боярка, других куча деревьев. Но зато это был берег реки, т.е. почва песчанная. Tricholoma pudorinum - рядовка стыдливая - предыдущий в галерее, того же цвета, но под лиственными, описания с английского еще не переводила http://www.mykowe...hilum.html Tricholoma_dryophilum - тоже коричневая и под лиственными, название пока непрозрачное, возможно от druppa - спелая маслина Изменил(а) zina, 06-03-2011 22:36
|
|
Опубликовано 06-03-2011 22:19
|
arfey написал: По форме похож здорово, а вот пластинки другие. По описанию Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. А у нашего они очень частые и не сереют у большого гриба. Да и цвет шляпки другой. Но в том, что это не Clitocybe nebularis, я с Вами абсолютно согласен. ну и ну! в паралельном европейском справочнике пластинки очень частые, широкие, перемежающиеся промежуточными пластиночками и нисходящие по ножке - о том же hygrophorus marzuolusможет виноват перевод, там ляпы во многих местах да и на фото из Гугла пластинки никак не редкие (?) http://www.fungip...uolus.html но я согласна, это только предположительно фото из Гугла дают и большую, и меньшую густоту Добавлено через 16:15 мин. в Википедии - пластинки "редкие" и подчеркивается раннее появление, соседство и с хвойными, и с теплолюбивыми лиственными - буками Можно уточнить, (?)когда было сделано фото и на склонах какой экспозиции выросли эти грибы? Изменил(а) zina, 06-03-2011 22:07
|
|
Опубликовано 06-03-2011 22:33
|
zina написал: Можно уточнить, (?)когда было сделано фото и на склонах какой экспозиции выросли эти грибы? Гриб с Асов - высокогорье, хвойные еловые леса. Все-таки цвет совсем не тот, хотя форма очень даже. У нашего ножка розоватая, у гигрофоров я такого пока не нашел. Изменил(а) arfey, 06-03-2011 22:34
|
|
Опубликовано 07-03-2011 01:02
|
arfey написал: Гриб с Асов - высокогорье, хвойные еловые леса. Все-таки цвет совсем не тот, хотя форма очень даже. У нашего ножка розоватая, у гигрофоров я такого пока не нашел. tricholoma portentosum - тривиальная для меня рядовка штриховатая серая, по цвету пластинок близко, но нисходящих пластинок я вроде у нее не видела, может Вы свежим глазом что-то разглядите http://forum.ling...tid=117862 - здесь приличные фото трех рядовок - зеленушки, тополевки и штриховатой Добавлено через 13:26 мин. - все-таки это rozites caperata, cortinarius caperata Изменил(а) zina, 06-03-2011 22:57
|
|
Опубликовано 07-03-2011 10:52
|
zina написал: Tricholoma pudorinum - рядовка стыдливая - предыдущий в галерее, того же цвета, но под лиственными, описания с английского еще не переводила У этой мне показалось строение немного другое. И растёт судя по всему под дубами. У него похоже ножка гладкая. Где-то буквально вчера натыкался на такой гриб с лохматой ногой, попробую найти. |