Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,042
· Новый пользователь: Monzza

Друзья

Информация

Ложноопенок сернисто-желтый

Ложноопенок сернисто-желтый, (Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. 1871)

Ложноопенок сернисто-желтый

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Naematoloma fasciculare (Huds.) P. Karst. 1879
Agaricus fascicularis Huds. 1778
Pratella fascicularis (Huds.) Gray 1821
Geophila fascicularis (Huds.) Quél. 1886
Dryophila fascicularis (Huds.) Quél. 1888
Psilocybe fascicularis (Huds.) Kühner 1980


Шляпка: диаметром от 2 до 8 см, выпуклая, а затем распростертая, с тупым сглаженным бугорком (иногда на месте бугорка может быть небольшое углубление. ), желтовато-буроватая, в центре более темная, по краяю оливково- или серно-желтая, у молодых плодовых тел волокнисто-хлопьевидная.


Пластинки: частые, приросшие, узкие, серно желтые, затем зеленовато-бурые.


Ножка: 3-7 х 0,3-0,6 см, цилиндрическая, полая, жесткая, у пластинок серно-желтая, к основанию буреющая.


Мякоть: серно-желтая, иногда может быть красноватая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.


Споры: 6-8 х 4-5 мкм, эллипсоидальные, неравнобокие, фиолетово-бурые.


Среда обитания
: растёт на пнях, корнях и валежнике различных деревьев.


Сезон: с конца апреля по ноябрь.


Съедобность: гриб по большей части литературы считается ядовитым, или несъедобным. У детей возможны серъезные отравления, вплоть до летального исхода. Поэтому лучше не эксперементировать и обходить этот гриб стороной!


Ложноопенок сернисто-желтый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

#1 | zina Ноябрь 07 2012 03:57:07
по украинским источникам ядовит, у детей возможны смертельные отравления
#2 | arfey Ноябрь 07 2012 11:11:17
Тогда я, пожалуй, вообще уберу упоминание про возможное употребление его.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,30 секунд
84,901,290 уникальных посетителей