Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,043
· Новый пользователь: Irma

Друзья

Информация

Тюльпан Колпаковского

Тюльпан Колпаковского, (Tulipa kolpakowskiana Regel )


 


Вставить-дерево-растения Казахское название: Колпаковский
қызғалдағы

 

Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L.

 

Растет на глинистых и щебнистых склонах в предгорьях.

 

Распространение в Казахстане. Южная часть Джунгарского Алатау/

 

Ареал. Северный Тянь-Шань.

Полное описание


Луковица яйцевидная, 1,5—3,5 см в диам., с черно-коричневымиу жесткокожистыми, с внутренней поверхности у верхушки прижато волосистыми покровными чешуями. Волоски опушения довольно толстые и прямые.

Стебель вместе с цветоножкой от поверхности почвы 10 - 35 см.


Листьев 3, все вверх торчащие, ни у одного растения на земле не лежат, отходят от стебля под углом не более 30-35°, вверху несколько отклоненные; по стеблю на 2—3 см друг от друга расставленные, постепенно кверху уменьшающиеся, особенно по ширине, в первый день цветения превышают цветок, сильно сизые, голые, по краю реснитчатые, мало курчавые, но сильно желобчатые.

Нижний ланцетный (например, 18 см дл. при 2,2 см шир.), а верхний линейный (13 см дл., 0,7 см шир.), настолько резко согнут в желобок, что кажется еще вдвое уже. Цветок желтый, один, в бутоне резко поникает до земли, перед цветением выпрямляется; сложен в виде двойной чаши, со слабым медовым ароматом весенних цветов.

Внешние листочки околоцветника продолговато ромбические, на вершине оттянуты в острый кончик (2—6 см дл., 0,7—3 см. шир.), по спинке зеленоватые, с просвечивающим желтым фоном, сильно смягченным сизым налетом, зеленоватая спинка продолжена даже на острие на вершине листочка; по краям листочек желтый. С внутренней поверхности в центре, соответственно внешней спинке, он более золотисто-желтый, а по краям значительно бледнее.

Внутренние листочки околоцветника обратно-продолговато-яйце-видные или узко-неправильно-ромбические, в нижней половине удлиненные, на вершине оттянутые в длинный острый кончик, снаружи желтые, более золотистые к основанию, с зеленоватой центральной жилкой, с внутренней поверхности желтые, но более яркие к основанию.

Тычинки в 2,5—3 раза короче околоцветника и немного длиннее завязи.

Тычиночные нити голые, ярко-желтые, в виде ровных по всей длине палочек, на вершине б. м. округло заостренные, по длине равные пыльникам (0,8 см дл., 0,21 см шир.). Пыльники желтые, но более бледные, чем нити, сразу по всей длине открывающиеся.

Завязь зеленая, яркая, по ребрам более темная, ровная по всей длине в виде толстенькой палочки (1,35 см выс., 0,25—0,35 см шир.), с почти сидячим шире завязи кремовым рыльцем. Его лопасти охватывают завязь по бокам.

Коробочка (4 см дл., 1,5 см шир.) в верхней части в закрытом состоянии продолговатая, почти цилиндрическая, вверху несколько расширена, особенно у открытых коробочек. Следует отметить, что у этого вида почти нет карпофора. Створки растрескиваются на 1 мм расстояния от рубца, оставшегося от опавших членов околоцветника. Наверху створки тупо заканчиваются и несут маленькое (0,2 см дл., 0,2 см. шир. при основании) остроконечие, к которому были прикреплены маленькие лопасти рыльца, но они при созревании коробочки отпали.

Коробочки открываются длинной продольной узкоклиновидной щелью, доходящей до их основания, в центральной части коробочки несколько расширенной (0,7 см), к вершине вновь суженной (0,5 см), наверху у рыльца несколько более широко-клиновидной. Расширение щели в центре коробочки происходит из-за того, что края створок в этом месте вывернуты наружу настолько, что „щечки" створок как бы вдавлены внутрь коробочки.

Внутренние перегородки коробочки растрескиваются всего на 1,3 см выс. от вершины. Верхние части плодолистиков отклоняются друг от друга на 1 см, т. е. не в такой сильной степени, как у видов, имеющих в верху коробочки большую бесплодную часть.

Створки коробочки соломенно-желтые продолговатой формы, туsio закруглены на вершине и при основании, при котором они несколько уже, чем в верхней части. Вдоль створки на месте прикрепления плаценты проходит неглубокий рубец, углубленный в центральной части в связи с выгибанием краев створки наружу, в самом верху у некоторых форм окрашен в тускло-коричневый цвет, иногда под рыльцем растреснут вдоль на 0,5 см.

Щечки створки слабо выпуклые, часто плоские; особенно уплощены в средней части коробочки; довольно слабые, но толще, чем у Т. ostrovskiana, мало прозрачные, по всей длине мелкоморщинистые и очень тонко коричнево поперечно полосатые. Край ребра, вдоль которого створки растреснулись, окрашен в светло-коричневый цвет, к рыльцу эта окраска сгущается. Края створок, особенно в средней части, сильно вывернуты наружу, отчего их верхняя часть несколько отклонена, что создает оригинальную форму открытой коробочки.

Рубец от членов околоцветника коричневый, неширокий, от него отходит плодоножка более бело-соломенная, чем створки, у которых преобладает желтоватый тон.

Плодоножка тонкая (0,25 см и тоньше); длинная до 28 см.

Листья у растений с коробочками раздвинуты.

Светло-коричневое семя почти без каймы, 0,45 см дл. и 0,3 шир.

Зацветает в конце первой декады апреля.

 

Тюльпан Колпаковского на фотографиях

 

Вставить-другие-фото


Полное описание  из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,44 секунд
84,955,801 уникальных посетителей