Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,041
· Новый пользователь: Olesyalisa

Друзья

Информация

Тюльпан Борщова

Тюльпан Борщова, ( Tulipa borszczowii)

Тюльпан Борщова Тюльпан Борщова


Вставить-дерево-растения Казахское название: Борщов қызғалдағы

Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L.


Описание. Луковицы яйцевидные, от 2—4 см в диам. с очень твердыми, кожистыми, сильно, до поверхности земли, продолженными, черно-бурыми, с внутренней стороны густошерстистыми покровными чешуями.


Стебель до 20 см выс. над уровнем почвы вместе с цветоножкой, сизый, голый; очень редко встречаются растения, у которых он чуть-чуть подкрашен антоцианом; листьев 3, ланцетные, сизые, по краю сильно волнистые, бело-хрящевато-окаймленные, гладкие или с редкими ресничками (Сыр-Дарья), отогнутые, расставленные, быстро кверху уменьшающиеся (верхний почти как прицветник), достигающие цветок. Нижний лист прикреплен к стеблю на уровне почвы (18 см дл., 4 см шир.). Верхний лист 7 см дл., 0,8 см шир.


Цветок одиночный, желтый, оранжевый или оранжево-красный с песков у Сыр-Дарьи около Арыси все растения имели цветы оранжево-красные, а со станции Тюря-Там — желтые и, как отклонение, оранжевые и оранжево-красные. По сложению приближается к цветку Т. greigii, но внешние листочки околоцветника у него не отгибаются поперек листочка наружу, а торчат вверх.

 


Описание цветка оранжево-красной формы. Внешние листочки околоцветника (6 см дл., 4,5 см шир.) округло ромбические, на вершине оттянутые в коротко пушистый кончик, по краю отгиба зубчатые, в нижней трети согнуты почти под прямым углом к цветоножке, выше плоско-прямые и лишь самый кончик отогнут наружу; снаружи оранжево-красные, в нижней половине более оранжевые, наверху красные, по спинке с сизым налетом, при основании с просвечивающим овальным внутренним пятном, по которому (в нижней половине несколько шире) проходят лилово-коричневые негустые штрихи.


Внутренние листочки околоцветника (7,3 см дл., 4,6 см шир.) обратно-продолговато-дельтовидные, на вершине чуть-чуть округлые, над спинкой с выемкой, в которой расположен маленький зубчик, оранжево-красного цвета, который к ноготку слабеет, у пятна почти оранжевые. До высоты 1,9 см от основания лежит во всю ширину листочка лилово-коричневое, неправильно ромбическое пятно.


С внутренней поверхности листочек такого же цвета, как и снаружи, только вдоль центральной жилки на нем появляется малиновый оттенок; краснота спускается значительно ниже, чем снаружи и лишь с боков над самым пятном основной фон листочка приобретает оранжевый цвет; пятно черное с легким лиловым оттенком, ромбическое, во всю ширину листочка и до высоты 2 см.
Тычинки черно-фиолетовые, 1,9 см выс, т. е. в два с половиной-три раза короче околоцветника.


Нити голые, черно-фиолетовые, у основания светлеющие (1,1 см дл.), к основанию расширены (0,2 см шир.), на вершине заостренные. Пыльники также черно-фиолетовые, продолговатые (0,8 см дл.), до-больно узкие (0,3 см шир.).


Завязь ровная по всей длине, голубовато-зеленая (2,2 см дл., 0,5 см шир.)- Рыльце светло-зеленовато-желтоватое, шире завязи. Верхняя часть плодолистиков под рыльцем ярко-зеленая.


Коробочка белесовато-соломенная (4,6 см дл. и 2,1 см шир.), овальной формы, тупо округлая на вершине и основании, ровной ширины по всей длине, не имеет никакого столбиковидного короткого или длинного, узкого или широкого образования.


Рыльце широкое, низкое (0,6 см), такое же светлое как створки, сидит прямо на тупом конце створки.


Карпофора у этого вида при основании коробочки нет. Створки подходят прямо к рубцу от опавших членов околоцветника и даже -слегка нависают над ним, чуть-чуть наплывают на него. Рубец полускрытый наплывом, узкий, имеет под створкой сероватый, а у плодоножки светло-коричневый цвет.


Створки коробочки грубые, плотные, овальной формы. Желобок б центре створки мелкий, пологий, постепенно углубляясь кверху, образует довольно глубокую широкую ямку в сужающейся округлой части створки под рыльцем. Обычно у тюльпанов эта часть створки уплощена, а у этого вида, наоборот, углублена. Вдоль желобка, отступя несколько миллиметров от основания, проходит низкий гребень или жилка.

У одних особей эта жилка достигает всего половины высоты коробочки, у других доходит до самого рыльца. Желобок на всем протяжении окрашен так же, как вся створка.


Щечки створки белесые, плотные, грубые, б. м. равномерно приподнимаются над поверхностью створки и, лишь вверху створки у :ямки, как бы вспухают; по всей поверхности мелко поперечно морщинистые, морщинки сгущаются по направлению к вершине коробочки, пересекают желобок, проходящий по краю створки и отделяющий грань ребра коробочки от щечек, доходят до самого разрыва створки.


Отсутствие коричневой или лиловой окраски на ребре коробочки и разрывах наблюдается у всех имеющихся у нас экземпляров этого вида.


Коробочка открывается широкой клиновидной щелью, очень острой в основании и, постепенно, без образования особого расширения „раструба" на верху, широко (на 1,5 см) расходящейся у рыльца.


Края створки по разрыву не очень толсты (0,3 см) для коробочки такого размера и окрашены, как створки снаружи, но с розоватым оттенком. От них внутри коробочки растут очень тонкие светлые грубые волоски, перегораживающие щель в коробочке.


Внутренние перегородки коробочки расходятся друг от друга примерно на 3/5 длины. Расхождение перегородок происходит по тяжу пыльцепроводниковой ткани, который начинается вверху во всю ширину рыльца, постепенно сужаясь книзу до перегиба в перегородке, опускается ниже до глубины расхождения перегородок толстым равномерным тяжем.


Плодоножка короткая (6 см), ровной толщины как под коробочкой, так и при основании, желтоватая, более темная, чем коробочка.


Семя плоское, как выглаженное, округло-косо-треугольное, темно-коричневое, окаймлено кругом более светлой чем семя, неширокой, кругом же чуть-чуть загнутой вниз каймой. В нем лежит длинный, в 3 4 длины семени, светлей чем семя, зародыш.

 

Растет в песчаных и глинисто-песчаных пустынях.


Распространение в Казахстане. Приаральские пустыни и Северные Кзылкумы. На западе доходит до низовий р. Сарысу и окраины пустыни Бетпакдала (Кызылординская и Южно-Казахстанская области). Эндемичный вид.

 

Историческая справка. Описан Э.Л. Регелем в 1868 г. по сборам 1857 г. русского ботаника Ильи Григорьевича Борщова (1833-1878) из Приаральских Каракумов.

 

Полное описание и рисунок из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962

 

Тюльпан Борщова на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,42 секунд
84,847,647 уникальных посетителей