Аксайское ущелье.
Ак-Жар
[код]Вставить-карту=43.056741,76.765151=15[код]
Большинство алматинцев предпочитает провести свои выходные дни в урочище Медео, что в
Малом Алматинском ущелье. Туда уже давно проложена хорошая автомобильная дорога, регулярно ходят автобусы и маршрутное такси.
Но немногие горожане своим местом отдыха выбирают не менее красивое Аксайское ущелье, расположенное на юго-западной окраине южной столицы.
Аксайское ущелье летомАксайское ущелье зимой
Там протекает одна из крупных рек Заилийского Алатау Аксай, берущая начало высоко в горах из одноименного ледника. Величественная река особенно красива летом, берега ее покрыты густыми зарослями дикого абрикоса, яблони, клена, боярышника. Русло ее на своем пути делает множество крутых поворотов, гулко и мерно шумит вода, с легкостью преодолевая на своем пути огромные валуны и перепады русла.
После долгого утомительного пути по густому лиственному лесу Аксайского ущелья путешественника, впервые попавшего туда, ожидает приятная неожиданность – внезапно перед его взором открывается величественная картина. Впереди ярким аккордом звучат голубые краски горных склонов, густо покрытых тянь-шаньскими елями. Громко поют птицы, рядом шумит река, легкий порыв ветра шевелит листву деревьев. Слева красуется гора Ак-Жар (“Белый обрыв”), ещё один памятник природы.
Ак-Жар
Это следы катастрофического землетрясения 1887 года, когда в соседнем ущелье - в правом притоке Аксая произошёл грандиозный обвал, обнаживший часть крутого северного склона. Объём каменной осыпи, по подсчётам учёных, составил более 40 миллионов кубометров. Небольшая её часть видна с дороги по ущелью.
Ак-Жар в лучах закатаАк-Жар. Вид с северо-востокаАк-Жар. Вид со стороны монастыря
Высота Ак-Жара 2163 м над уровнем моря.
Гора Ак-Жар не единственное последствие Семиреченского землетрясения 1887 года в Аксайском ущелье. Чуть южнее, с правой стороны, красуется менее грандиозный обвал, Кызыл-Жар (Красный обрыв), именно за этим обрывом скрываетя мужской православный монастырь,
Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь.
Из истории. Землятрясение в Семиреченской области, разрушившее 28 мая 1887 года г.Верный.
... Землетрясение разразилось внезапно над спящим городом. Накануне вечером небо было совершенно безоблачно, и ничто не предвещало ужасов следующего дня; только странный вид заходящего солнца кроваво-багрового цвета, почти без лучей, предвещал что-то необыкновенное. Какая-то страшная тишина распространилась в природе: даже легкий ветерок не колебал листья деревьев и верхушек травы; не было слышно ни пения птиц, ни крика животных: все будто замерло в ожидании чего-то страшного. Домашние животные—лошади, коровы, собаки — чуяли близость страшной катастрофы и дрожали в ужасе; лошади не брали корм; их с трудом удерживали на дворах; рогатый скот, особенно коровы, были «не по себе», как говорили казаки; а свиньи бросались со дворов. Накануне землетрясения во многие дома, в комнаты, через открытые окна влетали ласточки, воробьи, голуби, как бы подтверждая народную примету о близком несчастье в доме. «Перепелки, бывшие у меня в комнате, говорит очевидец, в ночь на 28 мая были так беспокойны, как ни в одну из предшествовавших ночей».
Утром 28 мая, в 35 мин. пятого, раздался сильный подземный гул, и почувствовался резкий толчок, разбудивший всех спавших. Колебание земли продолжалось не более секунды. Так как здесь землетрясения довольно часты, то скоро все успокоились. Но через несколько минут раздался второй гул: казалось, будто звонило множество колоколов или ехали тяжелые орудия. За этим гулом последовали сильные удары: моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены и попадали потолки. Эти резкие колебания с сильнейшими толчками продолжались минут пять. Шум и грохот от разрушавшегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Животные сорвались с привязей и бешено мчались в разные стороны с диким мычанием и ржанием.
В первую минуту казалось, что города более не существует, что разрушены все здания без исключения. Однако некоторые дома устояли, хотя в стенах их и образовались громадные трещины. Замечательно, что менее всего повреждены дома, построенные от юга к северу. Кроме того, уцелело большинство деревянных домов, где развалились только все печи и попадали трубы. Новые более массивные постройки пострадали более других. Губернаторский дом, четыре здания гимназии, архиерейский дом с церковью разрушились преимущественно в своих верхних частях. У них обвалились фронтоны и углы, отчасти стены и потолки. Нижние этажи этих зданий покрылись только незначительными трещинами. От колокольни, величественно возвышавшейся над собором, не осталось и следа, только на земле лежал железный остов остроконечной верхушки ее с одним небольшим колоколом. Стены самого собора отчасти растрескались, отчасти разрушились, особенно северная и южная. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная всего три года назад, представляла печальный вид разрушения. Колокольня и стены ее, за исключением одной восточной, превратились в бесформенную груду кирпичей.
Среди населения распространилась всеобщая паника. В первую минуту почти никому не приходила в голову мысль, что надо спасаться и спасать других. Все выскочили, кто в чем был, на улицы, где, сидя и лежа, ожидали неминуемой гибели. Через четверть часа после землетрясения все жители города стали равны по положению. Почти все выбежали босыми, ни у кого не было ни гроша денег. Первой заботой всех было прикрыть свою наготу. Многие, опомнившись от первого испуга, не доискивались своих родных и близких; матери бросились доставать из полуразрушенных домов своих забытых детей; другие спешили вынести, что было из одежды и более ценного имущества. Между тем подземные удары и сотрясения продолжались в течение целого дня. Поврежденные и расшатанные стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались то здесь, то там, погребая под развалинами неосторожных.
В горах образовались обвалы и трещины, по которым местами на поверхность вышли потоки подземной воды. Глинистая почва на склонах гор, и до того уже сильно смоченная дождями, начала ползти, загромождая русла рек. Подхваченная потоками вся эта масса земли, щебня, валунов в виде густых селевых потоков устремилась к подножию гор. Один из таких потоков протянулся на 10 км при ширине 0,5 км.
Разрушения в самом г.Верном были огромны: из 1800 домов уцелели единичные дома, но количество человеческих жертв было относительно невелико (332 человека).
Последстивия того страшного землетрясения ощущаются и по сей день. В дождливые годы склоны Ак-Жара осыпаются, смешиваются с подземными и дождевыми водами и вызывают сход селя. (На памяти автора этого сайта 6 или 7 селей с 1998 года.) У подножия Акжарского обвала находятся останки селезащитной плотины и сама станция селезащиты.
Остатки селезащитной плотины у подножия Ак-ЖараСледуя по стрелке, Вы попадете на станцию селезащиты
Менее грандиозные сели могут сходить и с Кызыл-Жара, затрудняя проезд по дороге к леснику и в основное Аксайское ущелье. Впрочем, такой проезд только для избранных.
Аксайское. Дальше дороги нетЛесник Аксайского ущелья. Дальше дорога только для избранных
Впрочем, проход в монастырь свободен, и ,если Вам не лень подыматься час - полтора по горной тропе, Вы можете посетить
Свято-Серафимо-Феогностовскую Аксайскую мужскую пустынь. В любом
случае свежий горный воздух и незабываемые горные пейзажи Аксайского ущелья оставят в вашей душе неизгладимое впечатление.
Смог над Алма-Атой. Вид с Аксайского. 3 января 2010 года
А можно встретить и вот такое чудо
Сталактиты в АксайскомАк-Жар на фотографиях
Вставить-другие-фото
И кто эти - ИЗБРАННЫЕ ? Поподробнее пожалуйста... И с фото, желательно, этих "счастливчиков"...
.