Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,115
· Новый пользователь: griby_aktay_

Друзья

Информация

Медео и ущелье Ким-Асар

Малое Алматинское ущелье.
Медео и ущелье Ким-Асар.


[код]Вставить-карту=43.159945,77.058434=16[код]


Из всех ущелий Заилийского Алатау Малое Алматинское самое разветвленное, состоит из множества щелей, отщелков и урочищ. Наиболее крупные из них — Ремизовка, Обсерваторское и Каменское плато, Батарейное, Горельник, Котурбулак, Ким-Асар(Комиссаровское), Чимбулак и Манжилки. К ним на востоке примыкает Широкая щель и ущелье "Горный садовод".

Каждое из них представляет собою довольно крупные, глубокие ущелья с крутыми и пологими склонами, своеобразным диким и культурным ландшафтом. Все они входят в бассейн реки Малой Алматинки или непосредственно к нему примыкают. Основная ось ущелья проходит через всемирно известный спортивный комплекс Медео, горнолыжную базу Чимбулак, высокогорную метеостанцию Мынжилки и ледник Туюксу. Начинается ущелье широким конусом выноса селевых потоков реки Малой Алматинки и возвышающейся над ним крупной горы Кок-Тюбе.

Малое Алма-Атинское ущелье наиболее полно освоено. Восточная половина города Алматы расположена на конусе выноса селевых потоков, образовавшихся в горах этого района. В начале ущелья, на пересечении главных магистралей города — проспектов Абая и Ленина(Достык), находится самый красивый район города. Гостиница «Казахстан», канатная подвесная дорога на гору Кок-Тюбе, величественный памятник казахскому народному поэту Абаю Кунанбаеву. От него, с высоты 870 м над уровнем моря, дорога в ущелье идет по проспекту Ленина(Достык) вдоль многоэтажных домов, красивой гостиницы «Алатау» и многоэтажных особняков. Вокруг все зелено, достаточно поливной воды, мягкий климат и чистый воздух. Поэтому этот предгорный район города один из наиболее благоприятных для жизни и отдыха людей. Сразу за городом вдоль красивой, благоустроенной, широкой автомагистрали с обеих сторон раскинулись многочисленные сады, санатории, дома отдыха, кафе и рестораны, удачно вписанные в рельеф местности.

Далее дорога идет вдоль березовой рощи и выходит к экологическому посту (высота 1330 м).На въезде Вы получите карточку, которую оплатите на обратном пути. Стоимость экологического сбора - 300 тенге. Этот экологичесий пост, пожалуй, единственный в окрестностях Алма-Аты, где сборы поступают в доход государства, а не в карманы сборщиков и чиновников.


Выше экологического поста. Селезащитные уловители

Густые заросли дикой яблони Сиверса, местами облагороженные культурными сортами, дикий абрикос, боярышник, ивы и тополя украшают пойму реки, надпойменные террасы и нижние части склонов. Немного выше начинается пояс лиственных лесов из осиновых рощ с примесью одиночных елей Шренка, произрастающих на затененных склонах северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций. В районе родника на высоте 1330 м пояс "прилавков", сложенных лёссовидными суглинками, переходит в основной каменный массив Заилийского Алатау. Граница перехода отчетливо видна: на склоне, сложенном лёссом, растет осиновая роща и густая высокая трава, а рядом среди выходов скал и камней встречаются только одиночные деревья абрикосов.

В других ущельях Заилийского Алатау эту границу проследить не так уж просто: все скрыто почвенным покровом и растительностью. Выше дорога становиться круче, но пойма реки еще довольно широкая, и склоны, заросшие лесом, не такие крутые. Летом здесь приятно - легкий горный бриз в жару приносит с гор живительную прохладу, а зимой па этой высоте в горах всегда чистый воздух, ясное солнце и на сколько градусов теплее, чем в городе, на каждые 100 м подъема зимой температура воздуха здесь повышается на 0,36°. Вокруг красивый торный пейзаж. На восток открывается вид на очень крутой каменистый склон с выходами скал, в расщелинах которых приютились одиночные деревья дикого абрикоса.

Более интересная и обширная панорама раскинулась в западном направлении. Широкая пойма реки Малой Алматинки, на которой горные луга чередуются с куртинами дикой яблони, абрикоса, ив, барбариса, боярышника и шиповников. Огромные и крутые, и более пологие склоны гор позволяют одним взором окинуть все лесорастительные пояса от дикоплодовых зарослей, осиновых и березовых рощ до ельников моховых, арчовых и скальных.

Выше дорога становится круче и вьется она среди крутого и глубокого ущелья с каменистыми и местами обрывистыми склонами. Основной фон растительности переходит к еловым лесам, хотя кое-где, на более освещенных и лучше прогреваемых склонах, еще встречаются яблонево-боярышниковые заросли и небольшие осиновые рощи. За мостом через реку Малую Алматинку на запад в отщелке Батарейном на высоте 1500—1580 м над уровнем моря, рядом с домом отдыха «Просвещенец», идет тропа на Кок-Джайляу, высокогорное плато, где глубокий снег держится до конца апреля. Тропа идет по относительно ровным высокогорным местам и круто спускается в Большое Алматинское ущелье.

От «Просвещенца» дорога становится круче и проходит рядом с отвесными скалами па которых тренируются молодые альпинисты и скалолазы.
Выше этого очень узкого места ущелье расширяется и перед взором открывается захватывающая панорама спортивного комплекса «Медео» со знаменитым высокогорным катком. Весь этот спортивный комплекс с автостоянками, кафе, рестораном, магазинами, бассейнами и местами для отдыха расположен на высоте 1690—1750 м над уровнем моря.


При въезде на Медео

Дорога налево ведет в ущелье Ким-Асар, с одноименной речкой, более известное как Комиссаровское ущелье. Возможно, это название - искаженный перевод с казахского кiм асар - "кто перевалит", но не исключено, что в послереволюционные годы, после напряженных трудых будней по пропаганде идей В.И.Ленина, здесь любили отдохнуть под водочку с черной икрой красные комиссары во главе с Д.И.Фурмановым. Не зря одна из наиболее посещаемых вершин в ущелье, высотой 2850 м , носит его имя - Фурмановка.


Вид с Фурмановки

На въезде в ущелье стоит частный шлагбаум, работающий по выходным дням. В 2006 году за проход в ущелье надо было заплатить 100 тенге, но можно было обойти предприимчивых лесников по другой стороне речки.


Частный шлагбаум в ущелье Ким-Асар

Тропа налево, мимо роскошного особняка, через небольшой перевал, ведет ведет в  Бутаковское ущелье. Но любители пеших походов чаще идут направо, непосредственно в ущелье.


Ущелье Ким-Асар. Пик Фурманова

За 6-8 часов подъема, по тропе среди ельников и мимо пика Фурманова, тропа выведет на перевал Ким-Асар, 2060 м, через который можно попасть в ущелье Левый Талгар.


Особняк в ущелье Ким-Асар. Здесь явно живут не простые смертные

А мы возвращаемся к высокогорному катку "Медео".


Высокогорный каток Медео
Ледовый каток Медео, расположенный на высоте 1692 метра над уровнем моря, известен всему миру. Он был возведен в 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.км., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.
Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода – все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность.
Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. За последние годы каток усовершенствовался после проведенной модернизации.

Горная долина и каток были названы именем Медео, кочевника проживавшего в прошлом веке и разбившего свой аул в этих живописных местах.

Высокогорный каток прекрасен в любую погоду. Полюбоваться его красотой можно и с высокой точки, на которую Вас поднимет популярная лестница восхождения, построенная на склоне горы Мохнатка. Из города она смотрится просто как склон покрытый густыми деревьями, отсюда и название. В начале прошлого века здесь был расположен монастырский грот. По сей день сюда приезжают паломники и устраивают богослужения.

Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименования строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.

Немного выше ущелье перекрыла знаменитая селезащитная плотина, расположеная на высоте 1733 метров над уровнем моря. Она была возведена для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня.
Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты. Специальное водовместилище позволяет удерживать около 6 милллионов кубических метров воды.

Немного истории
Год 1887-й. В результате землетрясения и ливневого дождя у истоков Большой и Малой Алматинок и других более мелких горных рек родился грязе-каменный поток — сель. Было перенесено большое количество разрыхленных горных пород. Города Верного (так раньше называлась Алма-Ата) сель не достиг.

Год 1888-й. Талые воды, прорвав образованный завалом снежной лавины водоем, кинулись в долину реки Малой Алматинки. Грязе-каменными выносами было обезображено несколько кварталов Верного.

Год 1889-й. Ливневый дождь прокатил селевую волну, которая занесла несколько улиц города.
Год 1918-й. Селевой поток снес в верховьях Малой Алматинки строения, мосты.

Год 1921-й. Катастрофа. Ливень переполнил притоки Малой Алматинки — Сарысай, Чимбулак, Горельник, Комиссаровку, Казачку, Батарейку и Бутаковку. Вобрав в себя их силу, Малая Алматинка швырнула на город сметающий все на своем пути сель. Взбесившийся поток за шесть часов вынес с гор около 7 миллионов кубических метров воды и 3 250 000 кубических метров камня, песка и глины. Натуралист В. Н. Шнитников, бывший свидетелем катастрофы, так описывал ее последствия. За первым грязевым потоком «ночью на город ринулся… высокий вал полужидкой грязи, несший огромные каменные глыбы и разрушавший все на своем пути: дома, деревья, заборы. Все, застигнутое этим валом, уничтожалось и сносилось с лица земли. За первым валом пошел следующий, и так с промежутками через город прошло несколько таких грандиозных грязевых валов». Стихией были уничтожены десятки домов, погибло большое количество скота.
Потом сель напоминал о себе еще 11 раз.

Год 1956-й. 7 августа. Обрушившаяся морена ледника Туюксу выплеснула вниз грязе-каменный поток, который разрушил гидрометеорологические сооружения, мосты, дорогу, ведущую в Алма-Ату. Река с грохотом несла огромные валуны. Было странно: дождя нет, а воды в городе, говоря пословицей, «хоть пруд пруди». Правда, потоки эти бежали по улицам недолго, иссякли так же быстро, как и нахлынули.

Год 1963-й. 7 июля. Днем в горах прошли дожди и грозы. Во второй половине дня родившийся под языком Жарсайского ледника горный паводок, прорвав морену, обрушил свою яростную мощь на озеро Иссык. Восемь часов грязе-каменный поток наносил сокрушительные удары по красивейшему озеру, тысячелетиями существовавшему в гранитной оправе гор Заилийского Алатау.
Воды озера, прорвав преграду, ринулись вниз, в долину. В поселке Иссык были снесены две улицы, разрушены многие дома, магазины и другие сооружения. Знаменитое на весь мир восьмитысячелетнее альпийское чудо было погублено за несколько часов. К счастью, сель проложил себе дорогу далеко в стороне от Алма-Аты. В городе он мог бы сделать еще больше разрушений.

Первый проект строительства селезащитной плотины взрывным способом был составлен в 1957 году, несколько лет находился на  рассмотрении и наконец одобрен Ученым советом по народнохозяйственному использованию взрыва при Сибирском отделении Академии наук СССР 17 февраля 1960 года в Новосибирске и 23 июня 1960 года — в Алма-Ате.
Экспертная комиссия президиума Академии наук СССР в 1966 году вновь рассмотрела вопрос о взрыве в Медео и дала заключение: "Взрыву быть! Активную борьбу против селя начать!".

21 октября 1966 года ровно в 11 часов дня по алма-атинскому времени сейсмические станции мира зарегистрировали искусственное землетрясение с эпицентром вблизи Алма-Аты. Это был один из редких случаев, когда станции «настраивались» на заведомо известный эпицентр дыхания Земли, а жители города, у порога которого произошло колебание земной поверхности, были заранее предупреждены об этом.

В тело плотины уложено 1 700 000 кубометров скальных пород. Высота плотины в самой низкой части — 61 метр, ширина в основании — 470 метров и такая же длина поверху.
История знает гигантское сооружение прошлого — 147-метровую пирамиду Хеопса, которую 100 000 рабов возводили в течение жизни целого поколения. Плотину в Медео, близкую по объему к пирамиде Хеопса, создал взрыв за считанные секунды.

К плотине ведет известная жителям города и туристам лестница, состоящая из 842 ступеней. Регулярно проводятся соревнования по восхождению по этой уникальной лестнице.

Высота плотины более 200 м, по ее гребню на 900 м проложена широкая асфальтная дорога, с которой вниз по ущелью открывается чудесная панорама, сочетающая в в себе оригинальные легких форм инженерные сооружения, удачно вписанные в рельеф местности и горную растительность. Круглый отстойник для воды, поступающей для заливки катка, спортивный стадион с ледяным полем, поселок Медео с водным бассейном и разветвленная сеть автомобильных асфальтированных дорог. Все это на широком фоне горных склонов с удачным чередованием диких скал, лугов, осиновых и дикоплодовых рощ, стройных пирамидальных ельников с культурными ландшафтами из садов, березовых и сосновых рощ. Это и есть один из лучших образцов современного горного ландшафта, сочетающего в себе прелесть дикой природы и оригинальность мысли художников, архитекторов, инженеров н лесоводов.


Селезащитная плотина. Вид с южной стороны

Выше плотины открывается совершенно другой вид. Горы становятся круче, ущелья — глубже, скалы — крупнее и обрывистее.

Здесь уже нет ни яблони, ни березы, ни осины, ни сосны. Одна только ель с рябиной, горной ивой и жимолостью способна жить в холодном климате высокогорий. Преобладают ельники моховые, скальные и арчовые. Так уже устроено все в природе. Где много влаги, тепла и богатые почвы, там разнообразная растительность и смешанные леса из многих древесных и кустарниковых пород; там, где мало тепла и мелкие почвы, лес становится беднее по составу, и на самой верхней границе древесной растительности только одна арча стелющейся формы способна мириться с полярным климатом высокогорий. Вся эта растительность на фоне ледников и скальных вершин зачаровывает путешественников при взгляде на горы с гребня плотины.

Западнее высокогорного катка Meдео широкая автомобильная дорога вьется серпантипом по очень крутому склону горы Мохнатки. Для отдыхающих до самого гребня плотины вдоль дороги устроены смотровые площадки. На крутых откосах видны обнажения светло-серых крупнозернистых гранитов. Для защиты людей от падения камней на склоне горы устроены камнезащитные уловители. Выше плотины через пару километров пути но хорошей грунтовой дороге видна на склоне верхней надпойменной террасы спортивная база Горельник. Вокруг нее на высоте 2100 м растет еловый лес на древней морене и на склонах высотою 25—35 м. В пойме реки и по опушкам леса встречается довольно высокий кустарник из рябины Тянь-Шаньской.

Еще три километра пути по очень крутой дороге, вьющейся то по долине, то по обрывистым склонам, и перед нами туристическая и горнолыжная база Чимбулак.

В статье использованы материалы из книги Д.Е.Гурикова "Заилийский Алатау", Алма-Ата,1981г

ФОТО

Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
133,817,279 уникальных посетителей