Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,045
· Новый пользователь: Cover Story

Друзья

Информация

Черноголовый хохотун


Род Чайки (Larus)

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus (Pallas, 1773))


Черноголовый хохотун

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Одна из самых крупных чаек, с гуся. В брачном оперении безошибочно узнается по крупным размерам и черной окраске головы. Мантия светлая и неполная, большая часть кистевой части крыла белая, на первостепенных маховых черного цвета немного, только в предвершинной части. Осенью на голове также много черно-бурых перьев, что отличает хохотуна от других крупных чаек. Кроме того, сохраняется характерная окраска мантии и концов крыльев; примечательна окраска клюва - основание его желтое, остальное красное, с черным кольцом у вершины. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Глаза бурые. Молодые птицы - с рыжими и бурыми пестринами, но в целом гораздо светлее молодых хохотуний и еще отличаются от них размерами и окраской хвоста - он белый, с четкой темно-бурой полосой на конце. На 2-е календарное лето уже есть темно-бурые перья на голове - отличительный признак от полувзрослых чаек других видов. На 3-е календарное лето голова черно-бурая, со светлыми пестринами, а на хвосте есть темная полоса. На 4-е календарное лето наряд почти как у взрослых, но больше черного на первостепенных маховых, а на хвосте бывают темные отметины. Полный взрослый наряд приобретают в 5-летнем возрасте. Вес 950-2000 г, длина 57-61, крыло 46,2-51,7, размах 155-170 см.


Вопреки названию, очень молчаливая чайка и при токовании не хохочет, а издает глухой звук, похожий на рев. Отдаленно могут напоминать хохот только тревожные крики у гнезда - низкое короткое «ха-га-га». Обычные крики - низкое «кав», «каав», «каэаэаэ».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Когда-то, миллионы лет назад, населял побережья огромного моря Тетис, занимавшего большую часть внутренних районов Евразиатского материка - от Средиземного моря до Монголии. Сейчас гнездится на островах сохранившихся крупных водоемов - от Черного моря до таких больших озер как Балхаш и Алаколь. В Казахстане черноголовый хохотун гнездится на Каспийском и Аральском морях, на озерах Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тенгиз, Челкар-Тенгиз, возможно также на озере Селеты.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездованию предшествуют широкие кочевки одиночек и небольших групп. Постепенно птицы концентрируются на местах старых колоний или формируют новые. Колонии почти всегда размещаются на островах среди озер, очень плотные, между соседними гнездами около одного метра или даже менее. Почти всегда гнездятся рядом с чайками других видов. Изредка бывает гнездование одиночных пар хохотунов в колониях других чаек. Гнездо строят из водорослей и травы, в диаметре до полуметра, но нередко бывают и примитивные гнезда в виде ямки в грунте. В полной кладке 1-3, чаще всего - 3 яйца. Их окраска кремовая, палевая или коричневая, реже - серо-оливковая, пятна темно-бурые или более светлые, разнообразной формы, чаще всего некрупные и негустые. Размеры яиц - 70-91 х 48-59 мм. Длительность инкубации одного яйца - 25-29 дней. Защита гнезда выражена слабее, чем у других чаек. Лишь некоторые птицы пикируют на человека. Механизм защиты от пернатых хищников - плотная форма поселения, с массой сидящих друг подле друга на гнездах птиц. Маленькие птенцы - в серебристо-белом пуху, без пятен, примерно в недельном возрасте меняют белый пуховой наряд на дымчато-серый. На второй день жизни они покидают гнездо и бродят по колонии. Подрастая, собираются в «стадо». Взрослые находят и кормят именно своих птенцов. Молодые начинают летать через 1,5 месяца после вылупления.

Размножаться начинают на 4-е календарное лето. Возможно, некоторые птицы гнездятся годом раньше.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной прилетает задолго до вскрытия водоемов - в марте (на Сырдарье - даже 28 февраля) осенью задерживается до замерзания водоемов (октябрь - ноябрь), а часть их зимует на побережье Каспия.

 

описание ПИТАНИЕ

Основной корм - рыба, погибшая, больная или пойманная в высыхающих озерах, а также отходы рыболовного промысла. При высокой численности сусликов и других грызунов хохотуны могут питаться в основном ими. Охотно ловят насекомых, особенно саранчу, когда ее много. Как и другие большие чайки, хищничают, похищая яйца и птенцов, но меньше, чем, например, хохотунья. При недостатке корма нередки случаи каннибализма в колониях. С середины лета молодые и взрослые птицы широко кочуют, далеко вылетая за пределы гнездового ареала.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Не агрессивен.


Вид занесен в Красные книги Казахстана и России.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
85,825,716 уникальных посетителей