Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Гуменник


Род Гуси (Anser)

Гуменник (Anser fabalis (Latham, 1787))


Гуменник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,1 кг, длина 66-88, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см.


Голос похож на голос серого гуся - низкое гоготанье с разными вариациями.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездование гуменника вероятно только на горных озерах Алтая, в частности, на Маркаколе, однако конкретных доказательств не имеется. На пролете встречается в ряде мест - от Урала до Иртыша, а зимой попадается небольшими стайками по самому югу, от Сырдарьи до Алматы.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни сходен с таковым серого гуся. Но это более северный и более «дикий» гусь. Его основные местообитания в таежной зоне - верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. В тундре чаще селится в поймах, у озер. К западу от Урала есть участки тундры, где гуменники гнездятся разреженными колониями, пары нередко устраивают гнезда всего в нескольких метрах друг от друга. Гнездо размешают на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике (чтобы не мешал обзору) или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, а бывает - у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями. Гнездо - ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке 1-8, чаще - 2-6 яиц. Сначала они матово-белые или слегка палевые, но быстро становятся грязными. Их размеры - 70-96 х 48-60 мм. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Гуси активно защищают гнездо от песцов, но нередко те все же разоряют гнезда, а иногда в таких схватках получают увечья или погибают и сами гуси. Насиживание длится 24-29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер. При появлении людей взрослые гуси могут вести себя по-разному: одни держатся вместе с птенцами, другие с криками летают вокруг или вовсе улетают. Птенцы спасаются нырянием или прячутся в прибрежной растительности. Линька взрослых происходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держаться совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы, начинающие линять раньше. В тундре есть большие гусиные линники, где гуменники держатся вместе с белолобыми гусями или обособленно. Есть места массовой линьки и в таежной зоне. Время массовой линьки - с середины июля до середины августа.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Отлетают на юг поздно, нередко уже при морозах и снегопадах. Весной пролетает с марта по середину мая, а осенью с сентября по ноябрь. На юге республики дежаться до первых обильных снегопадов, полность закрывающих кормовые поля.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень осторожная птица.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание в общем как у серого и белолобого гусей.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Издавна гуменники были объектом охоты в районах их пролета. На Руси они когда-то были самыми многочисленными среди пролетных гусей и часто останавливались кормиться на полях, нередко прямо за околицей, на гумнах. К середине XX в. численность сильно упала, потребовались специальные меры охраны, но, несмотря на это, численность растет медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, в настоящее время он занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов России, но в Казахстане почему-то в "красные списки" не включён.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
118,714,717 уникальных посетителей