Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Обыкновенный бекас


Род Бекасы (Gallinago)

Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный бекас

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Типичный представитель центрального рода семейства бекасовых. В Казахстане встречается 5 видов этого рода.
Размером с дрозда, немного меньше дупеля. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках, можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых -5-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47 мм. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла (у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна); сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календарный год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12,3-14,4, размах 37-43 см.

Спугнутый бекас чаще всего издает при взлете смачное «чвек» или «жвяк». Токует в полете, состоящем из подъемов и крутых пикирований, при которых слышен похожий на блеяние звук, издаваемый растопыренными вибрирующими перьями хвоста. Кроме этого в брачное время самец регулярно токует, сидя на земле, на высоком пне или вершине дерева, издавая голосом надоедливое «тек-тек-тек...» или «теку-теку-теку...».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Бекас, или обыкновенный бекас, широко распространенный в лесной и лесостепной зонах Евразии, в Казахстане на гнездовье также встречается в лесостепи (Западно-Казахстанская, Северо-Каэахстанская и Павлодарская области), а кроме того - в горных лесных районах Восточного и юго-восточного Казахстана. Зато на пролете он встречается почти повсеместно. Основные зимовки в Южной Азии, но отдельные особи зимуют уже на крайнем юге Казахстана - в районе Чимкента и Ташкента.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют очень разнообразные, преимущественно травянистые, болота, кроме заросших густым лесом или высоким плотным тростником; гнездятся на сырых лугах, заброшенных торфяниках, в кочкарниках, на заросших осокой берегах озер и рек и т.п. Прилетают в разгар таяния снега и вскоре обнаруживают себя первым токованием. Самцы занимают довольно обширные участки, сильно перекрывающиеся у соседей. С начала токования до середины лета их голос или «блеяние» слышны круглые сутки. Формируются настоящие пары, но насиживает только самка, а самец занят в основном токованием. Гнездо хорошо скрыто в сырых кочкарниках, зарослях осоки и подобных местах. Обычно в гнезде мощная подстилка из осоки. Яиц, как правило, 4. Их окраска очень изменчива - от бледно-палевой до оливково-бурой, иногда зеленоватая или серая, пятна бурые или коричневые, разной формы, интенсивности и густоты. Размеры яиц – 35-44 х 25-31 мм. Самка насиживает плотно, выпархивает почти из-под ног и быстро улетает прочь или падает в траву где-то в некотором отдалении, от гнезда чаше всего не отводит, не демонстрирует беспокойства. Насиживание длится 19-21 день. Птенцов водят как самец, так и самка, разделив выволок, в первые дни регулярно их подкармливают, держатся в траве скрытно. Молодые начинают летать в трехнедельном возрасте. У взрослых в середине лета происходит постепенная полная смена пера, и они держатся в особенно труднодоступных местах.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет бекасов в Казахстане проходит с середины апреля до начала мая, осенний - в течение августа и сентября. Отставшие одиночки могут быть встречены до ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Активен преимущественно в сумерках и ночью, но часто встречается и днем. Человека близко не подпускает. Взлетает легко, с первого прыжка, и стремительно улетает загзагами, поворачиваясь при этом с боку на бок. Но иногда затаивается, и тогда взлетает из под ног человека или сабаки.

 

описание ПИТАНИЕ

..


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,18 секунд
118,680,018 уникальных посетителей