Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Обыкновенная майна


Род Майны (Acridotheres)

Обыкновенная майна, афганский скворец (Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766))


Скворец

 

Латинское название майны переводится на русский язык как «пожиратель саранчи».

 

описание ОПИСАНИЕ

Крупнее дрозда-рябинника. Преобладает коричнево-бурая окраска, с красноватым оттенком, голова и шея - черные, со слабым металлическим отливом. Маховые и рулевые темно-бурые, на крыле и конце хвоста - яркие белые пятна, подхвостье тоже белое. Ноги, клюв и кожистое пятно на щеке желтые. Сходных видов нет. Полет не как у других скворцов, неторопливый, порхающий; внешность летящей майны, с ее темным оперением и яркими белыми пятнами, легко запоминается. Самец и самка окрашены одинаково, самец немного крупнее. Сезонные изменения окраски незначительны. У молодых оперение тусклее, чем у взрослых, но в общем такого же характера, глаза бурые, на основании подклювья нет темного пятна. Вес 110-150 г, длина около 24-28, крыло 13,1-14,9, размах около 42-47 см.

Очень крикливы. Голос звонкий, с богатым набором сигналов. Позывки - «курлю», «крю». «джаа», «тюу» и др. Песня сложная, преобладают переливчатые трели, бывает много каркающих, скрипучих и хриплых звуков, сиплых свистов и пр. Пересмешничает, хорошо обучается произносить фразы человеческой речи при содержании в неволе, тонко копирует интонации, тембр голоса, крики разных животных, механические звуки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот индийский скворец пришел в нашу страну сам. В 1912 году первые майны были встречены в районе города Термеза, на границе Узбекистана с Афганистаном, а в 1961 году они появились на крайнем юге Казахстана, в с. Ленинское Чимкентской области. Сейчас майна - одна из многочисленных птиц всей предгорной полосы Тянь-Шаня, вплоть до реки Или включительно. На север она глубоко проникла в пустынную зону, в основном по долинам крупных рек - Сырдарьн, Чу, Или, Караталп. Местами, например, в Бетпак-Дале, майна встречается и в открытой пустыне, но обязательно около поселений человека - вплоть до отдельно стоящих домов метеостанций. На зиму не улетает.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Яйцо обыкновенной майныГнездятся майны отдельными парами, преимущественно близ хозяйственных построек. Особенно любят животноводческие фермы. И в поле, на кормежке, чаще всего встречаются среди стад пасущегося скота, рассаживаясь на спинах животных так же, как это любят делать обыкновенные скворцы. На зиму никуда не улетают, лишь теснее собираются к местам, где есть скот (в городе - у вольер зоопарка, на зверофермах). Гнезда вьют в пустотах под крышами домов и сараев, в скворечниках, выгоняя из них скворцов, которых при этом нередко бьют "смертным боем".
В мае самка откладывает 4-6 голубых яиц, чуть крупнее скворчиных. На 14-15 день из них вылупляются птенцы, которые покидают гнездо спустя 23-24 дня. Кормят их оба родителя насекомыми, в основном саранчовыми , а к концу лета - также и ягодами. За сезон успевают дважды вывести птенцов.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Майны довольно быстро ручнеют, даже будучи пойманы взрослыми. Выкормленные же с птенца, они бывают трогательно привязаны к хозяину. Еще А. Э. Брем писал, что майны "восхищают всякого своим веселым характером, своею понятливостью и переимчивостью. Любители уверяют, что последним качеством они превосходят всех попугаев. Они выучиваются не только точно перенимать тон человеческого голоса, но заучивают, подобно говорливому попугаю, целые фразы, научаются насвистывать песни, даже петь их, не обладая при этом ни одним неприятным качеством попугая".


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Певчие Птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
118,678,870 уникальных посетителей