Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Просмотр фото

Фотоальбомы > Грибы Акмолинской обл. > Russula006 << >>


 628  Russula006

© Василий Федоренко  


ГНПП "Бурабай", Акмолинская обл. [04.09.2013]

Дата: 09/10/2013 23:19
Добавлено: arfey
Комментариев: 13
Рейтинг: Пусто
Количество просмотров: 2249


BBCode | миниатюра фото с увеличение по клику:

BBCode | полноразмерное фото с переходом по клику:


Комментарии

#1 | arfey октября 03 2013 23:39:25
Этих и тех, что на следующем фото, полно в сосново-берёзовых лесах. И я не смог однозначно понять один это гриб или нет. Но когда я раскусил эту сыроежку, то кое-как успел добежать до ванной - невероятно горькая. Из чего был сделан вывод, что это сыроежка рвотная. И, в общем-то, этому ничто не противоречит, растёт с берёзами, ножка иногда красноватая, в чистых берёзах их вообще дофига. Но желтых и оранжевых оттенков у них не бывает - сыроежка рвотная всегда красная или розовая. Из этого я сделал вывод, что следующий гриб - другой вид. Либо, это не сыроежка рвотная.
#2 | Natusia октября 23 2013 19:29:48
Один в один с сыроежками с ВКО. несколько экземпляров попалось.
#3 | arfey октября 23 2013 22:15:29
Ну споры подтвердили, что этот и следующий гриб разные. Правда попались ещё какие-то третьи споры, которые, как я думал, брал так же от следующего гриба. В общем, их как грязи.
Так и вот по спорам не получается эта сыроежка рвотной. И, в общем-то, если набрать в гугле Russua emetica, в массе видно, что грибы отличаются. Ещё одна загадка, хоть новые виды описывай.
#4 | Natusia октября 23 2013 22:24:12
Ржу Голову сломаешь
#5 | zina октября 27 2013 02:15:59
у сыроежки рвотной ножка всегда белая, и более тонкомясая она, но если обратиться к серьезной микологической литературе, то этих красных похожих друг на друга сыроежек как грязи (грибы швейцарии, сарнари русула ин европа), просто времени на все не хватает...
#6 | arfey октября 27 2013 19:10:48
Да вся серъезная литература написана далеко от наших мест, и чем дальше, тем менее вероятно найти там именно этот гриб. То, что как грязи, это да. Я про это и говорю, что собирал одинаковые грибы, а споры оказались совершенно разного размера. Ну все равно, с красной булововидной ножкой сыроежек гораздо меньше, чем просто красных, а признак довольно устойчивый, но гугл мне ничего внятного пока не дал.
#7 | zina октября 29 2013 00:02:41
russula roseipes
#8 | arfey октября 29 2013 18:56:45
По описанию не бьет (из книги Руссуляльные грибы Беларуси):
Кожица желто-лимонная, от яично- до абрикосово-
желтой, отделяется почти полностью, слизистая, блестя-
щая, сухая, при высыхании становится глянцевой. Мя-
коть очень хрупкая, белая, с запахом йодоформа у осно-
вании ножки. Споровый порошок охристо-желтый.
Споры 7-10 x 6-8 МКМ, орнаментация бородавчатая.
#9 | zina октября 29 2013 21:03:32
не знаю - в гугле желтого и близко нет, а тем более лимонного... попробую залезть в грибы Щвейцарии...
залезла. Швейцарская russula roseipes с белорусской по цвету шляпки и сдираемости кожицы ничего общего не имеет - в красных и оранжевых тонах, обдирается на половину радиуса, но от этого не легче, потому что с вашей тоже не бъет - вкус мягкий, цвет не размытый, спадает от красного центра до кремово-желтого в берегах...
russula persicina тоже похожа, острая на вкус, в широколиственных, то есть и береза может быть, но ножка изредка напылена, в основном белая, а цвет шляпки гуще. В общем просмотрела штук двести сыроежек - без результата. Но там тоже далеко не все виды. Березовые надо бы в русских источниках искать...
#10 | arfey октября 30 2013 00:16:03
Меня всегда удивляет, как в разных странах определяют грибы по мировому списку. Вот сейчас набрал в микобанке "Russula", результат выдал 2636 позиций. Как среди стольких описанных видов, можно найти правильный? А там ещё множество синонимов, что только сильнее запутывает.
Это я к чему? Вполне вероятно, что в разных книгах в разных странах под одним именем описаны разные грибы. И лучше всего смотреть, конечно, русские источники. Правда, для наших грибов, они тоже могут не подойти, но других вариантов нет.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,37 секунд
119,097,308 уникальных посетителей