Род ШИПОВНИК, РОЗА - ROSA L.
Цветки крупные, одиночные или в конечных зонтиковидно-метельчатых соцветиях, обоеполые;
гипантии шаровидные, яйцевидные, кувшинчатые или бутылкообразные;
диск обычно хорошо развит, железистый;
чашелистиков 5, листовидных, цельных или из них 2—3 наружные перисто-рассеченные;
лепестки в числе 5, белые, розовые, желтые или красные;
тычинок много;
пестиков много, расположенных свободно на дне гипантия;
завязь волосистая;
рыльце головчатое, голое или шерстистое;
плоды — сухие костянки, замкнутые в более или менее мясистом гипантии, внутренние стенки которого обычно волосистые.
Высокие или низкие кустарники с ветвями, вооруженными шипами; листья непарно-перистые, при основании снабженные травянистыми прилистниками, приросшими к черешку.
На территории бывшего СССР 63 вида шиповников и 10 видов культурных роз, из них в Казахстане 21 вид шиповников и 3 вида культурных роз.
Примечание. Для определения шиповников необходим по возможности полный материал, в котором должны быть представлены как годовалые бесплодные побеги (турионы), так и цветоносные в цветущем и плодущем состоянии. Так как шиповники весьма склонны к образованию гибридов, то часто можно натолкнуться на несовпадение типового и определяемого материала.
Хозяйственное значение. С древних времен розы украшают сады человека. В настоящее время культура роз достигла наибольшего расцвета, выведено до 15 ООО форм и разновидностей этого прекрасного цветка, при этом использовались дикие виды шиповника. Кроме того, плоды шиповника являются превосходным сырьем для получения витамина С.