Семейство БОБОВЫЕ — Fabaceae (LEGUMINOSAE Juss.)
Описание
Цветки обоеполые, очень редко однополые, с чашечкой и венчиком, неправильные, реже правильные, собранные в конечные или пазушные соцветия в виде кисти, метелки, полузонтика и головки, реже цветки одиночные;
Чашечка 5-, реже 4-листая, сросшаяся, иногда двугубая, реже чашелистики свободные;
Венчик 5(4)-лепестной, реже в меньшем числе, лепестки свободные или в нижней части между собой спаянные, обычно венчик мотыльковый (подсем. Papilionatae), у которого верхний наружный лепесток — флаг или парус, крупнее остальных, 2 боковых лепестка называются крыльями и 2 нижних — лодочкой, последние срастаются между собой и охватывают тычинки с завязью;
Тычинок обычно 10, реже 5 или много, свободных или срастающихся нитями в трубку, обычно же двубратственные, т. е. срастаются только 9 тычинок, десятая, верхняя, остается свободной;
Пестик 1;
Завязь верхняя, сидячая или на ножке, одногнездная или не вполне двугнездная, с изогнутым кверху столбиком и головчатым рыльцем;
Семяпочки обычно многочисленные, расположенные в 2 ряда по брюшному шву;
Плод — боб, одногнездный или как бы вполне двугнездный вследствие развития на обоих швах перегородок и соприкосновения их между собой, реже он многогнездный вследствие образования ложных поперечных перегородок, сухой, одно-или чаще многосемянный, раскрывающийся 2 створками, или нераскрыающийся и неразламывающийся, или разламывающийся на односемянные членики;
Форма и величина бобов очень разнообразны и имеют большое значение в систематике семейства.
Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники, кустарники, редко деревья, с очередными парно- или непарноперистыми или же пальчато-раздельными, иногда цельными листьями, обычно с прилистниками, иногда растения безлистые;
У некоторых видов развиты колючки, образованные из прилистников или главного черешка перистого листа, иногда листья заканчиваются простым или ветвистым усиком, реже весь лист превращен в усик;
На корнях обычно развиваются клубеньки, заполненные бактериями, усваивающими свободный азот воздуха и тем самым обогащающими почву.
Семейство насчитывает около 550 родов и 13 000 видов, распространенных по всему земному шару, являясь одним из крупнейших семейств мировой флоры. В бывшем Советском Союзе встречается более 110 родов и около 1700 видов, из которых в Казахстане произрастает 42 рода и около 650 видов.
Хозяйственное значение бобовых весьма обширно и разнообразно. Среди них известны такие первоклассные кормовые растения, как люцерны, клеверы, эспарцеты, чины, вики и другие, издавна введенные в культуру и занимающие большие площади полевого севооборота. Значительную роль бобовые играют на лугах и пастбищах, обогащая почву азотистыми соединениями, улучшая ее структуру и в то же время являясь высококалорийным белковым кормом. Однако некоторые из них в сыром виде вызывают тимпанит (вздутие живота) у крупного рогатого скота и овец.
Пищевые или зерновые бобовые играют большую роль в пищевом балансе человека. К ним относятся горох, фасоль, соя, чечевица и другие, содержащие в своих семенах значительные запасы белков. Среди бобовых много и лекарственных растений, таких, как термопсис, софора, солодка, донник, сферофиза и многие другие. Однако эта группа растений в биохимическом и фармакологическом отношениях еще слабо изучена. Среди бобовых имеются прекрасные медоносы (клеверы, люцерны, донники, караганы, эспарцеты, белая акация и др.)
Встречаются здесь и декоративные растения, пригодные для озеленения пустынных и промышленных городов и населенных пунктов Казахстана. Среди них отметим караганы, шенгил, аммодендроны. Другие растения пригодны для озеленения южных подгорных районов — бундук, гледичия, белая акация (робиния) и др. В этом семействе часто встречаются и ядовитые растения, иногда инсектицидные, содержащие алкалоиды, глюкозиды и сапонины (термопсисы, софора, пажитники, многие астрагалы, остролодочники и другие).
В хозяйственном отношений многие виды бобовых еще очень слабо изучены, поэтому большинство их представляет богатейший фонд для введения новых растений в культуру и выведения новых форм путем гибридизации и селекции.