![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() Определите гриб!
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 1987 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5795 Пол: ![]() |
![]() RE: Определите гриб!
Начнем с конца. Сразу скажу, что большинство из этих грибов не определены, хотя мы их так же находили ранее.
Это, да, Флетта ![]() Рогатик скорей всего золотистый ![]() Мицена, например щелочная ![]() Тнтересный грибочек, но маловатый, сложно сказать, погож на говорушку, единственно ямки нет, но опять же это может быть из-за возраста ![]() Посмотрите Antrodiella fragrans У нас на сайте его нет ![]() Когда то Мухомор определял этот гриб как чешуйчатку угольную, но сейчас я вижу что это совсем нет так. В определённый период этих грибов очень много на склонах между елями в траве, особенно рядом с валежником (если я думаю от том грибе). В общем надо определять. ![]() По пластинкам думал мегаколлибия, но нет, не похоже, надо так же искать ![]() Все остальные, это паутинники. Ранее многие из них у нас числили в определённых, но после ревизии, к сожалению, их имена не подтвердились. Сейчас по паутинникам мы собираем информацию и складываем её тут, в разделе "определение", в надежде, что когда-нибудь что-то прояснится или определятся случайно (что бывает). Ну и зимой будет чем заняться. ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 1987 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5795 Пол: ![]() |
Natusia, так чего там в ВКО, ничего интересного больше не попалось чтоли?
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Пользователь ![]() Сообщений: 112 Вас поблагодарили: 26 раз(а) Зарегистрирован: 28.08.11 Со дня регистрации: 5014 Пол: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Пользователь ![]() Сообщений: 112 Вас поблагодарили: 26 раз(а) Зарегистрирован: 28.08.11 Со дня регистрации: 5014 Пол: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
Olga Bondareva написал: Я думала какой -нибудь опёнок- рос на древесине, вкус мучной не горький Едва ли опенок, нет ни чешуек, ни паутины под шляпкой. Вкус не поможет, если нет вариантов хотя бы по роду ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Начинающий ![]() Сообщений: 16 Вас поблагодарили: 2 раз(а) Зарегистрирован: 01.07.10 Со дня регистрации: 5437 ![]() |
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста определить гриб, найден в березняках, в Каскеленском ущелье, ножка на изломе сначала светлая, быстро становится оранжево-красной. ![]() ![]() Изменил(а) TMikle, 02-08-2012 00:01
|
![]() |
|
|
![]() |
Это свинушка тонкая.
|
![]() |
|
|
![]() |
Это головач мешковатый, скорей всего угробленный погодой.
|
![]() |
|
Эти 1 пользователя(ей) сказали вам cпасибо: |
The_Going (03.08.2012) |
|
![]() |
![]() Начинающий ![]() Сообщений: 16 Вас поблагодарили: 2 раз(а) Зарегистрирован: 01.07.10 Со дня регистрации: 5437 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
Ежовик пёстрый
Паутинник, не знаю как называется, но вроде бы съедобен. Паутинник фиолетовый Наверно, не той горе. На фишинге говорят, вчера дофига груздя там набрали. |
![]() |
|
|
![]() |
zina написал: добрый день! У нас в Украине сейчас очень сухо, в лес просто страшно ходить, пожарная опасность. но если вообще, то у меня были интересные находки, довольно много новых для меня видов, чась узнается легко, другие остаются неопознаными. Здравствуйте! А у нас почему-то все наоборот, не смотря на урожай подгрузка белого, другие грибы как вымерли, и с новыми находками в этом сезоне совсем напряг. zina написал: arfey, буду рада, если Вы используете мои фото для статей. Может, я тоже попробую писать статьи, по крайней мере добавлять свою информацию к уже написаным вашим - обязательно. Фотографии, конечно, использую. Если есть, что добавить, то я только рад. |
![]() |
|
|
![]() |
zina написал: моховик зеленый? похоже, но - не оливково-зеленая не очень бархатистая шляпка и - сеточка на ножке - никогда такого не видела. Хотя в одном из справочников говориться, что бывает почти явственная сеточка. Я думаю да, зелёный! Но ferrugineus, а не subtomentosus. Если набрать в гугле Xerocomus ferrugineus, то видно, что фоток с действительно оливковой шляпкой очень мало, основная масса бурые, желтовато-бурые, красновато бурые, есть даже несколько фото с бордовыми шляпками. По сеточке тоже самое, поподаются несколько фоток именно с такой "подшляпковой" сеточкой. Вот, например. И посмотрите что написанно в википедии по поводу моховика зелёного: "Xerocomus ferrugineus более тёмной окраски, с заметной сеточкой на ножке. Иногда считается разновидностью моховика зелёного." |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5228 Откуда: Киев, Украина
не все так просто
в гугле мешаются в кучу все близкие виды, в этом смысле я больше доверяю своему опыту и своим фотографиям. У меня есть фотографии стандартного, из такого же дубово-смешаного леса, зеленого моховика, он не редкость у нас, я сегодня специально смотрела эти фото - подшляпочная сеточка да -есть, но ее продолжения на ножку в виде рыбацкой сети - нет и близко, ножка продольно-мягко-волокнистая. А эти сетчатоножковые росли в аналогичном лесу, разве за 2км от стандартных зеленых, но целый букет вроде мелких, но явных для меня отличий. Блуждая по справочникам, в "Жизнь растений" т.2,1976г вычитала про пульвероболет сетчатоножковый, притом экология и описание очень хорошо сходятся - дубовый лес (у темного кажется- хвойный), размер 5-10см, горьковатый вкус, поры порядка 1мм (у зеленого крупнее), наличие сетки отражено в названии pulveroboletus retipes, одна проблемочка - вид дальневосточный, в европейской части не фиксировался, и фотографий нормальных в гугле я не нашла, только что-то некачественное, и описания с рисунком типа http://redbookpk....tipes.html но с описанием не бьет желтый мицелий на ножке - у моего белый может, в институте мне помогут разобраться http://ours-natur...__149.html здесь якобы описание и фото пульвероболета, но пух на ножке белый, а сеточку вообще не видно Добавлено через 11:47 мин. http://boletales....rrugineus/ прочитала здесь про феругинеус, сомнения остаются Изменил(а) zina, 07-08-2012 17:03
|
![]() |
|
|
![]() |
Да, пульвероболетус похож, но фота всего одна и мелкая. Если есть возможность, лучше, конечно, свозите в институт, пущай споры глянут. Авость новый вид для региона нашелся, им интересно будет.
Ну и колужцев можно потрясти, они иногда тоже подсказывают. Изменил(а) arfey, 07-08-2012 19:49
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Пользователь ![]() Сообщений: 164 Вас поблагодарили: 55 раз(а) Зарегистрирован: 25.06.11 Со дня регистрации: 5078 Откуда: Алматы
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5228 Откуда: Киев, Украина
![]() xerocomus spadiceus !!! а ларчик просто открывался искомое обнаружила чисто случайно в чешской книжке "Грибы", которую взялась листать, когда комп завис. "на моховик зеленый очень похож моховик каштановый xerocomus spadiceus, отличается буро-красной шляпкой и толстой сетчастой ножкой" http://www.mushro... здесь в статье говорится, что каштановый (то есть мой) вступает в микоризу с сосной, но с уточнением - одиночные сосны в смешаном лесу, а также имеется вариант gracylis с ножкой потоньше, растущий в лиственных В месте находки невдалеке сосна была Да, у калужцев статья есть, им требуются фотографии - можете предложить им мои, я буду этому рада, хотя по качеству они нне совсем... Добавлено через 04:26 мин. а насчет пульвероболета убедилась, что версия ложная - там ножка чисто болетовая - боченковидная, а сеточка тоже болетовая - мелко-округлая, а единственная фотография -ошибочная |
![]() |
|
|
![]() |
rhodocybe fallax
(fallax, acis [fallo] 1) обманчивый (spes C; aura H; fallacior undis O); обманывающий, лживый (homo fallacissimus C): f. urna J фальсифицированное голосование; 2) плутовской, лукавый (puella Tib; amica O); ) весной встретила пару длинноногих молочно-белых грибов на песчаной почве в траве на обочине лесной дороги. Не могла определиться до сегодняшнего дня, когда в нете наткнулась на фото rhodocybe fallax http://www.natura...C_ID=71266 Фото у меня плохие, ![]() Изменил(а) zina, 12-08-2012 19:45
|
![]() |
|
|
![]() |
Olga Bondareva написал: ![]() Растёт большими группами, вкус грибной не горький, шляпка как бы полупрозрачная похожа на подкарагачник попробуйте сравнить с hygrophorus marzuolus в нете ToR, эти грибы у Вас, похоже, уже вымачиваются? Пожалуйста, фотографируйте их сухими и со всей ножкой, на моченых не разобрать натуральные цвета пластинок и многие другие подробности просто уничтожаются, это не позволяет определиться посмотрите lepista nuda - рядовка фиолетовая, она же синичка Оlga, на древесине кроме опенков растут и говорушки: http://mycoweb-st...110813.jpg Изменил(а) zina, 12-08-2012 21:22
|
![]() |
|
|
![]() |
на почве растут всякие пецицы и другие дискомицеты-блюдцевики-мискомицеты ![]() http://mycoweb-st...to_2010/4/ Изменил(а) arfey, 13-08-2012 09:43
|
![]() |
|
|
![]() |
Что-то я просмотрел сообщение, извини) Первый, скорей всего, строчек осенний, но старый и потому такого цвета. А второй - паутинник, некогда числился у нас как вздуто-ножковый, а сейчас без названия. Изменил(а) arfey, 13-08-2012 09:42
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Новичок ![]() Сообщений: 1 Вас поблагодарили: 0 раз(а) Зарегистрирован: 23.09.12 Со дня регистрации: 4622 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
Сложновато на фото разглядеть характер пластинок, и их крепление к ножке, тем более гриб вымачен. Похож на Ивишень (Clitopilus prunulus), но это только версия, нужно больше информации, время и место роста, наличие вкуса и запаха.
|
![]() |
|