Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Паутинник фиолетовый |
Паутинник фиолетовый, Приболотник фиолетовый, (Cortinarius violaceus )
Вставить-дерево-грибаСинонимы:
Шляпка: диаметром 8-12 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с опущенным краем, выпукло-распростертая, часто с волнистым краем, темно-фиолетовая, чешуйчато-волокнистая с серыми волокнами.
Пластинки: редкие, широкие, толстые, приросшие зубцом, одноцветные со шляпкой, темно-фиолетовые, позднее с ржавым налетом от спор. Паутинистое покрывало голубоватое, исчезающее.
Споровый: порошок ржаво-бурый .
Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, булавовидная, сплошная, затем полая, темно-фиолетовая, вверху мелкочешуйчатая, ниже со слабо заметными серо-волокнистыми поясками.
Мякоть: мягкая, ломкая, голубоватая, затем беловатая, без особого запаха.
Растет: с коца июня до конца сентября в ельниках, во влажных местах, одиночно и группами, редко.
Занесен в Красную книгу России.
Употребление: съедобный гриб среднего качества, используется свежим , соленым.
Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на нож.
Готовится также, как паутинник многообразный и паутинник элегантный.
Паутинник фиолетовый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.