Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
|
|
Грибные отчеты (Где у нас Грибы?)
|
|
Опубликовано 29-04-2010 14:36
|
Миколог Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5656 Откуда: Алма-Ата
RE: Грибные отчеты (Где у нас Грибы?)
Edelveis007 написал: Не люблю я Малайсары. Там людей много очень , далековато и жарко. Большое количество меня не интересует. Перерабатывать времени не хватает. Я могу больше походить, но, главное, чтоб в удовольствие и чтоб грибов хватило на то , чтобы семью порадовать. Люблю. когда дома запах природный!!! И, вообще, я ходить очень люблю. Мы с дочей порой по 20 км за день пешком наматываем. Я тоже Малайсары ненавижу. Там не точно много народу, там его тьма, в выходные второй проспект Абая. А насчет походить км 20 - вспоминаю себя, года 4 назад, я ведь все места, что знаю, разведывал на своих двоих - сначала на автобусе, а потом пешком. Бывало, и 50 за день наматывал. |
|
|
Опубликовано 29-04-2010 15:42
|
Миколог Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5656 Откуда: Алма-Ата
antony_zh написал: Ув. Мухомор, а в галерее еще будут фотки с вашей последней поездки? Будут, но там фотогафии флоры, грибов, увы не было, сушняк стоял полный. Вот еще фото переправы крупным планом http://www.panora...o/34870648 |
|
|
Опубликовано 29-04-2010 21:45
|
На Уч-Конуре рано еще. Там в обычные годы они были в начале мая.
И то в одном, определенном месте. |
|
|
Опубликовано 29-04-2010 22:09
|
Жара стояла неплохая, возможно, через пару дней после сегодняшнего дождя и появятся.
Изменил(а) muhomor67, 29-04-2010 22:14
|
|
|
Опубликовано 29-04-2010 23:31
|
Честно говоря, не люблю их собирать, мелочевка, пока нормальное количество наберешь, спина начинает болеть.
Энтолома садовая http://www.fungi....icle_id=53 Жена обожает эти грибы в любом виде, в прошлом году, пока я собирал подберезовики, она из-под одного небольшого деревца собрала пару кг. Если кому надо, места на эти грибы сдам запросто. Изменил(а) muhomor67, 29-04-2010 23:32
|
|
|
Опубликовано 30-04-2010 08:10
|
Место на фото в Каскеленском ущелье, но там они будут по-позже.
А первые обычно я находил вдоль трассы Фабричный - Узун-Агач. Вообще он растет под вязом гладким http://fungi.su/a...cle_id=636 а этого добра у нас хватает. Полно мест вдоль дороги Алма-Ата - Талгар (верхней, особенно в районе Бельбулака), там он, кстати, тоже рано начинается. Один год я собирал его в роще Баума, только там, на сколько я помню, другой вид. (Спецмально съезжу, ради фото, чтоб вид определить) |
|
|
Опубликовано 01-05-2010 07:21
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5321 Откуда: Алматы
Я его тоже обожаю. На работе тетки требуют всегда с артошечкой и побольше.
Так что наверное через пару недель рвану на сборы.:D Думаю под узунагачем должен пойти. |
|
|
Опубликовано 03-05-2010 00:22
|
andrey-pajero написал: Cёдня прокатились по талгарской и кульжинской трассе, подкарагачники ещё не пошли ((( Добавлено через 04:20 мин. Мухомор67 подскажите на Курдайском перевале где пособирать грибы? Хотим в понедельник с ребёнком прокатиться. Свои грибные места ненадо выдавать но хотябы премерно, можно в ЛС, можно если есть координаты К сожалению, я в субботу с утра свалил за грибами. Но понедельник завтра, может успеете прочесть. Были мы, кстати, в районе Курдайского перевала. (1600 м н.у.м.). ДИАГНОЗ - рано, степной только полез. Попозже дам подробный отчет. Добавлено через 52:44 мин. Короткое резюме по поездке на выходные. Курдайский перевал, по GPS 1600 м - рано, снег еще рядом. Чу-Илийские горы - пусто. Предгорья Заилийского Алатау - синеножки - ноль, мое мнение, ее уже не будет. Там же - сморчки - рано. Вот по поводу Уч-Конура - там, если грибы будут, то самое ранее, через неделю - две, в зависимости от погоды. Подкарагачник смотрели вдоль трассы Чу - Курдай, но, то ли он там не растет, или, скорей всего, даже там рано. У нас раньше середины мая его ждать не следует. |
|
|
Опубликовано 03-05-2010 16:17
|
Погода подводит - холодно.
В районе Сарыозека грибы собирал, лет 5 назад, с переменным успехом. Там грибников , ну чуть поменьше, чем в Малайсарах. А сюда заглядывайте, информацию о появлении очередных видов постараюсь своевременно помещать. Даже часть "грибных мест" сдам. |
|
|
Опубликовано 03-05-2010 20:15
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5321 Откуда: Алматы
Мы были в пятницу за Сорбулаком. Сосед по даче наплел папику что там белого степного в прошлом году ... лопатой типа грузи.
в обшем как и следовало ожидать голяк. По над озерами прошлись - КРАСОТА! Птичьих базаров на каждом выступе. НЕ ЗНАЛА ЧТО У НАС ЕСТЬ ПЕЛИКАНЫ. Не удержалась полазила под тополями. Нашлось много Крупных грибов в виде определиться пока не могу. Шляпка белая с возростом стегка охристая, шаровидная потом распростертая иногда с волной, ножка белая продольно волокнистая. При нажатии гриб со временем чуть темнеет. Пластинки белые, частые, с возрастом сереют. Запах приятный. Муж говорит - горьковатый. Мякоть не горчит с "грибным вкусом". Росли в палой листве. Четко привязаны к тополю. Земля там песчаная. Еше одна находка около килограма чего то вроде срочка. Очень похоже на лопастник только липестков 3-4 и ножка белая. пошарила в литературе- похоже на лопостник осенний. Но было то 1 мая... завтра выложу фото. Пока сварила и запихала в морозилку... мож кто скажет что это, и можно ли его есть. Вчера были на кок джайляу. Чуть по вышепервой развилки обнаружены вполне приличные сугробы снега. Вся местность просто "плюхает", а холодина.... Сегодня в стороне Узунагача в садах обнаружила не плохой урожай пилолистника. Трутовик уже задубел. А вешенка что не сорвали догнивает. Зато трава по пояс. |
|
|
Опубликовано 03-05-2010 20:27
|
Шляпка белая с возростом стегка охристая, шаровидная потом распростертая иногда с волной, ножка белая продольно волокнистая. При нажатии гриб со временем чуть темнеет. Пластинки белые, частые, с возрастом сереют. Запах приятный. Муж говорит - горьковатый. Мякоть не горчит с "грибным вкусом". Росли в палой листве. Четко привязаны к тополю. Земля там песчаная. Еше одна находка около килограма чего то вроде срочка. Очень похоже на лопастник только липестков 3-4 и ножка белая. пошарила в литературе- похоже на лопостник осенний. Но было то 1 мая... завтра выложу фото. Можете на форуме выложить, а еще лучше через ссылку http://fungi.su/s...hp?stype=p Вдруг какой-нибудь новый вид? Если не будете возражать, добавлю в энциклопедию Пока сварила и запихала в морозилку... мож кто скажет что это, и можно ли его есть. Как будет фото, скажу. Вообще среди лопастников вроде ядовитых нет, по российским данным считаются условно съедобными |
|
|
Опубликовано 03-05-2010 22:18
|
Начинающий Сообщений: 17 Вас поблагодарили: 0 раз(а) Зарегистрирован: 03.05.10 Со дня регистрации: 5317 |
Не знаю, для кого как, а для меня белый степной ценен не столько сам по себе, а как символ, что ли - весны, скорого лета... Время точить грибные ножи.
В связи с этим вопрос к мухомору67. Меня заинтерсовало место в вашей статье, что подберезовик (который я собираю под, а точнее, над Алма-Атой уже лет тридцать) любит микрозоны с березкой и песчаной почвой у русел рек. Я вообще-то собираю их в других местах - в посаженных рощицах березы повислой (если есть интерес, скажу места), но любопытно было бы попробывать и в тянь-шаньской - у речек. Не подскажете ли самый примерный ориентир: какие именно речки - от Тургеня до Каскелена - будут поперспективнее? Изменил(а) observer, 03-05-2010 22:21
|
|
|
Опубликовано 03-05-2010 22:28
|
Опытный пользователь Сообщений: 317 Вас поблагодарили: 59 раз(а) Зарегистрирован: 05.10.09 Со дня регистрации: 5527 |
|
|
|
Опубликовано 03-05-2010 23:16
|
Синеножка http://www.fungi....icle_id=51 какие именно речки - от Тургеня до Каскелена - будут поперспективнее? Подойдут любые речки, лишь береза была. Я находил и в Тургеньском,и в Каскеленском. Даже специально ездили на Чилик, но там берез мало. Нормально. К июню растает. Добавлено через 34:28 мин. Меня заинтерсовало место в вашей статье, что подберезовик (который я собираю под, а точнее, над Алма-Атой уже лет тридцать) Приятно встретить коллегу ис еще большим стажем, чем у меня. Я вообще-то собираю их в других местах - в посаженных рощицах березы повислой (если есть интерес, скажу места) Ну тут простор для выбора мест. Я хорошо знаю Аксайское. Вот на Медео ужк три года не было урожая, так, единичные вылазили. Может причина в экологии (смог до Медео поднимается) На Алмаарасане иногда, если вовремя попадешь, можно подберезовиков найти. В Каскеленском обромные березняки, но некоторы из них пустые, а остальные я плохо знаю, где под каким дервом грибы |
|
|
Опубликовано 04-05-2010 11:09
|
Изменил(а) Naturalist, 04-05-2010 21:49
|
|
|
Опубликовано 04-05-2010 17:19
|
Я подберезовики собираю в основном на Каменском плато, но там последний хороший урожай был в далеком 2006 году - погода. И там, и на Ак-Кайыне, и на Медео урожай был действительно 2006. И с тех пор исчезли.. И там, и в некоторых других местах есть посаженные сосновые боры, но почему-то практически нет маслят. Встречаются, но счет идет на единицы-десятки, что для масленка не количество (я в этом убедился в Боровом). В чем причина: почва, высота?.. Маслята предпочитают молодые сосняки. А у нас таковых почти не осталось. А естественного прироста сосен, как в Боровом, нет. |
|
|
Опубликовано 04-05-2010 21:54
|
Природовед Сообщений: 26 Вас поблагодарили: 0 раз(а) Зарегистрирован: 06.02.10 Со дня регистрации: 5403 Откуда: Заилийский Алатау
Сомнительно, что это осенний http://mycoweb.na...nfula.html Скорей уж наш обычный лопастник ямчатый http://fungi.su/a...cle_id=541 Качество не очень, но ему сейчас самое время |
|
|
Опубликовано 05-05-2010 10:05
|
Нашел сегодня первые экземпляры энтоломы садовой (как ее тут назвали - сопливчиков), в черте города.
Изменил(а) Igor, 05-05-2010 10:25
|
|
|
Опубликовано 05-05-2010 11:57
|
На своих местах проверял - ее нет.
А на базаре синеножка с Алтын-Орды. А туда ее везут сначала со стороны Мерке, позже со стороны Талды-Кургана. |
|
|
Опубликовано 05-05-2010 13:41
|
Может уже и не быть. Только, если выше, на Уч-Конуре например
|
|