Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Трутовик каштановый?

Трутовик каштановый, Полипорус каштановый, (Polyporus badius (Pers.) Schwein., 1832)



Вставить-дерево-гриба . Syn. Boletus badius Pers., 1801.
Polyporus picipes Fr., 1838. ).

Базидиомы однолетние, с центральной или боковой ножкой, одиночные или срастающиеся, мясисто-кожистые, упругие, со временем твердеющие, в сухом состоянии ломкие, 4—12 см в диам., очень тонкие, воронковидные или вееровидные.

Поверхность шляпки голая, гладкая, часто почти блестящая, сначала коричневатая, буроватая или красно-бурая, позднее каштановая, более светлая по краю и почти черная в центре.

Край острый, волнистый, часто лопастный.

Ткань белая или буроватая, жесткомясистая, позднее пробковая, твердая и ломкая.

Трубочки белые или бледно-охряные, более темно окрашенные, чем ткань, 1—2 мм дл., обычно несколько более низбегающие с одной стороны ножки.

Поверхность гименофора белая до буроватой или желтовато-охряной. Поры округлые до угловатых, 5—7(8) на 1 мм, с тонкими, в старости бахромчато надрезанными краями.

Ножка центральная или эксцентрическая, плотная, различной длины (чаще 2—3 см), 0.5—1.5 см в диам., у основания темно-бурая или почти черная, сначала слегка опушенная, в старости голая, слегка блестящая.

Гифальная система ди- или тримитическая. Генеративные гифы тонкостенные, с простыми перегородками, 3—5 мкм в диам., многочисленные. Скелетные гифы толстостенные, без перегородок, редко ветвящиеся, 2—7 мкм в диам. Скелетосвязывающие гифы толстостенные, без перегородок, древовидно разветвленные, 3—5 мкм в диам., концы ветвей 1.5—2 мкм в диам. В ткани встречаются глеоплевроидные гифы. Кожица шляпки состоит из склеенных, ослизняющихся, более или менее параллельных, плотно сплетенных гиф, 2—4.5 мкм в диам. Кожица ножки состоит из расширяющихся на вершине до 5—7 мкм, расположенных перпендикулярно к поверхности гиф.

Базидии тонкостенные, булавовидные, 15—25 х 6—9 мкм.

Споры удлиненно-эллипсоидальные, почти цилиндрические, часто несколько веретеновидные, 5—9 х 3—4(5) мкм, с зернистым содержимым. В гимении имеются тонкостенные веретеновидные цистидиолы, 17—20 х 5—7 мкм.

Растет: на стволах и пнях различных лиственных пород, в виде исключения на хвойных, чаще других на Alnus, Fagus, Juglans, Populus, Quercus, Salix, Tilia и др.

Съедобность: несъедобен.

Распространение в Казахстане. Встречен в Заилийском Алатау: в Большом Алмаатинском ущелье, Малом Алмаатинском ущелье, Аксайском ущелье.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная  Европа, Северная Америка, Австралия.

Примечание. Широко распространенный вид, но встречается единично. Вызывает белую, активно развивающуюся гниль. В монографии А. С. Бондарцева (1953) для этого вида приводится ряд форм, описанных в разное время разными авторами: f. carpaticus Pilat, 1936; f. pertenuis Kalchbr., 1877; f. melanopodiformis Pilat, 1936; f. tubaeformis P. Karst., 1882. Все они, за исключением последней, мало отличаются от f. badius. F. tubaeformis, характеризующаяся воронковидной шляпкой с центральной ножкой и наличием пряжек на генеративных гифах, в настоящее время рассматривается как самостоятельный вид.

Трутовик каштановый на фотографиях

Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:

М. А. Бондарцева «Определитель Грибов России. Порядок афиллофоровые. Вып. 2». Наука, Санкт-Петербург, 1998.

Комментарии

#1 | zina Январь 22 2012 22:47:37
может, если перевернуть фотографию, гриб будет лучше выглядеть?
#2 | arfey Январь 22 2012 22:57:06
а земляничка? Улыбаюсь
#3 | zina Январь 23 2012 00:41:31
ее я заметила, но в описании верх бурый, а низ (гименофор) белый, а на снимке почему-то наоборотМда уж
#4 | Tonya Февраль 01 2012 14:43:41
он так рос)

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
69,970,132 уникальных посетителей