Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,031
· Новый пользователь: Shadiyar_19

Друзья

Информация

Еловая губка

Еловая губка, (Phellinus chrysoloma (Fr.) Donk 1971)

Еловая губка

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Daedalea chrysoloma (Fr.) Cooke & Quél. 1878
Physisporus chrysoloma (Fr.) P. Karst. 1882
Poria chrysoloma (Fr.) Cooke 1886
Porodaedalea chrysoloma (Fr.) Fiasson & Niemelä 1984
Porodaedalea chrysoloma (Fr.) Imazeki 1989


Плодовые тела: многолетние, тонкие, распростерто отогнутые, с низбегающим на распростертую часть гименофором, иногда черепитчатые, реже половинчатые или совсем резупинатные, 1.5-10 x 1.5-5 X 0.5-2 см.

Поверхность
шляпок: глубоко концентрически-бороздчатая, у молодых экземпляров коротко- и грубо-шерстистая, позднее оголяющаяся, шероховатая, с радиальными трещинами, в молодости рыжеватая, коричневая до умбровой, с возрастом становящаяся серовато-черной.
Край тонкий, притуплённый, у молодых образцов желто-ржавый.

Мякоть: твердая, тонкая до почти отсутствующей, 1—3 мм толщ., ржаво-коричневая.

Трубочки: неясно слоистые, часто скошенные, на распростертых частях на вертикальном субстрате с открытыми порами, охряно-коричневые, 0.5—1 см толщ., с сероватым налетом внутри.

Поверхность гименофора: желтовато-бурая у активно растущих экземпляров, с возрастом сероватая.

Поры: цельнокрайные или расщепленные, тонкостенные, угловатые, неравновеликие, частично расщепленные и лабиринтовидные, местами 2—3 на 1 мм, отдельные поры достигают 5 мм дл. У некоторых форм поры изодиаметри-ческие, мелкие, 5—6 на 1 мм.

Гифальная: система димитическая. Скелетные гифы желтовато-рыжеватые или красновато-буроватые, с утолщенными стенками, до 5.5 мкм в диам. в поверхностном слое шляпки, 2.5—4 мкм в ткани и трубочках. Иногда наблюдаются гифы типа щетинко-видных — темно-бурые, толстостенные, до 8 мкм в диам. и 60— 70 мкм дл. Щетинки многочисленные, шиловидные, толстостенные, темно-бурые, 30—60 X 5—10 мкм.

Споры:
от почти шаровидных до шаровидных, с тонкими или слегка утолщенными стенками, от гиалиновых до желтоватых, 4.5—5.5(6) X (3.5)4—5 мкм. В траме могут наблюдаться хламидоспоры шаровидной формы, толстостенные, золо-тисто-коричневые до желтоватых, 5—6 мкм в диам.

Среда обитания: растёт на хвойных породах, преимущественно на ели, пихте, лиственнице, реже сосне. Вызывает пеструю коррозионную гниль.

Съедобность: несъедобен.

Распространение в Казахстане: Повсеместно в местах произрастания Picea.

Ареал: Повсеместно, где имеется подходящий субстрат.

Гниль, вызываемая этим грибом, носит название ямчатой, пестрой или ситовины; в конечной стадии в древесине образуются пустоты от разрушенной целлюлозы и древесина становится как бы пористой и очень легкой. Во многих руководствах гриб рассматривается как разновидность Ph. pini, от которого отличается субстратом (Ph. pini растет преимущественно на сосне), формой базидиом, которые у Ph. pini преимущественно сидячие, треугольные в сечении, размерами щетинок.

Для этого вида были описаны формы, которые, как показало сравнительное исследование, представляют собой морфологические вариации самостоятельных видов Ph. microporus и Ph. jezoensis.

Еловая губка на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Бондарцева М.А., Пармасто Э.Х. « Определитель грибов СССР. Порядок Афиллофоровые. Вып. 1 », "Наука", Ленинград, 1986.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
78,899,849 уникальных посетителей