Чешуйчатка обыкновенная, Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка сухая, Королевский опенок, Золотистый опенок*, (Pholiota squarrosa (Oeder) P. Kumm. 1871)
Вставить-дерево-гриба *Примечание: два последних названия исключительно местные.
Синонимы: нет.
Этимология: Pholiota (Чешуйчатка) squarrosa (лат. squarrosus - оттопыренный).
Шляпка: мясистая округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная (диаметром 6-20 см). Окраска шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охрянная. Густо покрыта более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками.
Ножка: 2-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одноцветная со шляпкой и так же как и шляпка покрыта заостренными чешуйками. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками.
Пластинки: частые, приросшие или немного нисходящие. Сначала они зеленовато-коричневае, а в зрелости - темно-коричневые.
Мякоть: желтоватая, толстая, мясистая, с редечным вкусом и запахом.
Споры:
Споровый порошок: охряный.
Среда обитания: растёт большими группами на отмерших и живых стволах лиственных и хвойных древесных пород, обычно вокрух основания стволов. Растёт ежегодно.
Сезон: с середины июля до первых морозов в ноябре (массово с конца августа до конца сентября)
Распространение в Казахстане: весьма распространенный гриб, правда, хоть и попадается он большими группами, "охотиться" на него целенаправленно не приходится, так как попадается он обычно случайно.
Съедобность: вкусный съедобный гриб, используется свежим во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. По некоторым источникам, гриб условно съедобен, а по западной литературе даже не съедобен! Однако мы употребляли в пищу данный гриб неоднократно, и нечего кроме удовольстви не ощутили.
Чешуйчатка обыкновенная на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
М.В. Горленко «Жизнь растений. Том второй. Грибы». Москва, «Просвещение», 1976.