![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Навозник белый |
![]() |
Навозник белый, Навозник лохматый, Навозник косматый, (Coprinus comatus)


Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 3-6 см и высотой 10-15 см, сначала яйцевидная, покрытая общим покрывалом, затем эллиптическая, высокая, долго сохраняющая эту форму, радиально-волокнистая, с отслаивающимися концентрическими крупными коричневатыми хлопьями, позднее - узкоколокольчатая, лохматая, белая, с желто-коричневой твердой вершиной, с растрескавшимся чернеющим краем. У зрелого гриба черный край заворачивается вверх и начинается саморазложение шляпки. Через 15 часов остается одна высокая почерневшая ножка.
( На высокогорьях встречается подвид навозника лохматого, он более мелкий, до 1 см в диаметре и до 3 см высотой)
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные.
Споровый порошок черный.
Ножка: длиной 5-10 (20) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, шелковисто-волокнистая, внутри ячеистая или полая, белая, с узким волокнистым, исчезающим, белым кольцом и узкой, свободной, мешковидной, часто разрушающейся, вольвой.
Мякоть: тонкая, мягкая, хрупкая, в ножке - мягко-волокнистая, белая, затем сероватая.
Культивируется в некоторых странах Европы.
Съедобный гриб , самый вкусный из навозников, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора
По итальянской книге используется в пищу сырым.Я пробовал.Вот рецепт.
Салат из навозника белого
Употребляются только молодые грибы, с белыми пластинками.Грибы промыть, дать стечь воде,порезать крупными кусочками,добавить лук,посолить,поперчить, залить майонезом, поставить в холодильник на 5-10 минут.Таким же образом можно приготовить шампиньоны, белый гриб(боровик), рыжики. Вместо майонеза можно использовать растительное масло, сдобавлением уксуса или лимонной кислоты.
Согласно встречающейся в интернете и бумажной литературе информации, этот гриб не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем (антиалкогольный гриб). Проверено на себе, употребляли, закусывали навозником, и ничего не произошло. Но, возможно, организм закаленный!? (Алкоголем и грибами).
Навозник белый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
![]() |
Комментарии |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.