Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,115
· Новый пользователь: griby_aktay_

Друзья

Информация

Груздь осиновый

Груздь осиновый, Груздь тополевый, (Lactarius controversus)

Осиновый груздь

Вставить-дерево-грибаСинонимы:Agaricus controversus (Pers.) Pers., 1801
Galorrheus controversus (Pers.) P. Kumm., 1871
Lactifluus controversus (Pers.) Kuntze, 1891


Этимология: Lactarius (лат. lactarius - млечник ) controversus (лат. controversus – направленный против, обращённый в противоположную сторону).

Шляпка: 19,2-24,7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоропковидная, белая, беловатая, с более или менее заметными, особенно у молодых экземпляров, и по краю бесцветными, водянистыми зонами, с острым, загнутым опушенным краем, с размытыми розоватыми пятнами, слизистая.


Пластинки: нисходящие, вильчатые, частые, беловатые, розовеющие.


Ножка: 4-5,5 x 2-2,5 см, короткая, к основанию сужена, толстая, беловатая, одного цвета со шляпкой, иногда слабоэксцентрическая, вверху мучнистая.


Мякоть: белая, розоватая под кутикулой. Вкус горький, едкий, запах приятный.


Млечный сок: обильный, едкий, белый, на воздухе не изменяет цвета, обильный.


Споры: 6,3-7,7 x 4,4-5,5 мкм, широкоэллнпсоидальные, почти округлые, сетчато-шиповатые, бесцветные.


Споровый порошок: белый или с розоватым отгенком.


Среда обитания: встречается не часто, но местами довольно обилен. Растёт одиночно и группами преимущественно в сыроватых лиственных, чаще тополевых посадках, березовых и осиновых лесах, реже под ивами.

 

Сезон: плодоносит с середины июля до конца октября. Наибольшее его количество у нас появляется в октябре вдоль горных речек в тополях.


Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанской обл., Акмолинская обл..


Ареал: Россия, Литва, Латвия, Эстония,Белоруссия, Украина, Грузия, Великобритания, Дания, Финляндия, Германия, Австрия, Франция, США.


Съедобность: съедобный гриб. Как и многие другие грузди, используется соленым. Рекомендуется вымачивание 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут, но можно солить сухим посолом, как волнушку белую. Некоторые грибники применяют многократное отваривание с промывкой. Но это все согласно российским данным, у нас же осиновый груздь сразу после отваривания не горчит. А вот промывку рекомендуем особо тщательную, так как основная масса этих груздей встречается по осени в тополях вдоль горных речек на песке. Песок набивается между пластинок, и промыть его крайне сложно (не менее, чем за 10 раз).


Осиновый груздь на фотографиях:
Вставить-другие-фото


Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,48 секунд
133,817,264 уникальных посетителей