Систематическое положение
|
Вставить-дерево-гриба |
Текущее название |
IF Russula aeruginea Lindblad ex Fr., Monogr. Hymenomyc. Suec. (Upsaliae) 2(2): 198 (1863) MB Russula aeruginea Lindblad, Öfvers. K. VetenskAkad. Förh. 18 (1): 28 (1861) |
Синонимы |
Russula aeruginea f. rickenii Singer, 1936 Russula aeruginea var. cremeo-ochracea R. Socha [as 'cremeoochracea'], 2011 Russula aeruginea var. rufa P. Karst., 1889 |
Этимология |
Russula (лат. russus - красный) aeruginea (лат. aeruginosus – темно-зелено-синий). |
Шляпка |
4-9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, воронковидно-углубленная, зеленоватая, серовато-зеленоватая, голубовато-зеленоватая, оливково-зеленая с отдельными ржаво-бурыми пятнами, полосатая, мясистая, ломкая, с более или менее бородавчатой, под конец растрескивающейся, толстой, сухой, приросшей кожицей. |
Пластинки |
приросшие, частые, белые, слегка желтеющие, в зрелом состоянии с бурыми пятнами. |
Ножка |
3,5-5 x 1,7-2,5 см, ровная, реже суженная к основанию, морщинистая, бороздчатая, плотная, выполненная, белая, с белыми пятнами у основания. |
Мякоть |
белая, ломкая, при надавливании слабо буреет, на вкус слабоострая, без запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серовато-розовый цвет.
|
Споры |
7-8,5 x 5,5-7 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, шиповатые, кремовые.
|
Споровый порошок |
кремовый (IIc).
|
Базидии |
40-60 x 10 мкм. |
Цистиды |
65-80 x 8-12 мкм, веретеновидные, с оттянуто-заостренной вершиной. |
Кутикула |
легко отделяется, слабоклейкая, голая, блестящая, зеленоватая, «желтеющей листвы», серовато-зеленая, оливково-зеленоватая, зеленовато-коричневатая, в центре, как правило, более темноокрашена, быстро выцветающая, у старых экземпляров по краю белесая. |
Среда обитания |
растёт одиночно и группами в сыроватых лиственных, особенно часто среди берез, а также в смешанных лесах. |
Сезон |
плодоносит с середины июня по октябрь. |
Распространение в Казахстане |
Алматинская обл., Акмолинская обл., Восточно-Казахстанская обл. |
Ареал |
Европа, Азия, Сев. Америка, Гренландия.
|
Съедобность |
хороший съедобен гриб, используется солёным или свежим. Рекомендуется предварительно отваривать. |
Фото |
Вставить-другие-фото |
Литература |
- Нам Г.А., Рахимова Е.В., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Есенгулова Б.Ж., Кызметова Л.А., 2011. Грибы Казахстанского Алтая (конспект видов). Алматы: «Интеллект». 298 с.
- Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
- Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
- Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.
|