Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Сушка грибов

Сушка грибов

 

Сушка — один из способов консервирования грибов. Сушеные грибы не утрачивают своей ценности в течение нескольких лет. Питательные и вкусовые свойства их не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются.

 

Для сушки пригодны белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята, моховики, козляки, сморчки и строчки.

 

Перед сушкой грибы надо тщательно очистить от приставшей к ним земли, песка, листьев, хвои и прочих примесей. Мыть грибы, идущие в сушку, не рекомендуется, так как после мытья они медленно сохнут, а у белого гриба нижняя поверхность шляпки утрачивает свою белизну. Поэтому их вытирают слегка влажным полотенцем.

 


Сушка грибов на стальных спицах

 

Сушка грибов на стальных спицах

 


Сушка грибов, нанизанных на нитку

 

Сушка грибов, нанизанных на нитку

 

При разборе грибов ножки можно отделять от шляпки полностью, можно и частично, оставляя при ней обломок ножки длиной 3—5 сантиметров. Для сушки оставляют только свежие молодые и крепкие экземпляры. Более крупные из них сушат отдельно. Подготовленные шляпки и ножки также сушат отдельно. Смешивать разные грибы при сушке не рекомендуется.

В домашних условиях сушить грибы можно в печи, в приспособленных сушилках, плодосушилках. В печах их сушат на соломе, фанере или на ситах.

 

При сушке белых грибов в печи поступают так: раскладывают грибы на ситах, на подстилке из соломы, на железном противне или фанерном листе. Вначале их сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они станут легко гнуться, затем температуру повышают до 70 градусов, а окончательно досушивают при 50 градусах.

 

С успехом грибы можно сушить и на плите, на которую поставлен сушильный шкаф. Здесь сита с грибами располагаются одно над другим. Сначала подсыхают грибы на верхнем сите; после того как грибы в нем провялятся, сито снимается, а вместо него ставится другое и т. д. Сушка заканчивается на нижней полке сушильного шкафа. Продолжительность зависит от способа сушки и размеров шкафа. Она колеблется от 8 часов до 2 суток.

 

Сморчки и строчки сушат большей частью с коротко подрезанной ножкой. При сушке этих грибов надо соблюдать особую осторожность, чтобы они не подгорели. Температура для них устанавливается не более 50 градусов.

Сморчки и строчки перед сушкой надо тщательно перетирать увлажненной салфеткой, чтобы удалить из складок прилипшие частицы земли и песка.

 

 

Сортировка грибов и нанизка на нитки

 

Закончив сушку, приступают к сортировке грибов по величине. При этом удаляют порченые. Белые грибы, начиная с больших шляпок и заканчивая мелкими, нанизывают так, чтобы игла с ниткой проходила через центр шляпки.

 

 

Сухие грибы удобно хранить нанизанными на нитки


Сухие грибы удобно хранить нанизанными на нитки

 

Высушенные и отсортированные сморчки и строчки нанизываются на нитку по 60—100 штук.

Черные грибы (те, которые при сушке изменяют свой цвет, чернеют) не сортируют.

Сушеные хорошие грибы должны быть без золы, угля, песка, не червивые, не горелые и не старые.

 

 

Грибная лапша

 

Грибы сушат нарезанными на тонкие пластинки вдоль шляпки и корня так, чтобы эти пластинки состояли одновременно из части корешка и шляпки. Такие грибы получили название «грибной лапши». Преимущества сушки «грибной лапши» заключаются в следующем: сушка происходит быстрее, питательность грибов сохраняется лучше, хранятся высушенные таким образом грибы дольше.

 

Благодарим за предоставленную информацию сайт www.pretich.narod.ru


 


 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
69,970,053 уникальных посетителей