Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Обыкновенная кукушка |
Род Кукушки (Cuculus)
Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus Linnaeus, 1758)
ОПИСАНИЕ
По нижней стороне тела идут темные поперечные полосы, а на исподе крыла - светлые ряды пятен, чередующиеся с темными. Хвост у кукушки длинный и имеет клиновидную форму - крайние перья хвоста намного короче центральных. На ветке кукушка принимает обычно горизонтальную позу, и так как ноги у нее очень небольшие, то в сидячем положении их почти не видно, они скрыты в оперении и тело кукушки едва не касается опоры. Наружу выдаются лишь желтоватые пальцы, охватывающие ветку. В отличие от большинства птиц, у кукушки только два пальца (а не три) обращены вперед и два (а не один) - назад.
Клюв у кукушки небольшой, прямой, лишь слегка загнутый у вершины. Глаза у кукушки тоже желтые, но только у самцов и самок, принадлежащих к серому типу. У самок рыжей «фазы» глаза орехового цвета, а у молодых в течение первого года они бурые. Однако узнать всех кукушек легко по окружающему глаза ярко-оранжевому кольцу (краю век). В основании клюва кукушки находятся неприкрытые перьями крупные ноздри. Они совершенно круглые, а края их несколько приподняты над поверхностью клюва.
У взрослого самца верх головы и спины - темно-серый, светлеющий к пояснице. Горло, зоб и грудь - светло-серые. Брюшная сторона - белая, с темными поперечными полосами. Хвост - темно-серый, но вершины хвостовых перьев (рулевых) - белые. Ряды белых пятен имеются также на внутренних опахалах перьев крыла. Как исключительно редкое явление среди самцов кукушки встречаются каштаново-рыжие птицы.
Взрослые самки, бывают в основном двух типов - рыжие и серые, но и среди них иногда попадаются особи, одетые в переходные (от рыжего к серому) наряды разных оттенков.
Среди самок очень часто встречаются птицы с рыжим цветом оперения. Такие кукушки настолько непохожи на самцов, в общем одетых в серое оперение, а также на самок, принадлежащих к серому типу, что в начале прошлого века специалисты относили рыжих самок к другому виду кукушек - рыжей кукушке.
Хотя голос кукушки знаком каждому, но не все знают, что весной кукуют только самцы. У самок голос совершенно не похож на кукование самцов. Иногда, даже в научной литературе, громкий призывный крик самки сравнивают с хохотом. Это сравнение не совсем удачное. Голос самки скорее походит на звонкую трель или вибрирующий низкий свист. Он модулирует по тону и звучит как очень быстро произносимое «тюкутюкутюку...» или «кликликликли...».
ФЕНОЛОГИЯ
Существуют средние даты первого кукования кукушки. Для каждого географического района они достаточно определенны. Однако в отдельные годы прилет кукушек может быть необыкновенно поздним или, наоборот, чрезмерно ранним. В восточные районы кукушка попадает значительно позднее, чем в западные. В горных районах она появляется тоже позднее, чем в долинах. Так, под Алматой она начинает куковать примерно тогда же, когда и под Питером, в конце апреля - начале мая, а в долине Сырдарьи - почти на месяц раньше.
Отлет молодых кукушек – явление, сильно растянутое по срокам. Первые кукушки начинают лететь уже в первой половине июль, а самые поздние особи продвигаются до конца сентября. В окрестностях Аламты пролетная кукушка была встречена 9 октября, когда по утрам были уже заморозки.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
То что кукушка не вьет гнезда и подбрасывает яйца в гнезда других видов птиц, перекладывая на них заботу о свеем потомстве, известно всем. Однако, каким образом она это делает, знают очень не многие.
Самки и самцы у кукушек не воспитывают потомство. Тем не менее, весь сезон размножения они держатся вместе, периодически вступая в брачные отношения. Период откладки яиц у кукушки растянут чрезвычайно сильно, почти на два мясца. В течении всего этого срока каждая самка в любой день может отложить яйцо, были бы к тому соответствующие условия: пригодное гнездо певчей птицы и находящийся в соответствующем состоянии самец.
Характер поиска гнезд вида-воспитателя у кукушек во всех случаях примерно одинаков. Первоначально кукушка ищет свой, совершенно определенный вид птицы. Он ей знаком ещё по жизни в гнезде, и именно на него она в первую очередь обращает внимание в пору размножения. Определяет она место его гнездования не только по внешнему виду, но и по голосу. Определив сначала участок гнездования, она часами сидит на ветке или какой-нибудь тычке, притаившись и не двигаясь. Если птицы замечают её и начинают нападать, она продолжает невозмутимо сидеть на том же месте. Во время откладки своего яйца в чужое гнездо самка садится в него, предварительно взяв в клюв одно из яиц вида-воспитателя. Какое-то время она держит его в клюве, а затем съедает или улетает с ним прочь.Свое же яйцо кукушка успевает отложить за 9-10 секунд.
Яйца кукушки очень маленькие – от 3 до 3,6 грамма, что составляет около 3% от массы тела самой кукушки. Это позволяет ей подкладывать свои яйца в гнезда мелких певчих птиц. За сезон в разные гнезда всего кукушка откладывает 6-8 яиц.
Самой удивительно особенностью яиц кукушки является их так называемая мимикрия: они бывают поразительно похожи на яйца птиц, воспитывающие её птенцов. Часто совпадают даже мельчайшие детали рисунка – завитки, черточки, величины, форма и цвет пятен и т.п. Возникновение различных типов окраски яиц у кукушки до недавнего времени принято было объяснять существованием исторически сложившихся связей отдельных групп кукушек, откладывающих однотипные яйца, с определенными видами птиц, воспитывающих их птенцов. Длительные контакты с различными хозяевами приводят в конце концов к возникновению у самок кукушек отдельных внутривидовых групп, которые так же именуются биологическими «расами», «линиями» или даже «популяциями». Однако, пока это положение остается на уровне гипотезы.
Первым в смешанной кладке обычно начинает «стучать» яйцо, подложенное кукушкой. В этом случае и кукушонок появляется на свет раньше своих собратьев по гнезду. Кукушонок появляется на свет совершенно беспомощным, с плотно сомкнутыми веками и закрытыми слуховыми проходами. Тем не менее, морфология новорожденного кукушонка совершенно особая. Но воспитатели не придают этому никакого значения.
В течении гнездовой жизни у птенца кукушки несколько раз меняется характер поведения. После появления на свет он первое время ведёт себя спокойно, так же как и птенцы других птенцовых птиц. Однако уже примерно через сутки после вылупления, в поведении кукушонка происходит резкий перелом. Он становится совершенно нетерпимым ко всему, что находится рядом с ним. Все его движения и принимаемые позы направлены на то, чтобы выкинуть из гнезда все яйца или птенцов воспитателя. Успокаивается он, лишь, когда остается в гнезде один. После этого недостатка в корме кукушонок не испытывает и растёт не по дням, а по часам. Двухнедельный кукушонок уже почти весь в перьях, хотя они и продолжают ещё интенсивно отрастать. Дольше всего формируется хвост. Перья крыла тоже растут долго, даже после того, как кукушонок начинает совершать свои первые полеты. Из наземных гнезд кукушата чаще всего выбираются уже на 17-18 день, а из закрытых или полузакрытых обычно на 20-21 день. При этом воспитатели продолжают его кормить до тех пор, пока молодая кукушка не научится в совершенстве летать.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
О территориальном поведении. Характер территориального поведения кукушек пока изучен очень слабо. Насколько постоянны индивидуальные участки самцов и самок, и существуют ли они вообще, возвращаются ли птицы на них после периода зимовок и миграций — все это еще предстоит выяснить орнитологам. Точных фактов пока мало. Имеются лишь отрывочные сведения, основанные преимущественно на косвенных соображениях. В литературе часто встречаются сообщения о возврате отдельных самцов на прежние места размножения, основанные на наблюдениях за птицами, отличающимися индивидуальными особенностями голоса. Они, возможно, я соответствуют действительности, но их нельзя рассматривать как вполне достоверные. Отклонение от нормального кукования у кукушек — явление не такое уж редкое. Сходный голос на следующий год может подавать совсем другой самец. Крайне ненадежный показатель и окраска откладываемых яиц, которую раньше «читали индивидуальным признаком каждой самки, так как известно, что существуют целые группы самок, откладывающих одинаковые по окраске яйца. В свое время этот признак вводил в заблуждение многих исследователей.
ПИТАНИЕ
Имеющиеся материалы позволяют говорить о значительном разнообразии пищи, которую могут усваивать птенцы кукушки. Иначе они не выживали бы в гнездах многих видов воробьиных птиц. Основу их пищу составляют, однако, животные корма – самые разные группы насекомых и других беспозвоночных. Находясь в гнездах некоторых видов птиц, кукушата, помимо животного корма, регулярно и иногда в значительном количестве получают так же растительную пищу.
Конкретных данных о пище взрослых кукушек вообще не много. Однако то, что уже известно, свидетельствует о её несравненно большей многоядности, чем это принято было считать. Она питается голыми и мохнатыми гусеницами, бабочками, жуками, кобылками и иными насекомыми. В период размножения самки могут поедать яйца и редко, даже, голых птенчиков других птиц.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
А.С. Мальчевский «Кукушка и ей воспитатели». Ленинград. Издательство Ленинградского Уневерситета, 1987.
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.