Соленые и маринованные грибы
Грибы — низшие споровые растения. Они не имеют хлорофилла и из-за этого не могут при солнечном освещении усваивать углевод и, следовательно, образовывать органические вещества. Поэтому грибы питаются готовыми органическими веществами, имеющимися в почве.
Установлено, что грибы не могут существовать без зеленых растений, впрочем, как и зеленые растения без них. Грибы стали их обязательными спутниками от стадии семени до старости.
Примером подобного сожительства является, в частности, микориза (грибокорень) древесных пород — одно из самых замечательных явлений в жизни лесных деревьев. К микоризообразующим грибам относятся прежде всего наши съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, маслята, грузди, рыжики, сыроежки. Вот почему съедобные грибы растут с соответствующими лесными породами: подосиновик всегда растет с осиной, подберезовик — с березой, рыжик — с елью и сосной и т. д.
В лесу иногда наблюдается усыхание деревьев. Причиной этого часто бывает всем известный съедобный опенок. Паразитируя под корой и в нижней части ствола ослабленных хвойных и лиственных деревьев, этот корневой вредитель вызывает их гибель.
Знание таких биологических особенностей грибов позволяет находить их по определенным породам деревьев.
ДАЛЕЕ: Поиски грибов - приметы грибных мест... И - как распозновать грибы?
Иван Ращенко