Соленые и маринованные грибы
 

Грибы — низшие споровые растения. Они не имеют хлорофилла и из-за этого  не могут при солнечном освещении усваивать углевод и, следовательно,  образовывать органические вещества. Поэтому грибы питаются готовыми  органическими веществами, имеющимися в почве.
 
Установлено, что грибы не могут существовать без зеленых растений, впрочем, как  и зеленые растения без них. Грибы стали их обязательными спутниками от стадии  семени до старости.
 
Примером подобного сожительства является, в частности, микориза (грибокорень)  древесных пород — одно из самых замечательных явлений в жизни лесных деревьев. К  микоризообразующим грибам относятся прежде всего наши съедобные грибы: белый  гриб, подосиновик, маслята, грузди, рыжики, сыроежки. Вот почему съедобные грибы  растут с соответствующими лесными породами: подосиновик всегда растет с осиной,  подберезовик — с березой, рыжик — с елью и сосной и т. д.
 
В лесу иногда наблюдается усыхание деревьев. Причиной этого часто бывает всем  известный съедобный опенок. Паразитируя под корой и в нижней части ствола  ослабленных хвойных и лиственных деревьев, этот корневой вредитель вызывает их  гибель.
 
Знание таких биологических особенностей грибов позволяет находить их по  определенным породам деревьев.
 
ДАЛЕЕ: Поиски грибов - приметы грибных мест... И - как распозновать грибы?
 
Иван Ращенко