Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 33

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый, шампиньон культурный (Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, 1946)

Шампиньон двуспоровый

Вставить-дерево-гриба
Синонимы: Psalliota hortensis var. bispora J.E. Lange, 1926
Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., 1938
Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E. Lange) Hlavácek, 1951
Agaricus campestris var. hortensis Cooke, 1871
Agaricus brunnescens Peck, 1900
Agaricus cookeianus Bon, 1985

Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) bisporus (лат. bi- – двойной, двоякий; греч. spora - посев, семя, спора).

Шляпка: 4-8(10) см в диаметре, выпуклая, полуокруглая, выпукло-распростертая, с подвернутыми краями, толсто-мясистая, плотная, белая, позже буреющая, серовато-коричневатая, к краю светлее, при прикосновении краснеет, хлопьевидно-чешуйчатая, волокнисто-шелковистая.

Пластинки:
свободные, узкие, частые, розовато-серые, позже с красноватым оттенком, затем черно-коричневые, со светлым стерильным краем.

Ножка: 3-5 - 1-1,5 см, ровная, иногда в основании слегка суживающаяся, с мицелиальиыми белыми тяжами, короткая, плотная, вначале белая, со временем буреющая, коричневатая, гладкая, волокнистая, ниже кольца с хлопьевидным налетом. Кольцо плотное, толстое, по краям неровное, беловатое, бороздчатое.

Мякоть: белая, на изломе слегка розовеющая. Запах и вкус кисловатые.

Базидии: 23,1-30,2 x 7-9 мкм, 2-споровые, булавовидные.

Споры: 5,5-6,6 х 3,3-4,4, яйцевидные, широкоокруглые, с 1 каплей масла, латеральным апикулюсом, светло-коричневые.

Споровый порошок: темно-коричневый.

Среда обитания:
растёт на пастбищах, лугах, выгонах, огородах, лесных полянах. Разводится искусственно в теплицах.

Сезон: с начала мая до конца июня (весенний слой) и с конца сентября и до декабря, пока стоит плюсовая температура (осенний слой).

Распространение в Казахстане:
Акмолинчская обл., Жамбылская обл., Алматинская обл.

Ареал:
Киргизия, Таджикистан, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Дания, Финляндия, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Иран, Монголия, Китай, Индия, Япония, Марокко, Австралия, Мексика, Аргентина, Канада.

Съедобность: хороший съедобный гриб. Используется как и другие съедобные виды шампиньонов.

Один личный рецепт (Игорь Стяжкин). Салат из шампиньонов для гурманов:

0,5 кг шампиньонов, 1 лук репчатый, сок 1 лимона, соль, черный перец, масло растительное.
Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом или майонезом), заправить растительным маслом. Подавать сразу же, свежим. На 3 порции.

Шампиньон двуспоровый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
131,003,890 уникальных посетителей