Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Шампиньон двуспоровый |
Шампиньон двуспоровый, шампиньон культурный (Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, 1946)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Psalliota hortensis var. bispora J.E. Lange, 1926
Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., 1938
Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E. Lange) Hlavácek, 1951
Agaricus campestris var. hortensis Cooke, 1871
Agaricus brunnescens Peck, 1900
Agaricus cookeianus Bon, 1985
Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) bisporus (лат. bi- – двойной, двоякий; греч. spora - посев, семя, спора).
Пластинки: свободные, узкие, частые, розовато-серые, позже с красноватым оттенком, затем черно-коричневые, со светлым стерильным краем.
Ножка: 3-5 - 1-1,5 см, ровная, иногда в основании слегка суживающаяся, с мицелиальиыми белыми тяжами, короткая, плотная, вначале белая, со временем буреющая, коричневатая, гладкая, волокнистая, ниже кольца с хлопьевидным налетом. Кольцо плотное, толстое, по краям неровное, беловатое, бороздчатое.
Мякоть: белая, на изломе слегка розовеющая. Запах и вкус кисловатые.
Базидии: 23,1-30,2 x 7-9 мкм, 2-споровые, булавовидные.
Споры: 5,5-6,6 х 3,3-4,4, яйцевидные, широкоокруглые, с 1 каплей масла, латеральным апикулюсом, светло-коричневые.
Споровый порошок: темно-коричневый.
Среда обитания: растёт на пастбищах, лугах, выгонах, огородах, лесных полянах. Разводится искусственно в теплицах.
Сезон: с начала мая до конца июня (весенний слой) и с конца сентября и до декабря, пока стоит плюсовая температура (осенний слой).
Распространение в Казахстане: Акмолинчская обл., Жамбылская обл., Алматинская обл.
Ареал: Киргизия, Таджикистан, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Дания, Финляндия, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Иран, Монголия, Китай, Индия, Япония, Марокко, Австралия, Мексика, Аргентина, Канада.
Съедобность: хороший съедобный гриб. Используется как и другие съедобные виды шампиньонов.
Один личный рецепт (Игорь Стяжкин). Салат из шампиньонов для гурманов:
0,5 кг шампиньонов, 1 лук репчатый, сок 1 лимона, соль, черный перец, масло растительное.
Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом или майонезом), заправить растительным маслом. Подавать сразу же, свежим. На 3 порции.
Шампиньон двуспоровый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
- MycoBank.org
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.