Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,101
· Новый пользователь: Neznaika

Друзья

Информация

Лаковица розовая

Лаковица розовая, лаковица обыкновенная, лаковица даковая, лаковица блестящая, (Laccaria laccata )

Лаковица обыкновенная

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Laccaria laccata var. amethystea (Bull.) anon.
Omphalia amethystea (Bull.) Gray 1821
Laccaria amethystea (Bull.) Murrill 1914
Agaricus amethysteus Bull. 1785
Agaricus laccatus var. amethysteus (Bull.) Berk. & Broome 1871
Omphalia farinacea Gray 1821
Laccaria farinacea (Gray) Singer 1973
Agaricus farinaceus Huds. 1778
Agaricus janthinus Batsch 1783
Agaricus roseus var. janthinus (Batsch) Pers. 1801
Clitocybe laccata (Scop.) P. Kumm. 1871
Omphalia laccata (Scop.) Quél. 1886
Collybia laccata (Scop.) Quél. 1888
Russuliopsis laccata (Scop.) J. Schröt. 1889
Camarophyllus laccatus (Scop.) P. Karst. 1879
Agaricus roseus Bull. 1792

Шляпка: 2-7 см, выпуклая, затем плоская, часто с неровно изогнутым лопастно-рассеченным краем, сухая, трещиноватая, чешуйчатая, очень вариабельная по расцветке, от сиренево-розовой до почти белой.

Ножка: 4-8 см длиной, 0,2-1 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, жесткая, одного цвета со шляпкой.

Пластинки: приросшие или слегка нисходящие, толстые, розоватые.

Мякоть: тонкая, очень плотная, хрящеватая, светлее шляпки, с мягким вкусом и без особого запаха.

Споры: 8-10 мкм, шаровидные. Споровый порошок розовый.

Среда обитания: растёт с мая по сентябрь в различных лесах, в кустарниках, у дорог..

Съедобность: съедобный гриб, используется в любом виде.

Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау встречается довольно часто.

Ареал: на всех континентах, кроме Антарктиды.

Лаковица розовая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,917,567 уникальных посетителей