Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,078
· Новый пользователь: novi4ek

Друзья

Информация

Нарывник изменчевый


Нарывниковые (Mylabris)

Нарывник изменчивый (Mylabris (s.str.) variabilis Pallas, 1781)



 

описание ОПИСАНИЕ

Чёрный. Тело в чёрных волосках. Усики не сильно утолщённые к вершине. Их третий членик стройный, более чем в полтора раза длинней четвёртого. Переднеспинка равномерно, иногда очень тонко и слабо, иногда более грубо и крупноточечная; её диск ровный, без углублений, бугорков и мозолей. Членики передних лапок коротко-цилиндрические. Рисунок надкрылий состоит из двух поперечных черных перевязей (в передней трети и посредине) и широкой вершиной каймы. Передняя перевязь иногда разбивается на два пятна и даже совсем исчезает; её внешний край иногда заходит на плечевой бугор и через него распространяется до основания надкрылий, иногда не покрывает этого бугра. Сильное варьирование рисунка в сторону редукции его тёмных элементов характерно для крайне-восточной популяции (Западный Казахстан). Длина 10-17 мм.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Украина, Кавказ, юг России (на север до Москвы, на восток до Омска), Туркмения, Афганистан, Пакистан. В Казахстане известен с запада и северо-запада республики. В связи с находкой вида в Омской области, возможен и на крайнем севере республики. Указания для Сырдарьи сомнительно.


описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Экологически пластичный вид, встречается повсеместно от пустынь до верхней границы леса. Жуки активны с конца мая по август. Вредит сельскохозяйственным культурам. Паразит мароккской и крестовой кобылок и итальянского пруса.

 

описание КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ

Гемолимфа всех нарывниковых жуков ядовита и в случае опсности они выделяют капельки гемолимфы из отверстий, расположенных между гленями и бедрами ног (кровопрыскание). Однако ежи используют нарывников в пищу без вреда для себя. При раздавливании на поверхности кожи нарывниковые жуки вызывают дерматиты. Наиболее часто поражаются открытые части тела – руки, шея, лицо. Гемолимфа нарывников поражает, в основном, устья фолликул, что приводит к образованию папулок с переходом в пустулы и возникновению характерных крупных пузырей. Наличие ран, царапин или увлажнения кожи способствует увеличению всасываемости яда и последующему развитию общих симптомов отравления. Наблюдается болезненное мочеиспускание.

 

описание ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

При системном отравлении рекомендуется тщательно промыть желудок и кишечник, после чего назначаются обволакивающие средства. При обширных поражения кожи волдыри вскрыть и продезинфицировать. Важное значение имеет соблюдение профилактических мер в местностях, где обитают нарывники. Лучше всего жуков в руки не брать, а тем более не раздавливать. При специальных работах необходимо пользоваться перчатками, масками, очками.

 

Нарывник изменчивый на фотографиях:

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов «Ядовитые животные и растения СССР». Москва. «Высшая школа», 1990.

Г.В. Николаев, С.В. Колов «Жуки-нарывники (Coleoptera, Melodidae) Казахстана: биология, систематика, определитель». Алматы. «Қазақ университеті», 2005.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
98,435,809 уникальных посетителей