Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Паутинник съедобный |
Паутинник съедобный, Толстушка, (Cortinarius esculentus Lebed. 1949)
Вставить-дерево-грибаШляпка: 5-12 (до 25) см, от полушаровидной, до подушковидно-выпуклой, с завернутым вниз краем, сухая, шелковистая, желтовато-буроватая, с более светлыми пятнами.
Ножка: 3-5 см высотой и 1-2 (3) см в диаметре, цилиндрическая или с слегка расширенным основанием, сплошная, белая или чуть буроватая, с белыми паутинистыми остатками кортины, иногда немного хлопьевидно-опушенная, волокнистая.
Пластинки: приросшие, частые, широкие, от светловато-желтовато-буроватых до глинисто-бурых.
Мякоть: толстая, мясистая, белая, плотная, с приятным вкусом, без особого или со слабым грибным запахом.
Споры: 9-12 на 6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, желто-бурые. Споровый порошок бурый.
Растет: в сосновых и смешаных лесах, во мху, в траве большими группами, иногда образует "ведьмины кольца".
Съедобность: съедобный гриб, пригоден для жарки без предвварительного отваривания, употребляется в супах, используется в соленом и маринованном виде, можно сушить.
Сходство. Можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Распространение в Казахстане. В Заилийском Алатау чаще встречается в березовых посадках и на границе с ельниками, по сравнению с Паутинником многообразным довольно редок.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, северная Америка.
Ножка: 3-5 см высотой и 1-2 (3) см в диаметре, цилиндрическая или с слегка расширенным основанием, сплошная, белая или чуть буроватая, с белыми паутинистыми остатками кортины, иногда немного хлопьевидно-опушенная, волокнистая.
Пластинки: приросшие, частые, широкие, от светловато-желтовато-буроватых до глинисто-бурых.
Мякоть: толстая, мясистая, белая, плотная, с приятным вкусом, без особого или со слабым грибным запахом.
Споры: 9-12 на 6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, желто-бурые. Споровый порошок бурый.
Растет: в сосновых и смешаных лесах, во мху, в траве большими группами, иногда образует "ведьмины кольца".
Съедобность: съедобный гриб, пригоден для жарки без предвварительного отваривания, употребляется в супах, используется в соленом и маринованном виде, можно сушить.
Сходство. Можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Распространение в Казахстане. В Заилийском Алатау чаще встречается в березовых посадках и на границе с ельниками, по сравнению с Паутинником многообразным довольно редок.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, северная Америка.
Паутинник съедобный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.