Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Псатирелла Кандолля |
Псатирелла Кандолля, Хруплянка Кандолля, Ложноопенок Кандолля, Гифолома Кандолля, (Psathyrella candolleana (Fr.) Maire 1913)
Съедобность: съедобный гриб, можно использовать в первых и вторых блюдах, пригоден для соления, маринования и сусушки. В западных и американских источниках можно встретить информацию о несъедобности этого гриба.
Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау Псатиреллу Кандолля можно довольно часто встретить в березовых посадках, на старых пнях.
Ареал: Вся территория бывшего СССР, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка.
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus violaceolamellatus DC. 1805
Drosophila candolleana (Fr.) Romagn. 1886
Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand 1901
Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél. 1872
Agaricus candolleanus Fr. 1818.
Drosophila candolleana (Fr.) Romagn. 1886
Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand 1901
Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél. 1872
Agaricus candolleanus Fr. 1818.
Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, затем широкораспростертая, с уплощенным бугорком, волнисто-извилистым, нередко трещиноватым краем с белыми остатками покрывала, гладкая, в свежем состоянии чуть буроватая, при высыхании белая или желтоватая, матовая.
Ножка: 3-10 см высотой и 0,2-0,5 см в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, белая, иногда с корневидным придатком.
Пластинки: узкие, частые, беловатые, с возрастом пурпурно-бурые.
Мякоть: белая, тонкая, очень хрупкая, с грибным запахом и мягким вкусом.
Споры: 7-9 на 3,5-4,5 мкм, овальные, пурпурно-бурые. Споровый порошок бурый. Хейлоцистиды булавовидные, вздутые, очень многочисленные, часто в пучках.
Среда обитания: растёт группами, часто многочисленными, у пней и на сгнивших остатках древесины лиственных пород.
Ножка: 3-10 см высотой и 0,2-0,5 см в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, белая, иногда с корневидным придатком.
Пластинки: узкие, частые, беловатые, с возрастом пурпурно-бурые.
Мякоть: белая, тонкая, очень хрупкая, с грибным запахом и мягким вкусом.
Споры: 7-9 на 3,5-4,5 мкм, овальные, пурпурно-бурые. Споровый порошок бурый. Хейлоцистиды булавовидные, вздутые, очень многочисленные, часто в пучках.
Среда обитания: растёт группами, часто многочисленными, у пней и на сгнивших остатках древесины лиственных пород.
Сезон: с сердины мая до начала июля, повторно в сентябре - ноябре.
Съедобность: съедобный гриб, можно использовать в первых и вторых блюдах, пригоден для соления, маринования и сусушки. В западных и американских источниках можно встретить информацию о несъедобности этого гриба.
Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау Псатиреллу Кандолля можно довольно часто встретить в березовых посадках, на старых пнях.
Ареал: Вся территория бывшего СССР, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка.
Псатирелла Кандолля на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.