Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,017
· Новый пользователь: Viktoriia

Друзья

Информация

Подаксис пестичный

Подаксис пестичный, Подаксис пестиковый (Podaxis pistillaris (L.) Fr. 1829)

Подаксис пестичный

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Lycoperdon pistillare Linnaeus 1771
Podaxon pistillaris (Linnaeus) Fries 1829
Scleroderma pistillare (Linnaeus) Persoon 1801
Podaxis podaxon (Linnaeus) Fries 1829

Этимология: Podaxis (Подаксис) pistillaris (лат. pistillum – пестик; лат. -aris - подобие).

Плодовое тело: молодые плодовые тела яйцевидные или цилиндрическо-продолговатые; зрелые - с хорошо развитой ножкой и с продолговато-цилиндрической или яйцевидной «шляпкой», прикрытой перидием, 12—23 см высотой.

Перидий
: двуслойный.

Экзоперидий: белый, желтоватый до ричневатого, 350-400 мкм толщиной, состоит из тесно прижатьи чешуек, затем обычно отпадающих.

Эндоперидий: белый, 600-700 мкм толщиной, гладкий, компактный и хрупкий, затех образуются продольные трещины до самой вершины и отпадает.

Ножка: 8-12 см длиной и 0,5-2 см толщиной, (вместе со столбиком, 12—23 см длиной), ровная, прямая, выполненная, продольно-волокнистая или бороздчатая, часто растрескивается на неправильные чешуйки, у основания клубневидно утол щающаяся до 3 см толщиной, вверху заканчивающаяся столбиком, по направлению к вершине постепенно утончающимся, и лишь на самой вершине слегка расширяющимся и переходящим в перидий. На продольном разрезе ножка двуслойная, снаружи белая, к середине ржаво-оливково-серая, состоит из гиф 6-14,4 мкм толщиной, бесцветных или желтых (в зависимости от окраски слоя), с редкими перегородками, толстостенных, стенки 1,2—2,4 мкм толщиной. Центральная часть ножки состоит из волокон, вначале белых, затем охряных, из гиф 4,8—7,2 мкм толщиной, с перегородками, бесцветных или желтых.

Глеба:
компактная, вначале белая, затем оливковая, при созревании темно-красно-коричневая до черно-ко-ричневой, порошковидная.

Базидии: булавовидные или грушевидные, 19,2-24 х 14,4-16,8 мкм, стеригмы очень короткие или отсутствуют.

Споры: шаровидные, эллипсоидальные, иногда немного грушевидные до неправильных, с двойной оболочкой, 7,2-16,8 х 7,2-13,2 чаще 9,6 х 8,4 мкм, наверху иногда немного усеченные, с ясными ростковыми порами, гладкие, недозрелые оливковые, зрелые красно-коричневые, эписпорий 1-1,2 мкм толщиной. Капиллиций 4,8 - 14,4 мкм толщиной, слабо разветвленный, чаще неразветвленный, с редкими перегородками, толстостенный, оливковый или красновато-коричневый, у старых образцов со спирально закрученной оболочкой.

Споры Подаксис пестичный

Среда обитания: На сыпучих или закрепленных песках в пустынях.

Сезон: май - июнь.

Распространение в Казахстане: Редкий гриб, занесён в Красную Книгу России. Находки в Чимкентской обл., Алматинской обл.

Ареал: Узбекистан, Таджикистан, Туркмения; Африка, Индия, Австралия, Северная и Южная Америка.

Примечание. Три экземпляра с фотографий найдены 6 июня 2010 года в полупустынной зоне в 50 км от г. Чилика, горы Балабогаты.

Примечание. Ранее С. Р. Шварцман (1959) одна часть казахстанских образцов была отнесена к виду Podaxis carcinomalis [(L.) Pers.] Fries, а другая — оставлена для дальнейшей проверки. В настоящее время все образцы отнесены к виду Podaxis pistillaris (L. ex Pers.) Morse, хотя по окраске глебы они несколько отличаются: у одних она наверху оливково-серая, а в нижней части плодовых тел красновато-коричневая, у других — наверху также оливково-серая, а внизу — фиолетовая до фиолетово-коричневой. В размерах спор однако также различия очень малы: у одних — 7,2—9,6—16,8 х 7,2—8,4—13,2 мкм, у других—7,2—8,4—12 х 6—7,9—9,6 мкм. Как отмечает А. Пилат (Pilat, 1959), споры у данного вида очень изменчивы как по величине (от 10 до 20 мкм), так и по форме (шаровидные до яйцевидных).

Подаксис пестичный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Использованная литература:
С.Р. Шварцман и Н.М. Филимоновой "Гастромицеты Казахстана",  "Наука" КазССР, 1970

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
76,493,123 уникальных посетителей