Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,031
· Новый пользователь: Shadiyar_19

Друзья

Информация

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)

Сморчок обыкновенный

Вставить-дерево-грибаПлодовое тело: мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20).

Шляпка: 3—7 см высотой и 3—6 (8) см в диаметре, яйцевидной или яйцевидно-округлой формы, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная, по краю плотно прирастает к ножке. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки.

Ножка: цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть: плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится, с приятным вкусом и почти без запаха.

Споры: эллипсоидные, гладкие, реже зернистые,  размером (19—22)×(11—15) мкм, желтоватые, светло-охристые.

Растет: с конца ( в южных областях Казахстана с середины иногда даже с начала) марта до конца июня (в высокогорье) в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей.

Съедобность: съедобен в любом виде, пригоден для сушки.

Распространение в Казахстане. Почти во всех регионах.

Ареал. По всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании, наиболее распространён среди сморчковых грибов.

Сморчок обыкновенный на фотографиях
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
78,608,855 уникальных посетителей