Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Трутовик плоский

Трутовик плоский, (Ganoderma applanatum)

Трутовик плоский

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Ganoderma lipsiense. Кроме того, существует ещё более 30 синонимов.

Этимология: Ganoderma (греч. derma - кожа) applanation (лат. applanatus - сплющенный, уплощенный).

Плодовые тела: многолетние, одиночные, изредка по 2, располагающиеся друг под другом, сидячие, сильно различающиеся по величине в зависимости от местообитания, 5-40 см и более (изредка до 60 см) в диаметре, 1,5-12 см толщ, у основания, плоские, половинчатые, изредка языковидно вытянутые, так что ширина превышает длину, очень редко почти копытообразные или желвакообразные. Поверхность шляпки неровная, волнистая, часто бугорчатая, покрытая тонкой, вскоре твердеющей и утолщающейся, блестящей на разрезе коркой, вначале беловато-сероватая, затем темнеющая, часто коричневая от покрывающих ее спор. Край прямой, тонкий, притуплённый или закругленный, вначале сверху беловатый, серый или кожано-желтый, позднее одного цвета с остальной поверхностью, снизу стерильный. Ткань твердая, пробковая, упругая, неясно зональная, войлочно-волокнистая при разрыве, от тонкой до довольно толстой, красновато-бурая, часто с белыми точечными выцветами от вкрапления пучков бесцветных гиф. Трубочки слоистые, часто с заметными тонкими прослойками стерильной ткани между слоями, одного цвета с тканью, с возрастом заполняющиеся белым мицелием. Поверхность гименофора белая, затем желтоватая, от прикосновения буреющая, с возрастом становящаяся более темной.
Корка па поверхности базидиомы харакодермической структуры, состоящая из нитевидных, палисадным слоем расположенных клеток.

Поры: цельнокрайние, округлые, мелкие, 4-6 на 1 мм.

Гифальная система: тримитическая. Генеративные гифы гиалиновые, тонкостенные, септированные, с пряжками, очень трудно наблюдаемые в ткани базидиомы. Скелетные гифы бурые, очень толстостенные до почти сплошных, 4-6 мкм в диаметре, сильно ветвящиеся, причем ответвления последовательно все более узкого диаметра, и, наконец, переходят в тонкие, сильно извитые окончания. Связывающие гифы очень немногочисленные.

Базидии: 10-13x7-9 мкм.

Споры: эллипсоидально-яйцевидные, на вершине усеченные, 6,5-8,5x4,5-6 мкм, с двойной оболочкой: эписпорий гиалиновый, гладкий, эндоспорий буроватый, бородавчатый.

Споровый порошок: коричневый. Внутри полостей в траме иногда образуются хламидоспоры.

Среда обитания: Растёт повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах, в садах и парках, на усыхающих деревьях, пнях, валеже и на обработанной древесине. Плодоносит в течение всего вегетационного периода главным образом на пнях и мертвой древесине различных лиственных пород (Betula, Fagus, Fraxinus, Juglans, Maius, Populus, Quercus, Salix и др.), изредка на хвойных (AbieSy Larix, Picea, Pinus).

Съедобность: несъедобен из-за жесткой мякоти.

Распространение в Казахстане: Широко распространённый гриб.

Ареал: Растёт на всех континентах. Космполит.

Схожие виды: Очень близок к G. Upsiense вид G. australe (Fr.) Pat., 1889. Пилат (РПаЧ, 1934) считал этот вид формой предыдущего, распространенной в южных, субтропических и тропических странах. Современные специалисты предпочитают рассматривать этот гриб, растущий на живых и валежных деревьях многих лиственных пород, как отдельный вид. Основное отличие от G. Upsiense - более крупные споры -8,5-10(12) х 5-7,5 мкм. Макроскопически отличается несколько более толстой коркой и отсутствием стерильных прослоек между слоями трубочек. Риварден и Гилбертсон отождествляют этот вид с G. adspersum (Schulzer) Donk. По данным А. С. Бондарцева (1953), который считал этот гриб формой G. Upsiense, он был известен с Кавказа (Грузия). О нахождении его в Казахстане данных нет.

Трутовик плоский на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
М. А. Бондарцева «Определитель Грибов России. Порядок афиллофоровые. Вып. 2». Наука, Санкт-Петербург, 1998.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
118,671,825 уникальных посетителей