Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,109
· Новый пользователь: Zhelkek

Друзья

Информация

Роща Баума

Роща Баума - Государственный памятник природы



Роща Баума - лесопарк, исскуственный зеленный массив, расположенный в северной части города Алматы между проспектами Сейфулина и Суюнбая (бывший Красногвардейский тракт).


Территория массива разделена сеткой прямоугольных аллей и дорожек на кварталы. По периметру расположена обходная аллея дорога.

Роща расположена на высоте около 750 метров над уровнем моря. Имеет четкие границы с востока  - ЖД ветка, с юга и строения с запада речка.  В южной стороне рощу пересекает Большой Алмаатинский канал, построенный в 80-е годы прошлого века.

 

Большой Алмаатинский канал имени Д.А. Кунаева

 

Местность имеет незначительный уклон с юга на север около 50 метров на 3 километра.

Роща растянулась с юга на север на 3,5 км при ширине около 900 метров в самом широком месте. Залесенность около 90%, сеть дорог и троп правильной формы, растительность различной проходимости, причем только около 30% хорошей проходимости, остальное заросло, около 10%-очень сильно.

 


В кленовых зарослях

Вдоль речки по западному контуру карты рельеф изрезан логами и промоинами, местами у речки имеются старицы и заболоченные участки.


C весны 1854 года начала строиться южная столица Казахстана. Первые сады и огороды взрастили здесь первопоселенцы южных губерний России и Западной Сибири. С целью правильного «зеленого строительства» были заложены питомники, откуда жители получили на первых порах бесплатные саженцы и рекомендации ученых-лесоводов, как правильно вести домашнее хозяйство, огородничество, садоводство, цветоводство. Так были устроены Казенный Огород при военном госпитале, Казенный Сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха) и Казенная Роща, ныне носящая имя известного в прошлом лесоустроителя Семиречья  Эдуарда Оттоновича Баума.

 

Дубовая аллея  векового возраста

 

Фамилию лесничего Баума часто путают с именем большевика-ленинца Николая Баумана.


Например, в Яндекс-картах роща Баума так и называется - роща Баумана.

Любопытно отметить, что каждое поколение алмаатинцев помнило своего Баума и сохраняло его имя. Так, роща Баума до революции звалась Алферовской. Были у нее и другие названия: сады Пермитина или Моисеева, иных владетелей верненских рощ, выпестованных руками ученых и практиков — Крештопенко, Рушчица, Штольца, Фетисова, Игнатовича. Но время и поколения выбрали лишь имя Баума, причем датируют основание Казенной рощи по времени его приезда в Верный. На самом деле, роща существовала давно. Есть сведения, что она была создана для нужд строительства города.

С конца позапрошлого века уникальная роща радовала горожан своей прохладой и уютом. Это было место постоянного паломнического сотен людей, где можно было всей семьей отдохнуть после трудной недели, насладится свежим воздухам и зарядиться бодростью и энергией.

Но к началу нового века деревья в роще в основном отжили отведенный природной срок и стали засыхать. Сказался на растительном генофонде рощи и период перехода общества к рыночным отношениям. Здесь началась дикая заготовка березовых и дубовых веников, массовая вырубка на продажу древесины. К том же бродяги устраивали ночлежки, делая шалаши из срубленных деревьев, а новоявленные «крутые» устраивали пикники с традиционным шашлыком из срубленных деревьев для костров использовали близлежащие насаждения.

Это не могло продолжаться бесконечно: ухудшилась экология района, страдали жители прилегающих жилых массивов, падал имидж южной столицы в глазах ее гостей.

 

Роща Баума постановлением правительства РК внесена в перечень Особо охраняемых природных территорий республиканского значения, ей присвоен статус Государственный памятник природы.

Комментарии

#1 | Cook июля 13 2013 12:02:23
Хорошо хоть рощу сберегли,а березовую аллею на геологострое профукали.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
125,035,695 уникальных посетителей