Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 39

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Тюльпан Грейга

Тюльпан Грейга, (Tulipa greigii)

 

 

Вставить-дерево-растенияКазахское название: Грейг қызғалдақ


Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L., семейству  ЛИЛЕЙНЫЕ  —   LILIACEAE Hall.

 

Растет на щебнистых и суглинистых степях, склонах предгорий или невысоких гор.

 

Распространение в Казахстане. Встречается в  Кзыл-Ординском регионе,  Туркестане,  Заилийском  Алатау,  Чу-Илийских горах,  Каратау.

 

Эндемик.

 

Полное описание


Луковица в диких условиях яйцевидная, в культуре почти репчатая, или округлая; часто с продолженными на значительную длину чешуями, очень сильно варьирующими по консистенции: то грубыми кожистыми, то нежными бумагообразными.

 

Экземпляры, имеющие продолженные чешуи, хорошо отличаются от луковиц Т. kaufmanniana. Покровные чешуи у этого вида на вершине и при основании густо опушены прижатыми, золотистыми, прямыми, грубыми волосками. Отдельные волоски разбросаны б. м. густо по всей поверхности чешуи.

 

Стебли различной высоты. У некоторых растений, цветок открывается, сидя в розетке листьев, или вместе с цветоножкой поднимается до 40—45 см вые. от уровня почвы. Стебли толстые, мощные, часто окрашены антоцианом в розовый или коричневато-бордовый цвет; опушены густыми короткими, торчащими волосками. «Листья, в количестве 3—4—5, обычно б. м. сближенные и лишь самый верхний несколько отстоит от остальных, но есть высокие формы с листьями расставленными, обычно, отогнутыми, б. м. курчавыми, сизыми или сизоватыми, с верхней стороны с бордовыми пятнами различной интенсивности и формы; у некоторых растений после цветения пятна исчезают; верхние листья с верхней стороны пушистые, реснитчатые.


Нижний лист прикреплен к стеблю на уровне почвы, широколан-цетный, продолговатый, а у некоторых форм из Каратау почти округлый, обычно остроконечный (от 10 до 32 см дл. и от 3 до 16 см шир.). Самый верхний лист ланцетный, часто прицветниковидный (от 4 до 25 см дл. и от 1 до 4 см шир.).


Цветок одиночный, оранжевато-красный, но встречаются формы с темно-красными, оранжевыми, желтыми, кремовыми или пестрыми цветками.

Этот вид имеет совершенную форму цветка, которая создается широким дном, отогнутыми наружу на половине длины внешними листочками околоцветника и вертикально стоящими, как стакан, широкими, с округлой вершиной, внутренними листочками околоцветника. Очень хороши и элегантны цветы вида и в сложенном состоянии.


Внешние листочки околоцветника округло ромбические, с острым пушистым кончиком или яйцевидные, на вершине также заостренные (от 3 до 14 см дл. и от 3 до 11 см шир.), по спинке, особенно в нижней половине, очень массивные, толстые, выпуклые наружу, по краям, особенно на вершине, тонкие, волнистые, мелкозубчатые; у открытого цветка на половине длины б. м. резко наружу отогнутые; снаружи по спинке от острия до основания часто опушенные; у оранжевых, красных, темно-красных форм на спинке более темные с меняющейся интенсивностью малинового оттенка; у оранжевых и от ярко-желтых до бледно-лимонно-желтых и кремовых, по спинке окрашены в розово-малиново-красный цвет различной силы и интенсивности. К основанию листочки зеленеют или у них овалом просвечивает внутреннее пятно.


Совнутри внешние листочки околоцветника имеют тот же цвет, что и края листочков околоцветника у данного растения снаружи, только поверхность листочка более блестящая, чем снаружи и поэтому его окраска внутри кажется более яркой; в нижней половине лежит ромбическое или яйцевидное черное пятно; обычно островершинное (2 см вые. X 1,5 см шир.). Есть формы, у которых основной фон листочка на ноготке постепенно переходит в желтый и на этом желтом, расплывчатом, большом пятне лежит несколько меньшее черное различной интенсивности. Оно как бы окаймлено желтым, которое нечетко отделяется от основного фона. Особенно велика желтая нижняя часть листочка у растений, растущих в Чуйской долине и в Чуилийских горах. Черное пятно там бледнеет, становится коричневатым. У желтых, светло-оранжевых и кремовых форм черное пятно на внешних листочках околоцветника претерпевает редукцию, становясь коричневым, сероватым, овальным, часто не доходящим до основания листочка, состоящим из легких коричневатых штрихов, вплоть до полного их исчезновения, что  наблюдается у растений из северной части ареала и у некоторых представителей из Каратау. У желтых, кремовых, светло-оранжевых форм над черным и желтым пятном, обрисовывая верхние контуры желтого пятна, часто располагается красное пятно. Это пятно очень меняется по форме, величине и интенсивности, оно всегда бывает в нижней части вогнутым, несколько сужается к вершине, часто на ней оно несколько неопределенно и у разных форм достигает различной высоты. Встречаются растения, у которых оно занимает всю среднюю часть листочка от желтого пятна до пушистого кончика на вершине.


Внутренние листочки околоцветника обратно-продолговато-яйцевидные или обратно-округло-дельтовидные, на вершине внезапно переходящие в острый пушистый кончик; по спинке, особенно в нижней половине, почти такие же массивные, как и внешние (от 4 до 16 см дл. и от 3 до 10 см шир.). Основная окраска их такая же, как и у внешних листочков околоцветника, только более блестящая, но желтые формы несколько более матовые, чем оранжевые и красные. При основании снаружи они часто с желтым ромбическим или веерообразным, нечетко отграниченным пятном; у красных форм при основании на желтом фоне или без него лежит треугольное или ромбическое пятнышко из лиловых штрихов.

У желтых форм над желтым же большим или меньшим пятном бывает как бы сияние из красно-малиновых штрихов. Это сияние состоит из штрихов различной длины, расположенных с различной густотой, имеет форму полукруга или на вершине образует острый угол. Центральная жилка в средней части окрашена в красный цвет. С внутренней поверхности эти листочки околоцветника окрашены так же, как и снаружи, только темное пятно в нижней части листочка значительно крупнее, овальное, продолговатое, почти круглое или обратно-неправильно-ромбическое.

У светлых форм оно часто очень ослаблено, состоит из коричневых штрихов, образующих длинное, продолговатое пятнышко в самом центре нижней половины листочка, обычно же оно очень ослаблено в нижней части, а на вершине в виде грибной шляпки, образованной отдельными штрихами с размытой в основании ножкой. Вообще, у желтых и палево-оранжевых форм нижняя часть пятна часто обесцвечена. У них над желтой каймой пятна лежит красный полукруг различной ширины и интенсивности. У форм из хр. Каратау красный полукруг небольшой а очень четкий, есть растения с оранжевыми, желтыми или кремовыми цветками, совершенно без красных пятен внутри цветка.


Тычинки с сухими пыльниками чуть длиннее, равны или немного короче завязи; в 3—4 раза короче околоцветника. Тычиночные нити голые, короткие, обычно по форме широкотреугольные (0,6X0,4 см), но есть и более узкие (0,6X0,25 см), черные или желтые, а на вершине чернеющие.


Пыльники желтые, фиолетовые, сероватые, очень широкие {2,5 см дл.х0,5 см шир.), открываются одновременно и в сухом виде слабо штопорообразно свернуты.


Завязь бледно-зеленая, обычно в виде ровного по всей длине цилиндра, 3,3x0,6 см дл.


Рыльце большое, значительно шире завязи, светло-желтое. У некоторых форм завязь под рыльцем постепенно несколько сужается.


Коробочки соломенно-желтые с коричневатым оттенком до 11 см дл. и 4 см шир., но бывают и меньших размеров; часто встречаются тетрамерные, а иногда и димерные формы, продолговатые, треугольно цилиндрические, на вершине и основании туповатые. Карпофор короткий (до 1 см выс.), обычно толстый (2,2 см), отделен от верхней плодущей части створок мятым желобком, несколько приподнимающимся в средней части створки. С боков на карпофоре в виде толстых гребней входят продолжения боковых швов коробочки. Верхняя бесплодная часть створки лишь незначительно сужена против всей створки, но иногда встречаются коробочки, у которых она вытянута и сужена в столбик. Такие коробочки очень сходны с коробочками F. kaufmanniana и отличаются лишь более коротким карпофором.


Коробочка открывается широкими клиновидными щелями, сильно расходящимися, особенно в области верхней бесплодной части. Ширина щели образуется за счет выворачивания наружу боковых плоскостей ребра, а щель остается, особенно в плодущей части коробочки, узкой, лишь на вершине створки отклоняются друг от друга.


Внутренние перегородки глубоко (на 5 см) растрескиваются, часто ниже бесплодной.верхней части коробочки. Интересна форма внутренней перегородки в верхней бесплодной части коробочки. Она бывает равной ширине рыльца и клиновидно сужается к плодущей части, или, начинаясь во всю ширь рыльца, на середине длины она еще больше расширяется и, круто сужаясь, узкой лентой доходит до общей перегородки в средней плодущей части коробочки, внутренняя перегородка сразу от рыльца узкая, и, не расширяясь, ровной узкой полосой спускается к плодущей части. Глубже и шире всех растрескиваются коробочки последнего типа.


Створки коробочки продолговатые, тупо заостренные на обоих концах, на месте прикрепления внутренней перегородки вдоль створки проходит мелкий широкий желобок, который часто бывает более углублен при основании и на вершине коробочки перед бесплодной частью. Желобок часто окрашен в коричневый цвет, иногда лишь в-верхней части, или вдоль всей длины, но темнее вверху; иногда—лишь вверху и внизу, а середина остается неокрашенной. Щечки створки выпукло плоские, очень грубые, часто по всей длине мелкоморщинистые, иногда более сильно морщинистые лишь в верхней части; вверху иногда поперечно коричнево полосатые; у ребра более коричневатые, самый край ребра узко коричневый, отчленен от щечек желобком, в-, котором четко проходит разграничивающая линия. Широкие края створок на месте бывшего ребра вывернуты наружу, палевые, консистенции фетра.


Под рыльцем сходятся коричневые полосы краев створок. Коричневая полоса центрального желобка и вся бесплодная часть мелко поперечно морщинисты.


Рыльце мощное, соломенно-желтое, отклоненное наружу.


Широкий рубец от опавших членов околоцветника (0,4 см) имеет форму фистонов и окрашен в коричневый цвет.


Плодоножка мощная серо-соломенного цвета; у наиболее крупных растений многогранная, до 16 см дл.


Семена светло-коричневые, косовато-яйцевидные (1,3X0,7 см шир.), с широкой загнутой вниз каймой и более светлым в виде запятой зародышем. Как коробочки, так и семена могут быть значительно мельче вышеописанных, а иногда и крупнее


В условиях Ташкента он зацветает в начале второй декады апреля. В Чу-Илийских горах цветет в середине апреля, на Курдайском перевале в начале мая.


Тюльпан Грейга на фотографиях

Вставить-другие-фото


Полное описание  из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
135,421,416 уникальных посетителей