Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 58

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Тюльпан Бузе

Тюльпан Бузе, (Tulipa buhseana Boiss.)

 

 

Вставить-дерево-растенияКазахское название: Шатаққа қызғалдақ


Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L., семейству  ЛИЛЕЙНЫЕ  —   LILIACEAE Hall.

 

Растет: на песчаных и глинистых почвах.

 

Распространение в Казахстане.Встречается в  Тургайском регионе,  Приаралье,  Кзыл-Ординском регионе, Прибалхашье, Кзыл-кумах,  Туркестане, Чу-Илийских горах, Джунгарском Алатау, Каратау.


Ареал. Ср. Азия, Джунгария, Иран.

 

Полное описание

В примечании к описанию этого вида А. И. Введенский пишет, что у этого вида разорван ареал: растения из северной части ареала, в общем, отличаются от растений южной части ареала.


Северную расу он хотел выделить в особый вид под названием Т. talievii Vved.

 

Южная форма


Описываемые растения взяты из пустынных горок Альштау, лежащих к северо-западу от Ташкента, из предгорий хребта Каратау с западной стороны и с плоскогорья Карой в хребте Каратау, лежащем между двумя цепями гор.


Луковица яйцевидная, 1—1,75 см толщ., с бурыми, коричневатыми, несколько продолженными, кожистыми чешуями. С внутренней стороны у верхушки ее покровная чешуя покрыта тонкошерстистыми, белесоватыми, плоскими, закрученными штопором вокруг оси, но слабо извитыми волосками.


Стебель 10—40 см выс., голый (у наших растений вместе с цветоножкой пушистый), вверх направленный, все растение канделябро-видное, розовато-коричневое.


Листьев 2, отходят от стебля несколько выше уровня почвы, до-5—7 см выс.; сильно расставлены по стеблю, вначале образуют со стеблем острый угол, а затем сильно отклоняются и загибаются вниз; значительно короче цветов, линейно ремневидные, желобчатые, по краю красно окаймленные, голые, реснитчатые, очень узкие; нижний несколько более широкий, 3—6—10—15 мм шир. (20 мм редко—лишь в культуре, например: 190 мм дл. при 14 мм шир.).


Цветы в количестве (1) 2—3—6 (8—10—12—16), сидят на длинных цветоножках без прицветных листьев. Особенно характерен для этого вида большой отрезок общего стебля, приподнимающий высоко от листьев (3—5 см) мутовку цветоножки. Цветок сужен при основании,, затем широко открыт, но околоцветник загнут несколько внутрь, т. е. цветок колокольчатый, но смотрит вверх. Листочки околоцветника кремовые.

 

Внешние листочки околоцветника острые, узколанцетные, при /самом основании часто бородатые (11 — 15—20—25—30 мм дл. и от 2 до 6 мм шир.); снаружи широко по спинке розовато-коричневатые, к краям кремовые; с внутренней поверхности кремовые, с небольшим (7x3 мм) желтым овальным пятном в нижней половине.


Внутренние листочки околоцветника также острые, по форме .несколько более широколанцетные, при основании оттянутые и суженные, на ноготке реснитчато бородчатые, по длине почти равны внешним (10—14—19—24—29 мм); при ширине чуть большей, чем у внешних (от 3 до 10 мм). Снаружи—кремовые, центральная жилка зеленая, при основании просвечивает желтое пятно, с внутренней поверхности также кремовые, желтое пятно основания, четко отграниченное от основного фона листочка, имеет веерообразную форму во всю ширину листочка и занимает площадь до одной четверти его высоты.


Тычинки с раскрытыми пыльниками почти в два раза короче околоцветника. Нити 5—10 мм., золотисто-желтые, довольно тонкие, на вершине внезапно суженные в острый кончик, при основании .светлеющие, расширенные под волосистым кольцом, к. месту прикрепления вновь суженные; выше волосистого кольца часто также волосистые.


Пыльники линейно продолговатые, 4—6 мм дл., желтые или у верхушки темные, с коротким остроконечием. Пыльца желтая или .грязновато-желтая.
Завязь немного короче тычинок, желто-зеленая, узкая, к рыльцу сужающаяся в короткий столбик. Рыльце бледно-зеленое чуть шире столбика.


Коробочка белесоватая с коричневой макушкой (до 2,1 см дл. и 1,2 см шир.), продолговато цилиндрическая, реже шаровидная, на обоих концах тупая. При основании ее створки заканчиваются непосредственно у рубца опавших членов околоцветника, карпофора нет; на вершине тупая, имеет маленький (до 0,1 см вые.) внезапно возникающий тоненький столбик с крошечным сухим коричневым рыльцем. Створки коробочки прямоугольные с округлыми гранями. Вдоль них, в центре, проходит довольно резко прорезанный желобок, на три четверти от макушки коробочки окрашенный в светло-коричневый цвет, в нижней четверти коробочки он такого же цвета, как и вся створка.


Щечки коробочки очень нежные, бумагообразные, выпуклые, составляют единое целое с краем створки, так как не отделяются от него никаким желобком. Верхняя четверть коробочки до столбика покрыта легкими поперечными морщинками, отходящими от желобка и окрашенными в коричневый цвет. Под столбиком эти морщинки сливаются, образуя единое коричневое пятно. Края створок по ребрам коробочки, разделенные узкой щелью, также окрашены коричневым.


Коробочка растрескивается, но не раскрывается. Рубец коричневый, от опавших членов околоцветника плотно прижат к коробочке, .очень узкий, но шире нижележащей плодоножки, которая, выходя из него, резко сужается.


Плодоножки желтее, даже коричневее коробочек, тонкие, длинные вверх направленные с общим стеблем до 8 см дл.


Семена (0,5x0,4 см) светло-коричневые, треугольно округлые на верхних углах и острые у нижнего, окаймлены узкой каймой, с очень длинным зародышем, сдвинутым несколько вбок семени.


В условиях Ташкента зацветает в начале третьей декады марта.


Растения Т. buhseana отличаются от других среднеазиатских видов этой секции стройностью, канделябровидностью, формой цветов, общей розовато-коричневой окраской всей особи и формой нераскры-вающихся коробочек. Мы в декабре встречали в естественных условиях коробочки этого вида в закрытом состоянии.


Северная форма

 

По всему пути вдоль .линии железной дороги на маршруте ст. Дарбаза—Байгакум были собраны образцы луковиц этой формы. Растения оказались однотипными, с узкими желобчатыми, сизо-зелеными, голыми листьями, с красной каймой, по краю слабо реснитчатые, очень резко отогнутые, сильно расставленные. Нижний—15x0,7 см.


Стебель вместе с цветоножкой достигает обычно 25 см выс., имеет хорошо развитый общий цветонос, на котором на длинных цветоножках сидят довольно многочисленные цветы (до 9), которые в бутоне и при отцветании поникают.


Цветки по форме широко открытые, звездчато колокольчатые.


Внешние листочки околоцветника узколанцетные, острые (2,1 х х0,55 см), снаружи серовато-розоватые, к основанию желтеют, с внутренней поверхности кремовые, до 4,5 мм вые. желтые. Желтое пятно на вершине выпуклое, занимает всю ширину листочка, при основании окаймлено густой полоской из ресничек.


Внутренние листочки околоцветника сероватые, дельтовидные (2,1X1,2 см), в нижней половине б. м. внезапно сужены и оттянуты, снаружи кремовые, с серенькой центральной жилкой, на суженной части как бы просвечивает желтое внутреннее пятно; с внутренней поверхности они кремовые, до 5,5 мм вые. во всю ширину с желтым, четко отграниченным, выпукло заходящим на основной фон, пятном. На основании этого пятна несут реснички и густую бородавку волосков.


Тычиночные нити разной длины в одном цветке (0,7 и 0,5 см), очень расширены под волосистым кольцом, выше резко сужены, довольно тонкие, на вершине постепенно заострены, внизу бледные, вверху оранжево-желтые, выше волосистого кольца также довольно густоопушенные.
Пыльники продолговатые, до 3 мм дл., желтые, на кончике темные. Пыльца желтая.


Завязь в два с половиной раза короче листочков околоцветника и немного короче тычинок, в форме палочки, светло-зеленая, под рыльцем внезапно суженная в короткий столбик, рыльце и столбик желтые.


Коробочка соломенно-желтая (1,6 см дл., 1,1 см шир.), треугольно-округло-продолговатая, тупо закруглена на вершине и основании, без карпофора. На вершине с коротеньким столбиком-носиком, всего 0,05 см вые, на котором сидит такого же цвета маленькое рыльце.


Коробочка открывается узкими коническими продольными щелями, доходящими до основания.


Верхние части створки коробочки не отгибаются наружу, как это бывает у других видов и поэтому щель на вершине коробочки едва достигает 0,3 см. Внутренние перегородки коробочки расходятся лишь на глубину расширенной клиновидной проводниковой ткани. У перегиба створки, где кончается основание этого клина, перегородка цельная. Клиновидная часть створки коричневого цвета, с гребнем посередине, широкая -(0,4 см), значительно шире рыльца (0,05 см), и короткая (0,5 см).


Створки коробочки овальные, вернее, прямоугольно округлые, рубец на месте срастания плодолистиков довольно узкий, но глубо-кий, окрашен узкой линией в желобке в легкий коричневый цвет.


Щечки створки тонкие, но очень плотные, выпуклые, гладкие. Небольшое количество морщинок может быть на створке под носиком, но чаще встречаются совсем гладкие коробочки светлого желтовато-соломенного цвета. На самой вершине на уплощенной верхней части коробочки сплошь коричневеют. Ниже эта сплошная окраска ослабляется и часто разбивается на несколько узких коричневых полосок.


Вдоль ребра, по которому растрескивается коробочка, проходит узкая коричневатая полоска. Желобка между краем створки и ее щечками нет, край лишь несколько выпрямляется и натягивается, почти не выгнут и для того, чтобы увидеть место разрыва створки, необходимо заглянуть внутрь коробочки. Створка на ребре коробочки в месте разрыва тонкая, всего не более 1 мм ширины в средней части, палевого цвета. Разрыв снаружи окаймлен коричневой каймой.


Несколько выпуклый, очень узкий рубец от опавших членов околоцветника в виде узкой коричневой муфточки прижат к коробочке. Плодоножка в два-три раза тоньше его, прочная, такого же соломенного цвета, как и коробочка.


Семена темно-коричневые, косо треугольные (0,45 см дл. на 0,25 cm шир.), с узкой толстой каймой, под которой в длинном углу семени, на вершине лежит узкий черный полумесяц из тканей, сохраняющих хлорофилл после созревания семени. В эндосперме через эпидермис хорошо заметен длинный (0,3 см), для семени такого размера, зародыш.


В условиях Ташкента эта форма вида зацветает в конце марта-начале апреля.

 

Тюльпан Бузе на фотографиях

 

Вставить-другие-фото

 

Полное описание  из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,20 секунд
135,707,266 уникальных посетителей