Чешуйчатка угольная, Чешуйчатка углелюбивая, (Pholiota carbonaria (Fr.) Singer 1951)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Flammula carbonaria var. gigantea J.E. Lange 1940
Flammula gigantea (J.E. Lange) M.M. Moser 1949
Agaricus highlandensis Peck 1872
Flammula highlandensis (Peck) Peck 1897
Gymnopilus highlandensis (Peck) Murrill 1917
Pholiota highlandensis (Peck) Singer 1952
Pholiota highlandensis (Peck) A.H. Sm. & Hesler 1968
Pholiota luteobadia A.H. Sm. & Hesler 1968
Шляпка: диаметром 2-5 (10) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или с усеченной вершиной или чуть ямчатая, с волокнистыми остатками покрывала по краю, тонкая, гладкая, радиально мелковолокнистая, клейкая, в сухую погоду блестящая, желто-охряно-коричневая с рыжим оттенком, со светлым желтоватым краем.
Пластинки: частые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, желтовато-зеленоватые, позднее серовато-коричневатые, оливково-коричневые.
Ножка: тонкая, длиной 2-6 см и диаметром 0,3-0,4 см, цилиндрическая, с небольшим клубеньком в основании, мелкочешуйчатая, с волокнистыми остатками буроватого кольца, желтоватая, в основании буроватая, черно-бурая.
Мякоть: тонкая, желтоватая, желто-коричневатая, со слабым неприятным запахом.
Среда обитания: на местах старых костров, растет группами, встречается не редко. В наших горах встречается в основном в июне - июле в горельниках.
Сезон: с середины июня до ноября.
Съедобность: считается несъедобным грибом, но некоторые специалисты предлагают использовать свежим (отваренным, во вторых блюдах) и маринованным, после предварительного вымачивания.Это я знаю на собственном опыте.
Вполне могут сгодиться рецепты от гриба Кошмаркина.